Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Густой цвет

Фондовые и сырьевые рынки. Штормовое предупреждение. Часть 2

Меры поддержки на огромные суммы - триллионы долларов/евро по всему миру не вызвали продолжительного роста, как это обычно бывает. Это основной момент, который показывает серьезность ситуации.

На первый взгляд происходит небольшая распродажа. Но по факту уже сейчас ситуация может привести к глубокой коррекции. Насколько глубокой никто не сможет предсказать, ведь падение - это паника, утеря контроля. По разным мнениям это может быть 30-40%, но может быть и куда больше. Если сейчас речь идёт о сильной переоценённости рынков, то может свалиться и в недооценённость, как было уже не раз в сравнительно небольшом историческом отрезке в 100-150 лет(небольшом для экономики и истории). Т.е. при ожидаемой цене в половину нынешней стоимости акций - может упасть и на 60-70%, а потом долгое время быть на этом уровне - год, два, три... Конечно есть сегменты, которые быстро могут отыграть. Их уже упоминал в предыдущих публикациях.

Еще один важнейший момент - это отмена противоречивых Трамповских налоговых реформ. Выиграли от этого в первую очередь крупнейшие компании - прежде всего FAANG. Вообще идея была неплохая - за счет низких налогов сделать так, чтобы компании вернули из-за рубежа производства или выбрали место уплаты налогов - США, вместо Ирландии и других стран с привлекательным налогообложением.

Но в итоге эксперимент показал большие проблемы в реализации. Крупнейшие американские корпорации получили огромную экономию и круглые суммы на счетах, которые пошли на закупку своих же акций - байбэки.

Это одна из причин нынешнего безумия на фондовых рынках.

Новая администрация в программе указывала как одно из приоритетных направлений - отмену или модификацию этого закона, так чтобы наиболее крупные компании платили большие налоги, а компании помельче, особенно малый и средний бизнес получали преференции, что тоже звучит как хорошая идея. Но всё зависит от реализации.

Всё таки очень вероятен последний перед обвалом взлёт. Но это очевидно будет ловушка и не более того. Вероятен и сценарий начала паники уже сегодня или в понедельник. Обвалы как раз и случаются преимущественно в конце или начале недели. Чёрные пятницы и чёрные понедельники(да, да, распродажи :-) только акций). Лучше сейчас распродать акции и какое то время переждать. То же самое касается любых активов. Упущенная выгода лучше, чем потерять половину сбережений или в случае использования маржин аккаунта и заемных средств (по сути кредитные средства, но со своими особенностями)- все деньги.

Но конечно если речь про сбережения, которые не понадобятся хотя бы в ближайшие год - два, то золото, серебро и некоторые сырьевые компании разумеется восстановятся и даже дадут приличный доход. В кризис 70х, Великую депрессию эти ресурсы взлетали многократно.

{ "author_name": "Denis Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 199721, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 18:50:56 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Да-да, уже побежал продавать акции Apple и Amazon, доходы которых в пандемию бьют прогнозы :-)

Ответить

Густой цвет

Yarro
0

Это называется коэффициент P/E или PE. Соотношение цена - прибыль. Цена взлетела в несколько раз, прибыль хорошо, если в два раза. Про Apple тем более бы помолчал. Прибыль с 2016 лишь падала.

Amazon - очень крутой бизнес,  с облачными хранилищами,  сопутствующими сервисами от мобильных и BAAS решений до одних из самых надежных Big Data сервисов под ключ, крупнейшим онлайн шопингом, роботизированными складами, а теперь еще и собственной доставкой по всем миру, что может вылиться в конкурента древних всемирных мегакомпаний - Fedex и UPS. Вполне вероятно даже, что в этом секторе случится то же что и с оффлайн шопингом. Доставка от Амазон - наиболее вероятное событие - роботизированные склады, надежные сервера с использованием одной из лучших защит в области кибербезопасности и наконец разрешенные в конце 2020 квадракоптеры для доставок.  

Но...это всё уже многократно отыграно и старо как мир. Даже предстоящее массовое использование дронов, что пока для большинства людей неведомо.

Ответить
0

чем больше таких паникерских "предупреждений", тем больше вероятность того, что рынки продолжат рост. настоящий кризис приходит внезапно, как понос

Ответить

Густой цвет

john
0

Работает ли наоборот? Чем меньше паникерских предупреждений тем больше вероятность того, что грохнется? 

Ответить

Комментарии

null