Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Trading Phronesis

Определение разумной или справедливой стоимости биткоина

Сегодня вокруг биткоина много шума. Кто-то называет все происходящее с ним пузырем, другие предрекают криптовалюте рост до $100 тысяч и даже до миллиона. В рамках компактного анализа попробуем предложить подход к определению разумной или справедливой стоимости биткоина.

Текст разбит на две части. Оценка рынка криптовалют и Оценка стоимости биткоина.

Часть 1. Оценка рынка криптовалют

Многие знают, в макроэкономике существуют показатели объема денежной массы (их называют денежные агрегаты):

• М0 = наличные деньги в обращении (монеты, банкноты);

• М1 = М0 + средства на расчетных и текущих счетах, чеки, вклады до востребования;

• М2 = М1 + срочные вклады;

• М3 = М2 + сберегательные вклады, коммерческие векселя и краткосрочные государственные ценные бумаги.

Таким образом, денежная масса включает в себя средства платежей (это M1) и сбережений (сбережения прибавляются к M1).

Криптовалюты не средства сбережений по причинам высокой волатильности и низкой корреляции с ценами на товары и услуги. Владение криптовалютами не защищает наши покупательные способности. И вряд ли человек в здравом уме будет копить деньги на образование детям, на квартиру или на пенсию в криптовалютах.

Криптовалюты – средства платежей. Это означает, что криптовалюты относятся к денежному агрегату M1, то есть они конкурируют с другими валютами, как средство платежей. Мировой объем средств платежей M1 составляет около 45 трлн. долл. Четыре региона - США, Китай, Япония и Евросоюз - занимают примерно по 15% в агрегате M1. Предположим, что к 2025 году M1 вырастет до 75 трлн. долл. (сохранятся средние ежегодные темпы роста денежной массы 11%, наблюдаемые с 2015 г.) Тогда на таких эмитентов как США, Китай, Япония и Евросоюз будет приходиться ориентировочно по 11 трлн. долл. (по 15% от 75 трлн. долл.)

Можно допустить, в рамках оптимистичного сценария, к 2025 г. объем всех криптовалют составит 50% от объема агрегата M1 таких гигантов как США (или Китая, или Евросоюза), т.е. 5-6 трлн. долл. (последние 3 года доля криптовалют колеблется от 5 до 14% от M1 США). Это означает, что объем рынка криптовалют с текущего 1 трлн. долл. будет расти на 40% ежегодно до 5 трлн. долл. Почему этот сценарий оптимистичный?

Во-первых, частные криптовалюты еще долго будут оставаться неудобным средством платежей. Для большинства продавцов товаров и услуг криптовалюты слишком волатильны, чтобы выставлять в них цены. Да и куда они ее потом денут - закупят новую партию товара или сырья? Все производственные цепочки товаров и услуг завязаны на традиционные валюты с низкой волатильностью.

Для покупателей неудобства связанны с тем, что еще не скоро наступят времена, когда зарплаты начнут выплачивать в волатильных и никак не связанных с экономикой подавляющего большинства компаний криптовалютах. В таком случае откуда покупатели будут брать криптовалюту для покупок товаров и услуг?

Для продавцов, покупателей, для нанимателей и работников использование частных криптовалют в расчетах это дополнительный валютный риск, создаваемый на пустом месте. Расплачиваться в традиционных валютах будет по-прежнему удобнее.

Во-вторых, представим, вдруг частные криптовалюты будут набирать популярность, и возникнет угроза статусу государств, которые контролируют собственные валюты. Тогда правительства сделают все, чтобы объявить независимые (частные) криптовлюты и всех, кто их использует, вне закона. По-моему, Майер Ротшильд сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Функция контроля за эмиссией денег слишком важна, чтобы государство отдало ее каким-то фрикам.

Итак, в оптимистичном сценарии можно рассчитывать на рост капитализации криптовалют с 1 до 5 трлн. долл. в 2025 г. Хороший рост. И логично было бы создать портфель из действующих криптовалют. Однако, представьте, лет 15-20 назад кто-то из будущего 2021 года рассказал бы вам о том, что почти у каждого из 7 млрд. землян будет по телефону, а в самом телефоне будет все – новости, почта, доступ к банковскому счету, игры и т.д. Какие бы вы тогда купили акции, зная это? Скорее всего, Nokia и Motorola, но точно не Apple и Samsung.

