Рубрика развивается при поддержке
Финансы
LEOS Consulting

Преимущества ОАЭ для состоятельных частных лиц

Преимущества ОАЭ для состоятельных частных лиц (налоговое резидентство, ведение бизнеса, выбор free zone, создание холдинговой структуры).

НАЛОГОВОЕ РЕЗИДЕНТСТВО ОАЭ

С недавних пор, получение налогового резидентства в Арабских Эмиратах стало популярным запросом. Почему информация о том, как получить налоговое резидентство в ОАЭ стала такой востребованной? Все это объясняется тем, что Арабские Эмираты являются привлекательной зоной для ведения иностранного бизнеса.

Нулевая налоговая ставка по большинству доходов:

· подоходный налог;

· корпоративный налог;

· налог на проценты и дивиденды;

· налог на импорт и экспорт.

А единственным налоговым сбором является НДС в размере 5%.

Чтобы получить налоговое резиденство необходимо выполнить одно из трех условия:

1. зарегистрировать компанию;

2. трудоустроиться;

3. приобрести недвижимости.

А особым преимуществом является то, что необходимо проживать на территории лишь 3 дня в году, а не привычные нам 180 дней, как в большинстве стран мира.

После выполнения одного из трех условий, заявитель получает визу и Emirates ID (уже в течение двух недель после подачи заявления). С момента получения штампа в паспорте и Emirates ID, заявитель приобретает статус налогового резидента ОАЭ, что позволяет пользоваться всеми благами данной юрисдикции:

· Доступ к высококлассной медицине;

· Доступ к образовательной системе и лучшим университетам;

· Местные автомобильные права, котирующиеся во многих странах мира;

· Налоговые резиденты ОАЭ могут арендовать жильё с официальным договором;

· Банковский счет и именная дебетовая карта;

· Местная сотовая связь с доступными тарифами.

Открыть фирму – самый простой вариант, который по времени отнимает всего один день. Процесс проходит в три этапа:

· Получение карточки учреждения (Establishment card);

· Получение разрешения на въезд (Entry Permit);

· Получение резидентной визы ОАЭ и Emirates ID (см. фото выше).

На каждый этап отводится по одной неделе. После чего у клиента появляется доступ к ряду новых возможностей:

· Получение сертификата об освобождении от налогов (Tax Certificate);

· Идентификационный номер (ID, аналог ИНН).

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В ОАЭ

В Эмиратах существует три типа компаний:

Офшорные компании (IBC):

Низкий ценовой сегмент.

Данный тип компаний предназначен для ведения бизнеса за пределами ОАЭ и, как правило, регистрируется в целях сокрытия конечного бенефициара. Быстрые процедуры регистрации и 100%владение иностранным инвестором.

Компания в свободно-экономических зонах (СЭЗ):

Средний ценовой сегмент.

В ОАЭ существует более 45 свободно-экономических зон, каждая из которых нацелена на тот или иной тип бизнеса и имеет собственные правила и регуляции, которые распространяются на зарегистрированные в ней компании. Фризон компании являются оншорными и предназначены для ведения международной деятельности или бизнеса внутри СЭЗ.

Основные преимущества – 100% иностранное владение инвестором любой национальности и широкий выбор недорогих лицензий.

Самые популярные фризоны:

1. Sharjah Shams Free Zone;

2. Ajman Free Zone;

3. RAK Free Zone;

4. Creative City Fujairah;

5. DMCC Free zone.

Местные локальные компании:

Высокий ценовой сегмент.

Оншорные компании, делятся по принципу принадлежности к тому или иному эмирату, а также форме собственности и имеют возможность заниматься полноценной деятельностью как на внутреннем рынке ОАЭ, так и на международном рынке.

Как правило, местные компании предполагают, что 51% акций компании будут принадлежать гражданину ОАЭ, но с марта 2021 года такое ограничение снимается со 120 видов деятельности. А для тех видов деятельности, с которых не снимается данное ограничение в ОАЭ предлагается номинальный сервис.

