Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Alexey Grinch

Заработок на биржевых кодах: как криптобиржи придумали легкую альтернативу трейдингу

Очевидно не все, кто интересуется криптовалютами, имеют знания в области трейдинга. В свое время я начал искать простые альтернативы, и обнаружил биржевые коды. Итак, от лица практика: что это такое и как создается, а также как мировые криптовалютные биржи расширяют пул клиентов, внедряя новые инструменты (как я монетизировал коды — обязательно расскажу в последнем разделе).

Данный материал носит справочно-информационный и аналитический характер и не ставит перед собой цель продвигать товары или услуги на рынке (согласно части второй статьи 2 ФЗ от 13 марта 2006 года №38, рекламой не является). Обозревать буду биржевые коды Kuna, WhiteBIT и EXMO.

Что такое биржевой код?

В какой-то момент биржи озадачились сложностью передачи активов между пользователями своих площадок и вне их. Так буквально в последний год появился новый инструмент — биржевой код. Каждая платформа подходит к функционалу своих кодов по-своему. Я выяснил, что:

  • На WhiteBIT это средства, упакованные в буквенно-цифровой код, который позволяет мгновенно пересылать активы другим пользователям биржи, обменивать их в партнерских сервисах, а также продавать и покупать у других юзеров. Как и другие из тех кодов, которые я обозреваю — функционален вне платформы, но вот что я непосредственно выделил для себя — мне с моими знаниями о трейдинге идеально подошел (как простая альтернатива).
  • Kuna Code тоже буквенно-цифровой, позволяет сохранить или передать любой актив в и вне биржевого пространства, включая обменники. Путей заработка тут не анонсировано разработчиком, но интересная фича — можно презентовать такой код в качестве подарка.
  • EXMO Gift Card подобен Kuna (что очевидно из названия), но разработчики сделали акцент на расширении возможностей своего сервиса через обменники. А именно решили позволить юзерам использовать платежные методы, которые не доступны на EXMO, но есть на сайтах криптообменок.

Итак, все эти коды бесплатны, безопасны и просты в использовании. Этим новшеством биржи решили сразу несколько задач. Первая — скорость транзакций сократилась до 30 секунд (так как с кодами не нужно ждать подтверждения сети для зачисления средств на баланс), вторая — расширение пула своих клиентов. Так сказать, и нашим, и вашим.

Как создать свой код

Каждая из выбранных для обзора платформ дает такую возможность. Для генерации нужно авторизоваться на сайте и нажать на нужную вкладку (Для WhiteBIT это — “WhiteBIT коды”, “Создать код” — для Kuna. Немного сложнее на EXMO, так как там нужно действовать через “Мой кошелек”).

Дальше дам фото-гайд по сайтам.

1. Kuna

Источник изображения: сайт Kuna

2. WhiteBIT

В поле “Валюта” выбирается желаемая валюта. Коды создаются как с криптовалютой, так и с фиатом. Можно выбрать любой актив, находящийся на балансе. Здесь в поле “Количество” надо указать сумму, после — нажать “Создать код”. Средства сразу списываются со счета, а на почту приходит письмо с подтверждением активации.

Источник изображения: сайт WhiteBIT

3. EXMO

Авторизовался, зашел во вкладку “Кошелек”. Затем выбрал валюту, нажал “вывести” и из доступных методов выбрал EXMO Gift Card. Далее обозначил сумму, нажал “Вывести”. Важно, что в фиате можно только получить такой код. Создавать их могут исключительно сертифицированные обменники.

Источник изображения: сайт EXMO

Дальше есть важный нюанс. После подтверждения создания кода, на WhiteBIT его нельзя аннулировать. Я связался со службой поддержки биржи, где мне объяснили, что таким образом площадка заботится о безопасности пользователей, не давая мошенникам возможности вернуть средства после их отправки. На EXMO аннуляция возможна через авторизованную почту и связь с техподдержкой.

Что касается списания средств. Через саппорт Kuna я узнал, что активы при создании кода не блокируются на счету, а снимаются только при его активации. На EXMO — блокируются, но код можно аннулировать через техподдержку.

Как активировать код, полученный от другого пользователя

Здесь алгоритмы действий тоже достаточно простые. Прилагаю скрины и краткое описание:

1. WhiteBIT

Получив код, скопировал его, перешел на страницу WhiteBIT кодов и выбрал “Активировать код”. Затем вставил скопированный код в появившемся поле и ввел пароль, заданный создателем этого кода (там, где буду рассказывать о монетизации кодов, объясню, зачем я покупал). Кстати, пароль необязателен, и вводить его нужно если только он предусмотрен при создании кода.

2. Kuna

На этой бирже через ту же вкладку “Куна коды”, затем “Активировать код”, ввожу код в поле для активации и жму “Активировать” — средства зачисляются на счет.

