Рубрика развивается при поддержке

Клубы бизнес-ангелов как драйвер рынка венчурных инвестиций

Как профессиональные сообщества инвесторов влияют на рост инвестиций в компании ранних стадий и почему деятельность клубов обеспечивает приток нового капитала?

Со-основатели клуба AngelsDeck Фото из архива клуба бизнес-ангелов AngelsDeck

В конце 2020 года деятельность клубов бизнес-ангелов попала в топ-5 явлений, положительно влияющих на развитие рынка венчурных инвестиций по результатам отчета «Венчурный Барометр», подготовленного исследовательским проектом Barometer при участии Генерального партнера РВК, а также Ernst&Young Россия и DS Law. Почему участники рынка считают это явление настолько значимым и какое влияние оно оказывает на рост инвестиций в молодые технологические компании?

Международный опыт

Согласно Crunchbase в мире насчитывается 1700 ангельских сообществ. Из них 611 приходится на США, 357 — Европу и 245 — страны APAC.

Одно из крупнейших объединений — европейская EBAN (European Business Angels Network) — представляет интересы инвестиционного сообщества ранней стадии и объединяет более 150 организаций-членов в 50 странах мира. Сектор, который представляет EBAN, инвестирует ежегодно 11,4 миллиардов евро и играет жизненно важную роль в финансировании МСП Европы.

Другая европейская организация Business Angels Europe Club включает 17 организаций из 13 стран и объединяет более 250 структурированных ангельских сетей, которые насчитывают более 40 000 бизнес-ангелов по всей Европе. За 2019 год члены клуба совокупно проинвестировали более 134 миллиона евро.

В Германии члены Business Angels Club — самая многочисленная категория инвесторов в стартапы среди прочих. В течение 2015-2018 гг. в среднем по 1 000 высокотехнологичных компаний в год получали финансирование от бизнес-ангелов. С учетом всех МСП в течение четырех лет получили финансирование 27 890 проектов.

Доля высокотехнологичных стартапов, финансируемых бизнес-ангелами за указанный период, почти удвоилась по сравнению с исследованием ZEW 2013 года. Суммы ангельских инвестиций за эти годы также значительно умножились: в среднем ангелы (один или несколько) инвестируют 358 000 евро в стартап по сравнению со 120 000 евро в 2013 году.

Опубликованный в начале октября 2020 года отчет о состоянии рынка ангельских инвестиций Великобритании, выпущенный British Business Bank в сотрудничестве с UKBAA, показывает, что сообщество бизнес-ангелов продемонстрировало потрясающую устойчивость в течение периода пандемии: более половины респондентов сделали по крайней мере одну инвестицию, а около 47% ангелов позитивно настроены в отношении новых инвестиций в ближайшие месяцы. По данным «Венчурного Барометра», 76% российских бизнес-ангелов не менее оптимистичны: инвесторы планируют наращивать инвестиции в 2021 году.

Ангельство в России

По данным рейтинга РВК в 2019 насчитывалось 89 бизнес-ангелов с российскими корнями, совершивших как минимум одну сделку, из них 17 проинвестировали более $1 млн. По другим оценкам количество бизнес-ангелов в России составляет от 200 до 300 человек. Однако эти цифры основываются только на публичной информации, но по факту бизнес-ангелов в России гораздо больше.

По открытым российским источникам можно найти до 20 в разной степени активных сообществ ангелов, наиболее крупное из которых НАБА. Несмотря на то, что численность российских бизнес-ангелов и количество клубов пока далека от западных, динамика и того, и другого показателя показывает положительную тенденцию.

В 2020 году деятельность профессиональных сообществ инвесторов и их роль в развитии рынка была отмечена аналитиками. По данным Dsight за первое полугодие 2020 года количество сделок, совершенных бизнес-ангелами выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исследование Inc учитывало только сделки с российскими проектами, однако и здесь отмечается рост в 3 раза: c 19 до 55 сделок и с 1,2 млрд руб. до 3,7 млрд руб.

Кому на Руси «выходить» хорошо

Стартапы на ранних стадиях всегда испытывали нехватку предложения от инвесторов. Зрелые проекты, которые успешно «добежали» до более поздних стадий, как правило, на виду у фондов, но до этой стадии каждому проекту еще нужно дорасти. Если раньше основное количество инвестиций на ранних стадиях приходилось, например, на ФРИИ, то уже в этом году в этом сегменте наиболее активны именно бизнес-ангелы, которые принесли частный капитал на рынок.

46% всех опрошенных инвесторов в 2020 году инвестировали на стадии Seed, говорится в отчете «Венчурного Барометра 2020». Этот показатель на 13% выше аналогичного в прошлом году. Треть тех, кто указал Seed как основную стадию инвестирования — бизнес-ангелы. Еще 41% опрошенных в ходе исследования ангелов инвестирует на Pre-Seed.