КАК ВЫБРАТЬ ФРИЗОНУ ДЛЯ БИЗНЕСА:

ШАГ 1: определите вид деятельности для вашего бизнеса в ОАЭ

Каждая фризона имеет свой набор видов деятельности, которые разрешено проводить в ее пределах. На территории каждой фризоны действуют свои правила, когда речь заходит о том, сколько видов деятельности разрешено при использовании одной и той же бизнес-лицензии. Чем больше видов деятельности вы выберете, тем больше будет стоить лицензия. Иногда для одной и той же компании нужно получить две или более бизнес-лицензий. Чтобы сэкономить, можно выбрать несколько видов деятельности в пределах одной группы по одному типу лицензии, за счет чего не нужно будет платить дополнительные сборы.

ШАГ 2: выберите тип офиса, который потребуется вашему бизнесу

Сделайте это с учетом ближайшей перспективы. Если вы не планируете значительного расширения бизнеса в ОАЭ в течение следующих нескольких лет (включая наем сотрудников), достаточно арендовать общее офисное пространство или место в коворкинге (flexi-desk). Такие виды организации офисного пространства – минимальное требование для получения бизнес-лицензии в ОАЭ.

ШАГ 3: определите количество резидентских виз, необходимых для компании

Вашей компании в ОАЭ потребуются резидентские визы для каждого сотрудника. Квота на визу зависит от типа офиса, который арендует (или которым владеет) компания. Общее офисное пространство предоставляет ограниченное количество виз, и в каждой фризоне действуют свои правила на них. Обычно вы можете получить две или три визы в Дубае с общим офисным пространством, но имея бизнес в Северных Эмиратах, вы имеете право получить большее количество резидентских виз.

ШАГ 4: решите, нужна ли вашему бизнесу близость аэропорта или морского порта

Подумайте над тем, должен ли ваш бизнес в ОАЭ находиться вблизи морского порта или аэропорта. Должны ли быть наиболее оптимальные стратегические транспортные маршруты и транспортные узлы, чтобы сократить расходы? Это особенно важно, если вы собираетесь создать торговую компанию в ОАЭ. Например, во фризоне JAFZA Free Zone для торговой, логистической или производственной компании идеальное место – порт Джебель-Али. Здесь много складских помещений, а также логистических и брокерских компаний, что очень важно для торговой компании. Также не забудьте провести анализ конкурентов для определения конъюнктуры рынка.

ШАГ 5: узнайте, требуется ли сумма уставного капитала

Довольно распространенным требованием при регистрации компании в ОАЭ является внесение суммы уставного капитала. Его необходимо внести либо на счет вашей компании, либо на счет фризоны ОАЭ. Также вам понадобится предоставить подтверждение депозита в вашу фризону. То есть нужно будет заранее знать, какой минимальный уставной капитал требуется в выбранной фризоне для вашей предпринимательской деятельности.

Существует два варианта уставного капитала в ОАЭ:

· Объявленный – в данном случае при регистрации компании можно не вносить сумму уставного капитала на счет.

· Оплаченный – сумму уставного капитала необходимо внести на счет и предоставить подтверждение депозита.

Минимальный размер уставного капитала отличается в каждой фризоне. Перед регистрацией компании в выбранной фризоне обязательно выясните минимальный размер уставного капитала.

ШАГ 6: выясните, есть ли какие-либо ограничения для акционеров

Существуют определенные ограничения для акционеров с определенными паспортами во фри зонах. Приятной особенностью создания компании в эмирате Дубай является то, что в качестве акционеров вашей компании могут быть вовлечены граждане стран, считающихся с высоким уровнем риска.

ШАГ 7: узнайте, требуется ли сдавать ежегодный аудиторский отчет

В некоторых фризонах ОАЭ требуется предоставление финансовой отчетности – годового аудиторского отчета. Так, во фризоне DMCC необходимо предоставлять ежегодный аудиторский отчет в конце финансового года или в соответствии с требованиями, указанными в Договоре об учреждении. Помимо этого, отчет должен быть предоставлен через одного из авторизированных DMCC аудиторов в Дубае. Если отчет не будет предоставлен в срок, последуют значительные штрафы.

