Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Таня Боброва

Большая конкуренция и ценовые войны: создатели «Модульбанка» не станут запускать свой европейский финтех-сервис в России Статьи редакции

Финтех-сервис для предпринимателей за год привлёк больше €16 млн и заработал в трёх странах.

Создатели «Модульбанка» не планируют запускать свой европейский b2b-стартап Finom в России, рассказал в интервью The Bell сооснователь проекта Яков Новиков.

Он объяснил, что Россия — зрелый рынок с «очень серьёзной конкуренцией», где доля технологичных игроков практически во всех сегментах — банкинг, бухгалтерия и других — сильно выросла.

Кроме того, для российского рынка характерны «жёсткие ценовые войны», отметил Новиков. Например, мобильная связь стоит в четыре-пять раз дешевле, чем в Европе: не из-за низких доходов, а из-за ценовой войны операторов. «То же самое на финансовом рынке».

«И третье: абсолютно разная регуляторика, всё очень разное. По сути в России пришлось бы строить совершенно другой бизнес. Не имеет смысла», — добавил Новиков.

  • Finom в 2019 году создали основатели «Модульбанка» Андрей Петров, Олег Лагута и Яков Новиков, а также инвестор Константин Стискин. Стартап предлагает банковские онлайн-услуги малому и среднему бизнесу, а также фрилансерам. У него менее 3000 пользователей, пишет The Bell.
  • Офис компании находится в Нидерландах, сам сервис работает в Италии, Франции, Германии. В 2021 году основатели хотят выйти на пять-восемь новых рынков — например, в Испанию, Польшу, рассказал Новиков The Bell. В двух странах — вместе с партнёрами.
  • По данным Crunchbase, за всё время стартап привлёк около €16,8 млн. По словам Стискина, в первом раунде в апреле 2020 года инвесторы вкладывались больше не в бизнес-модель, а в команду. Второй раунд команда привлекла в сентябре.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a","finom"], "comments": 20, "likes": 10, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 201763, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Jan 2021 13:54:45 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Забавно после того как разместил офис в Нидерландах выходить на рынок Голландии.

Ответить
1

ну они решили одной провинцией страны ограничиться, норм )

Ответить
2

Например, мобильная связь стоит в четыре-пять раз дешевле, чем в Европе

Стоимость мобильной связи по Европе только различается в 4-5 раз. Как это вообще можно сравнивать с РФ, где так же связь может по стоимости отличаться в разы, как регионально, так и от компании к компании. Но самое забавное, что в том сегменте где работает этот стартап, т.е. бизнес, связь и интернет для юрлиц в РФ часто стоят дороже, чем в Европе.

Ответить
1

Ну туууупые в модульбанке

Ответить
3

Не думаю, что они тупые, но пи..болы знатные. Наверное, это неплохо в венчурном бизнесе.

Ответить
0

Пи%%аболы - это те, кто пишет х%%ню поленившись потратить 5 сек на гугленье. МСК - "дорогой" рынок, но АРПУ сейчас в районе 350 рэ. Много Вы в Европе найдете прайспланов с включенными минутами и гигабайтами меньше, чем за 4 евро в месяц?

Ответить
0

Ну так и не входи в секту пи..болов. Я не говорил, что тарифы для частных лиц дешевле. Речь шла о планах для юрлиц, особенно тех, что касается фиксированной связи. Например, прайс у МГТС начинается от 9000 р/месяц за инет 50 мбит
Не знаю, что вам даёт Arpu, но, например, у итальянского Tim он меньше 9 евро. Это никак не бьётся с утверждением "в 4-5 раз"
Давно не смотрел Германию или Швецию, но полагаю, там в 2-3 раза выше

Ответить
0

прайс у МГТС начинается от 9000 р/месяц

Он не начинается, а заканчивается. Начинается с 1'900 рэ за 10 Мбит. У Акадо вообще 1'500 рэ. Т.е. в Москве это 17-20 евро в месяц.
у итальянского Tim он меньше 9 евро

Ну раз Вы нашли этот отчет ТИМа, то что ж промолчали про проводной ШПД с В2С АРПУ в 35 евро? :) Он же на следующей странице дан. 35 евро - это 3'200 рэ, т.е. в Италии абсолютно все платят больше, чем наши юрики.
Это никак не бьётся с утверждением "в 4-5 раз"

1. Даже если брать B2C Италию, то это 8.7/3.8 итого в 2.3 раза ниже.
2. Мобила для юриков у нас просто копье стоит - в разы меньше физиков.
3. Вы не просто так Италию выбрали - в Италии в мобиле АРПУ тупо в два раза меньше других крупных европейских стран. Так что сравните с Францией, Германией или UK - там не только в 3-4, а и поболе будет.