Таким образом, можно говорить о том, что ангельские инвестиции помогают расти стартапам, чтобы быстрее достичь показателей зрелости и стать инвестиционно привлекательными уже для инвесторов более поздних стадий. В случае успешной инвестиции ангелы получат выходы, а другие игроки рынка — более зрелые проекты, готовые к новым раундам.

Получается, что ангельские инвестиции в этом году начали закрывать «слабое звено» рынка, но не без собственной выгоды: именно у бизнес-ангелов из всех категорий инвесторов на рынке появляется самая большая вероятность совершить выходы.

Профессиональные сообщества как школа для инвесторов

Бизнес-ангелы стремятся к консолидации: почти 70% бизнес-ангелов состоят в профессиональных объединениях, количество участников которых превышает 20 человек (по данным «Венчурный Барометр 2020»). Почему же членство в клубах бизнес-ангелов и «совместные» сделки по модели синдикации — это выигрышная стратегия для инвестора?

Ангельское инвестирование — это прежде всего хорошая альтернатива роли LP в венчурном фонде. Однако, качественный ангельский портфель подразумевает наличие капитала примерно $6 млн: средний ангельский чек составляет $300 000, и неплохой портфель могут составить 10-20 проектов.

Синдикаты позволяют снизить объем капитала, необходимый для входа в ангельский сегмент, а также обеспечивают качественную диверсификацию портфеля. Последняя является одним из ключевых моментов для ангельства.

Синдицирование, кроме прочего, дает фильтр «сотни пар глаз», что в совокупности с личной заинтересованностью лид инвестора в результате снижает риски все еще высокорискованных инвестиций. Немаловажно, что в роли бизнес-ангела инвестор имеет возможность «пощупать руками» венчурный рынок: изучить его структуру, принципы функционирования, общаться с командами, ощущать свою причастность к происходящему.

Модель синдикации стремительно набирает обороты, что позволяет бизнес-ангелам участвовать в сделках более поздних стадий, что уже давно является типичным для международных рынков, и в этом смысле российский рынок подтягивается к лучшим международным практикам.

По опыту работы клуба бизнес-ангелов AngelsDeck, который был основан в начале 2020 года, мы наблюдаем большой интерес со стороны инвесторов к синдицированным сделкам.

Всего за полгода существования клуба количество его членов выросло в 5 раз и уже превышает 200 человек, несмотря на довольно строгие критерии отбора (что еще раз подтверждает, насколько мы не осведомлены о реальном количестве бизнес-ангелов на рынке).

Общий объем проинвестированных средств за весь период деятельности клуба перевалил за $7 млн. Более того, для многих новичков клуба — это первый опыт венчурного инвестирования.

Отсутствие необходимых знаний и навыков часто останавливает многих состоятельных людей от инвестирований в стартапы. Ангельские объединения обеспечивают эту возможность.

В быстро меняющейся предпринимательской среде и на ранней стадии инвестирования сотрудничество инвесторов помогает ускорить рост портфельных компаний.

Деятельность профессиональных сообществ напрямую влияет на приток капитала от частных инвесторов на рынок, что увеличивает шансы стартапов привлечь финансирование — они уже не ограничены только фондами или акселераторами. Чем больше бизнес-ангелов и клубов, тем выше шансы быть замеченными.

Объем рынка инвестиций ранней стадии в долгосрочной перспективе будет являться драйвером более поздних стадий. По мере увеличения толерантности к риску и расширения общих объемов венчурных инвестиций растут и институциональные вложения в seed stage.

Именно профессиональные сообщества ангелов благодаря возможности совместно наращивать экспертизу, получать доступ к качественному пайплайну и помощь в структурировании сделок влияют на количество и качество будущих инвестиций. Развитие бизнес-ангельства — очень важное явление для российского венчурного рынка, которое без сомнения приведет к положительным изменениям в 2021 году.

Автор: Алексей Соловьев, венчурный инвестор, основатель инвестиционной компании A.Partners, со-основатель клуба бизнес-ангелов AngelsDeck.

{ "author_name": "Алексей Соловьев", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440"], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 200313, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 12:43:37 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Нервный Слава

1

О, как же нам не хватает обычных сука бизнес-ангелов. Без закидонов, но с царём в голове. Без капризов, но принципиальных. Без всякой херни и задних мыслей.

Мы с несколькими из тех, о ком тут периодически вспоминают, попытались пообщаться о поддержке на старте. В итоге пошли на х*й сами, не дожидаясь, пока нас открыто пошлют. Столь токсичного сообщества даже на woman.ru нет, сколько среди мужиков с кошельками.

Так что идея объединить их в клубы прекрасная. Лучшего способа промаркировать их всех по единому признаку, похоже, ещё не придумали.

Ответить
0

Разговор Хэмингуэя и Фитцджеральда (не помню - кто именно из них что именно сказал):
- Богатые - не такие как мы.
- Да. У них больше денег.

Ответить
0

Всегда хотел спросить, действительно ли вам (предпринимателям) интересны встречи друг с другом в таких "клубах"? Нет желания повеситься от скуки? Или фигуркой носорога голову пробить соклубнику? 

Ответить

Комментарии

null