ШАГ 8: выясните репутацию выбранной фризоны в местных банках

Это одна из самых главных задач перед регистрацией компании в выбранной фризоне ОАЭ. К сожалению, тут серфинг в интернете или совет друга не помогут. Вам нужно получить консультацию от местных экспертов в сфере предоставления корпоративных услуг. Такие компании предоставляют услуги в сфере создания бизнеса в ОАЭ и оказания помощи при открытии корпоративных счетов в лучших банках ОАЭ. Выясните это до регистрации своего бизнеса, чтобы убедиться, что вы можете открыть корпоративный банковский счет для своей компании.

ШАГ 9: если вы являетесь резидентом ОАЭ, узнайте, требуется ли No Objection Certificate (NOC)

NOC – это письмо вашего текущего работодателя, который спонсирует вашу визу. В нем говорится, что ваша компания не возражает против того, чтобы вы открыли бизнес в определенной фризоне. Вы должны тщательно обдумать это, потому что, например, во фризоне SAIF zone резидент ОАЭ обязан предоставить NOC от текущего спонсора. Тогда как, например, во фризоне DMCC такого требования нет. А в Dubai south Free Zone необходимо предоставить NOC от вашего работодателя, если вы работаете в правительственной организации или по визе супруга.

ШАГ 10: заложите бюджет для ваших ежегодных операционных расходов

Узнайте, какие сборы будут взиматься за регистрацию, лицензии, иммиграционные карты и арендную плату за первый и второй годы работы компании. Вам также нужно будет оценить ваши визовые сборы, в том числе визы для акционеров и сотрудников, которых вы планируете принять на работу в течение первого года. Грамотное планирование поможет регулярно обновлять ежегодные сборы компании и не попадать на штрафы.

СОЗДАНИЕ ХОЛДИНГОВОЙ СТРУКТУРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПАНИИ В ОАЭ

Холдинг – это фирма или акционерное общество, которое владеет частью или всеми акциями (в большинстве случаев контрольным пакетом акций) других компаний, подвластных ей, и контролирует их деятельность. Основной функцией холдинга является управление компаниями, структурируя работу подразделений, а также минимизация налогообложения.

Сегодня холдинги – это лучший структурный вариант для больших компаний, так как охватывают более широкую клиентскую аудиторию, а совмещая род деятельности всех организаций в холдинге, предоставляют более широкий ассортимент продуктов и услуг. А так как на рынке царит высокий уровень конкуренции, объединяя разные отрасли компаний и коммерческие ниши, которые в большинстве случаев находятся в разных регионах или странах, у них есть отличная возможность более обширной деятельности и соответственно получения более высокой прибыли и продуктивности.

Построение холдингов и связанных структур в Объединенных Арабских Эмиратах - это инструмент управления и оптимизации бизнеса и эффективное решение многих бизнес задач: консолидация активов, сокрытие бенефициаров, доступ к дополнительным финансовым ресурсам, обеспечение свободы расчётов, движения средств и капитала.

Создавая холдинги и структуры в ОАЭ, Вы получаете эффективный прирост рентабельности Вашего бизнеса:

Оптимизируете затраты на налоги, применяя положения об избежании двойного налогообложения:

Международная структура холдинга выстраивается таким образом, чтобы свести к минимуму налоговые отчисления и легально получать максимум прибыли от ведения международной деятельности. Для этого на получателя дивидендов, головную компанию и дочерние предприятия должны распространяться положения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Объедините разные направления деятельности, упростив систему управления:

Холдинг – это четко структурированная цепочка, в которой каждое звено выполняет определенную функцию. Холдинговые структуры могут объединять неограниченное число компаний, ведущих свою деятельность как внутри одной страны, так и за ее пределами.

Учитывая сложности, которые часто возникают при желании бизнесмена вести разные направления деятельности в формате одного юридического лица, создание холдинга решает эту задачу и позволяет создавать мультибизнес с удобной и понятной системой управления и контроля с территории ОАЭ.