Так и в криптовалютах. Да, они в целом перспективны, но уже в течение ближайших 5 лет на рынке могут появиться новые криптовалюты от более солидных и, главное, могущественных эмитентов (консорциумы банков, IT гиганты и государства). За счет них во многом и будет расти рынок.

Часть 2. Оценка стоимости биткоина

Перейдем наконец к оценке биткоина. Его текущая доля в общей капитализации криптовалют находится на уровне 60%. Очень вероятно, что до 2025 года на рынок выйдут криптовалюты, созданные консорциумами банков, IT гигантами и, главное, государствами. Доля биткоина снизится. Предположим, с 60% до 30% (его доля уже снижалась до этого уровня в 2017 г.). И это тоже оптимистичный сценарий, ведь государства будут явно не на стороне биткоина, продвигая свои валюты.

Тогда капитализация биткоина вырастет к 2025 году с нынешних 600 млрд. долл. (при цене на уровне 30 тыс. долл.) до 1,5 трлн. долл. (доля 30% от 5 трлн. долл. рынка криптовалют в 2025 г. – см. Часть 1). Это даст среднегодовую доходность 20% годовых.

Многие согласятся, с учетом всех рисков, потенциальная доходность биткоина низкая. При текущем уровне цен (30 тыс. долл.) и предложенных допущениях биткоин переоценен.

Но у всех разное представление о доходности и рисках. Вы можете сами подобрать свою «справедливую» стоимость биткоина. Ниже представлена матрица с зависимостью расчетных цен биткоина от двух параметров: 1) желаемой вами доходности от инвестирования денег в биткоин и 2) вашей оценки доли биткоина на рынке криптовалют в 2025 г.

К примеру, можно исходить из следующего сценария. Рынок криптовалют вырастет до 5 трлн. долл., но доля биткоина снизится до 20%. Кроме того, финансовый инструмент с риском полного или частичного запрета на использование должен давать доходность хотя бы 40-50% годовых. С учетом этих условий разумная стоимость биткоина находится в районе 6-9 тыс. долл. США (желтая зона).

О покупателях биткоина по текущим ценам можно предположить следующее. См. красные ячейки. Одни из них допускают снижение доли биткоина и согласны на низкую для такого рискованного инструмента доходность 10-30% годовых. Другие - большие оптимисты, и это основная группа, верят в сохранение или рост доли биткоина на рынке криптовалют, рассчитывая на потенциальную доходность порядка 30-40% годовых.

Телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis

{ "author_name": "Trading Phronesis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 2, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 201061, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 21:44:19 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

размазывание чуши по тарелке, ака статья ради статьи

Ответить
3

Крипта по факту не является платежным средством тк как правильно указано, она слишком неудобна. Биток существует уже 11 лет. Если он даже близко не стал платежным средством за это время невзирая на такой хайп, то он не станет им уже никогда.
 
И вторая главная причина этого в том что в самой идее крипты заложено решение несуществующей проблемы. Обычным людям не нужна децентрализованная и типа анонимная платежная система, тк это означает отсутствие защиты прав юзера, как собственника. А на практике это гораздо важнее чем "анонимность". Так что фундаментальной ценности здесь нет, никакую реальную актуальную проблему биток не решает. Но есть спекулятивная, в 20+ годовых на протяжении нескольких лет вполне верю.

Ответить
0

Биткойн абсолютно не анонимен. Удобство вещь относительная: маски тоже было неудобно, теперь ее не замечаешь, это чисто вопрос привычки.

Ответить
1

Он не анонимен поэтому я и взял это слово в кавычки. Но это один ключевых аргументов его сторонников. 

Ответить
3

Gennady M, [26.01.21 17:24]
"Количество публичных компаний, решивших переводить часть резервов в биткоин пополнилось еще одним сильным игроком. Им стата компания из Лас Вегаса Marathon Patent Group

Компания объявила о покупке 4,813 биткоинов на сумму $ 150 млн. Меррик Окамото, (https://www.crunchbase.com/person/merrick-okamoto) председатель и главный исполнительный директор Marathon, сказал, что компания покупает биткоин (BTC) в качестве резервного актива.