3. EXMO

В разделе “Кошелек” выбрал актив, в котором будут зачисляться средства. Затем “Пополнить”, из доступных методов зачисления кликаю на EXMO Gift Card. После чего ввожу код в появившемся поле и жму “Загрузить”. Предупрежу на будущее: чтобы средства зашли на баланс, нужно зайти на почту и перейти по гиперссылке.

На каждом из сайтов есть информация с датой активации кода, валютой, суммой, на которую он был создан, а также его текущим статусом.

Чтобы совершить перевод активов, нужно выбрать обменный сервис, перейти на его сайт и следовать инструкциям. Список площадок, где есть коды биржи, тоже есть на сайтах. Для EXMO и Kuna — все нужно уточнять через саппорт, т. к. на их сайтах полных списков нет. В саппорте Kuna мне ответили, что к сожалению конкретных обменок посоветовать не могут, но большинство из них указывает биржу как партнера, с которым работают. Список мне порекомендовали найти в сети. И уточнили, что сделки с гарантом от KUNA.IO — это только обмен в их боте. Что касается WhiteBIT, здесь точная информация доступна:

Источник картинки: официальный сайт WhiteBIT

Что там по комиссиям (важный момент)

На EXMO, Kuna и WhiteBIT ввод, вывод и зачисление с помощью биржевого кода — без комиссии. Но если нужно задействовать обменный сервис, тут свои требования, и уточнить их можно у саппорта обменки либо непосредственно криптобиржи.

На примере WhiteBIT: решил вывести 10 тыс. рублей, используя код. Получилось так: при переводе на карту комиссия составила 4% (400 рублей). Еще 10 тысяч попробовал вывести через обменный сервис. Для начала создал WhiteBIT код, а затем обменял его на соответствующей платформе. Тут комиссия составила 3,5% (350 рублей).

Еще про инструментарий — без комиссий

Помимо передачи средств и заработка, некоторые биржевые коды можно использовать для работы с более мелкими сделками. Для этого площадки создают свои P2P-платформы. Из трех обозреваемых мной такая функция есть у WhiteBIT и Kuna. В техподдержке EXMO по этому вопросу дали отрицательный ответ.

У WhiteBIT это Bitcoin Global. Здесь нет минимальной пороговой суммы, которую необходимо внести для совершения транзакции, можно покупать и продавать BTC, ETH и USDT без комиссий. Также можно завести BTC, ETH и USDT в виде WhiteBIT кода на Bitcoin Global и бесплатно вывести их оттуда.

Для Kuna передача и получение кода происходит посредством 2p2 операций, если речь идет о покупке и продаже. Сделки здесь абсолютно любых размеров и, как мне сообщили в саппорте, посмотреть диапазон кодов можно в кунакодботе.

Альтернатива трейдингу: как использовать код себе в плюс

И наконец об альтернативе торговле, с помощью которой можно оставаться в плюсе на продаже и покупке кода, не выводя средств с биржи. Это P2P-трейдинг. Пока из обозреваемых площадок такая возможность есть только на WhiteBIT - это p2p площадка Bitcoin Global. Возможно, Kuna и EXMO впоследствии тоже ее добавят (буду мониторить).

Пример заработка на покупке и продаже кода

Купил у пользователя код (на 10 тысяч рублей), установил комиссию 2,8%. На выходе заработал 280 рублей. Решил не останавливаться и продать код (юзер хотел завести на биржу WhiteBIT деньги, для чего ему нужно было либо заплатить комиссию в размере 2,5%, либо приобрести у меня код с меньшими финансовыми потерями). Установил комиссию в размере 1,5%, заработал еще 150 рублей. Итого на покупке WhiteBIT кода и его последующей продаже я как P2P-трейдер заработал 430 рублей, то есть с 10 тысяч рублей оказался в плюсе на 4,3%.

Напоследок

Появление биржевых кодов, P2P-платформ и других новых решений криптовалютных компаний говорит о том, что крипто все плотнее внедряется в мировую экономику, и, главное, жизнь обывателей.

Важно понимать, что мой обзор не является рекомендацией к действиям. Выбранные площадки комфортны в частности для меня, и вникать ли в принципе в биржевые коды — исключительно ваше дело.

{ "author_name": "Alexey Grinch", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 200395, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 16:28:42 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

BTCe коды... эх время

Ответить
0

очень удобная вещь, кстати. главное - что нет комиссий за передачу 

Ответить
0

За то есть офигенная возможность потерять всё в один день!
Поверьте, есть опыт :)

Ответить
0

так можно ж работать на п2п платформах, без комиссий код заводить и там уже продавать) 

Ответить
0

И сколько так можно зарабатывать?

Ответить
0

элементарно, например если говоритьо п2п платформах, когда выставляешь заявку на покупку\продажу можешь выставить нужный процент маржи чтоб выгодно для себя продать

Ответить

Комментарии

null