Если в холдинге есть финансирующая компания, то она учреждается там, где есть доступ к более дешевым финансовым ресурсам и где налогообложение процентных доходов минимально. Таким образом, операционные компании создаются в той юрисдикции, где обеспечиваются наиболее благоприятные условия для бизнеса в целом. ОАЭ являются привлекательной юрисдикцией по многим факторам.

Построите транзакционные схемы без запретов и ограничений внутри холдинговой структуры:

Компании, входящие в холдинговую структуру, могут предоставлять услуги и поставлять товары другим звеньям этого холдинга по самостоятельно установленным ценам, не привязанным к рыночным. Этот приём позволяет минимизировать налоговую нагрузку для всех компаний, входящих в структуру.

Правовая регуляция так называемого «трансфертного ценообразования» имеет существенные различия в законодательствах разных стран. Поэтому для создания наиболее эффективной схемы рекомендуется обратиться к юристам, знающим тонкости международного законодательства

Даже если между страной регистрации ключевой компании и ОАЭ не заключен договор об избежании двойного налогообложения, можно воспользоваться более сложной холдинговой структурой – cмешанным холдингом, выстроенном на базе нескольких юрисдикций. Головная компания, расположенная в одной из юрисдикций ОАЭ, будет управлять перемещением активов во всех подразделениях и распределять финансовые потоки для минимизации рисков и наиболее выгодной оптимизации налоговых отчислений.

Для этого на получателя дивидендов, головную компанию и дочерние предприятия должны распространяться положения соглашений об избежании двойного налогообложения.

Организуете движение денежных потоков внутри группы, в том числе слияние и поглощение существующих активов за рубежом:

Государство создало все условия для эффективной деятельности холдинговых структур на территории страны. Вы можете централизованно вести управление финансовыми потоками и свободно перемещать капитал между своими подразделениями по всему миру, вводить и выводить средства, пользоваться отсутствием корпоративных налогов на прибыль, организовать выдачу займов от головной компании дочерним организациям для оптимизации налоговой базы и совершать прочие операции.

Все эти инструменты позволяют оперативно регулировать финансовые потоки внутри структуры, дают возможность выводить средства в предпочитаемой юрисдикции и добиться минимизации налоговой нагрузки. Учитывая мировую тенденцию к ужесточению контроля за оборотом средств, для разработки правильной схемы организации холдинга рекомендуется обратиться за консультацией специалиста.

Консолидируете активы и создавайте «прозрачность» финансовой отчетности:

Нахождение материнской компании холдинга в ОАЭ позволяет консолидировать все активы бизнеса и достичь высоких показателей коэффициента капитализации предприятия, что является признаком финансовой устойчивости и характеризует Вашу платежеспособность в долгосрочной перспективе.

Это, в свою очередь, позволяет привлекать дешевые кредитные ресурсы, получать инвестиции со стороны стратегического инвестора, участвовать в серьезных тендерах и заключать крупные контракты.

Вы сможете использовать уже готовые холдинговые компании старше 2-3 лет, созданные в ОАЭ, чтобы предоставлять аудиторские и балансовые отчеты за прошлые периоды в соответствии с международными стандартами для подтверждения стабильности Вашего бизнеса. Заверяя все отчетные документы в аккредитованной аудиторской компании в ОАЭ, Вы повышаете статус компании в глазах контрагентов и тем самым подтверждаете “прозрачность” Ваших налоговых и бухгалтерских расчетов.

Создадите консорциум в бизнесе для расширения географии присутствия и развития:

Использование холдинговой структуры в ОАЭ позволяет зарубежным инвесторам создавать подконтрольные Вам консорциумы, которые дают возможность выводить свой товар или услугу на международные рынки, включая страны Персидского залива, под флагом ОАЭ. Такой ход предоставляет возможность использовать лояльное отношение делового сообщества и привилегии, доступные компаниям, зарегистрированным в ОАЭ.

{ "author_name": "LEOS Consulting", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 200506, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 18:26:26 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Только вот налоговая эффективность тут при распределении дивидендов и иных пассивных выплат из рф отсутствует. И ставить любые цены внутри холдинга это опасно с т з налоговых рисков. В общем, Построение такого холдинга с налоговыми целями вообще не вариант

Ответить

Комментарии

null