“Мы ... считаем, что держать часть наших резервов в биткоинах будет лучшей долгосрочной стратегией, чем держать доллары США, подобно другим дальновидным компаниям, таким как Microstrategy”

В январе компания привлекла $250М путем продажи собственных акций, и часть средств были направлены на покупку биткоина. Общие размеры резервов компании составляют $450 миллионов.

Рынок биткоина в ближайшем будущем будут поддерживать не спекулянты и даже не киты. А именно крупные компании из сферы выскоих технологий. Не удивлюсь, если к ним примкнут Google, Tesla и Amazon.

Множество владельцев крупных компаний прочитают эту новость, (https://www.globenewswire.com/news-release/2021/01/25/2163436/0/en/Marathon-Invests-150-Million-in-Bitcoin.html) посмотрят как дела у Microstrategy, которая уже смогла заработать миллиард на инвестициях в биткоин, и сделают тоже самое.

Именно их поведение и будет означать переломный момент во всей 10-летней истории принятия биткоина. На владельцев таких компаний перестанут смотреть как на сумасшедших, а начнут прислушиваться к ним, пока не поймут, что именно сейчас самый лучший момент, чтобы войти в биткоин надолго и всем своим капиталом."

Ответить
2

Эх.. биткоин биткоин... нужно было покупать тебя пока ты был совсем маленький и дешевый, говорил мне мой бывший, что он взлетит, а я не верила. Вот дура..)

Ответить
2

Автор, благодарю за статью. Интересный взгляд.

Есть одно замечание.

Волатильность определяет спрос и предложение. Если проанализировать динамику происходящего на рынке битка в 2020 году будет ясно что весь свободный в циркуляции биток постепенно начали подмянать крупные инвест группы. Какая волатильность будет если циркуляция будет подмята под несколькими макро холдерами, а майнинг сокращается в рамках алгоритма?

Ответить
1

Вы конечно молодец, поупражнялись с калькулятором, статью написали, но извините, она не отражает и десятой части происходящих внутри процессов, изобилует необоснованными предположениями и выдаёт поверхностные знания об объекте исследования.
Фиат не волатилен? Напомнить как рубль сделал х2 за сутки? А триллионы печатающихся долларов? Это не про волатильность самого важного - покупательной способности? А торговые войны с понижением курса национальных валют? Повышение спроса со стороны фондов на фоне уменьшающейся эмиссии как хеджирующая компонента? Косвенные признаки - разработки нац криптовалют, ужесточения по крипте, приведение нормативно-правовой базы, зачем это все? Может потому что ждут дальнейшего бурного роста и не замечать слона уже нельзя?

Ответить
0

 Напомнить как рубль сделал х2 за сутки?

Напомните, дата какая?

Ответить
0

1998, 2014 года

Ответить
1

Дату, где за сутки было X2?

Ответить
0

Как платежное средство Биткойн так себе, комиссия за перевод какая-то адовая. Хотел тут оплатить в битках сервис, так комиссия получилась больше размера платежа в эквиваленте 5 долларов.
И тут я совсем перестал понимать зачем тогда такой хайп. Никакого вау эффекта я не испытал когда увидел размер комиссий. Плюс подтверждение операции занимает около 30 минут. Плюс комиссии бывают приоритетные и обычные. Короче для рядового юзера вообще неудобная вещь.

Ответить
1

Bitcoin уже давно невыгодно использовать для мелких расчетов. Если не объединять в одну транзакцию пачку мелких выводов

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Как подход к оценке, имеет право на жизнь. 

Ответить
0

если бы дакабы, мы бы уже всё смогли.. но это лишь "могли"

Ответить
–2

Те кто пытаются впарить биткоин действуют по той же схеме, что и риэлторы, через запугивание и восхваление - "покупайте сейчас, завтра будет дороже".
Прямо как в АО "МММ", несите нам деньги, а мы вам..луковицы тюльпанов.

Ответить

Комментарии

null