Ответить
0

Он не начинается, а заканчивается

Это неважно со скольки он начинается. В Италии у тебя нет привязки скорости к цене тарифа для бизнеса, т.е. ты получаешь полноценную линию за все те же 20-25 ойро
то что ж промолчали про проводной ШПД с В2С АРПУ в 35 евро

Потому речь, очевидно, шла про мобильную связь. К тому же у меня нет данных по средней цене для юрлиц в Италии. Я могу оперировать только открытыми офертами. Но очевидно, что АРПУ для бизнеса от МГТС будет сильно больше, чем у Тима из-за привязки ценника к скорости
Мобила для юриков у нас просто копье стоит - в разы меньше физиков

Это конечно не так. Прайсы все есть на сайте и тарифы для юриков дороже, пусть и не порядок, как в случае с фиксированной связью.
Например, тариф от Мегафона на 20 гигов будет стоит >1000 р
У Тима за эти деньги можно взять 30 гигов
Вы не просто так Италию выбрали

Конечно не просто. Я даже в посте указал, что в разных странах Европы ценник будет отличаться в разы, поэтому заявление фаундеров выглядит глупо, где они обобщают всю Европу. Разница между Италией и Германией будет в 2-3 раза.

Ответить
0

т.е. ты получаешь полноценную линию за все те же 20-25 ойро

Ну как полноценную линию за 20-25 ойро, когда АРПУ 35??? На 20-25 - будут сидеть дедушки на хДСЛ с 256-512Кбит, а ФТТБ/ГПОН будут продавать сильно за 35. Там ровно такие же люди сидят как в наших операторах - на ценнике написано 35, а на практике получатся все 50. В среднем с дедушками АРПУ как раз выйдет в 35.
Это конечно не так. Прайсы все есть на сайте и тарифы для юриков дороже, пусть и не порядок, как в случае с фиксированной связью.

Ну что ты мне рассказываешь, я в одном из наших крупнейших операторов самолично отчетность конструировал от начала и до конца. Прайсы на сайте - это для непонятных чуваков с улицы. Если ты нормальный юрик и можешь гарантировать какой-то разумный объем трафика, то прайс для тебя падает неимоверно. И Газпромом быть не обязательно - главное, чтобы верили в то, что на год вперед ежемесячный платеж гарантирован. Система ровно такая же как в Европе или в Штатах: есть возможность спрыгнуть с контракт в любой момент - платишь как на сайте, есть гарантия ежемесячного платежа - цена будет совсем другой, но на сайте ты ее не найдешь.
поэтому заявление фаундеров выглядит глупо, где они обобщают всю Европу. Разница между Италией и Германией будет в 2-3 раза.

Полностью согласен. Абсолютно без иронии.

Ответить
2

Знаю ребят много лет! Удачи, успехов и новых высот!

P.s. А в России они не запускаются по другим причинам...
Мало кто хочет за Калви

Ответить
0

А в России они не запускаются по другим причинам

- вроде они ясно сказали в интервью о причинах. Не троль-провокатор ли Вы?

Ответить
0

Yep, the same with Revolut

Ответить
1

А кто может подсказать - что лучше выбрать для ООО для приема международных платежей? Разрываюсь между тиньковым, точкой и модульбанком

Ответить
4

Если откроете в Модуле и будете оплачивать тариф на год вперёд, то учитывайте риск, что в любой момент они могут изменить условия этого тарифа. Например, в прошлом году снизили на 40% порог бесплатного вывода средств ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Приходите к нам! Мы классные :)

Ответить
0

Подтверждаю! 300 рублей валютные операции. Без нервотрепки, быстро.

Ответить
0

Не надо разрываться. Открывайте в 2 банках. Не ошибётесь.

Ответить
1

На что рассчитывают такие сервисы?
Их полно в любой стране. +- они одинаковы, но все нацелены на низко-маржинальный продукт без каких-то перспективных, если не предлагать комбо с банковским обслуживанием. Даже в Европе, где ценник выше на услуги, как и расходы (пусть и часть аутсорсят в СНГ) подобные сервисы выживают только за счёт постоянного притока внешних инвестиций. Сама операционная деятельность в лучшем случае балансирует около 0. При этом, очевидно, это не станет массовым все по той же причине, что проекты однотипны и не предлагают ничего нового

Ответить
0

V России уже никто не хочет запускать

Ответить

Комментарии

null