Рубрика развивается при поддержке
Финансы
1-consult

Капитализация GameStop выросла до $10 млрд благодаря пользователям Reddit

GameStop — американская сеть розничных продаж игровых приставок, игровых аксессуаров и компьютерных игр. Насчитывает более 5000 магазинов по всей территории США.

  • Была основана в 1984 году, Даллас, Техас, США.
  • С 2019 года генеральным директором является Джордж Шерман.
  • Штаб-квартира находится Грейпвайн, Техас, США.

На момент публикации статьи капитализация составляет 10,32 миллиарда долларов (декабрь 2020 капитализация была в 10 раз меньше).

За год до этих событий, Майкл Бьюрри, знаменитый американский инвестор, известный по фильму «Игра на Понижение», заметил, что инвесторы слишком негативны к акции, а 60% шорт акций даже делает их привлекательными.

Призыв от именитого фонда лишь поддержал интерес к шорту акции. Проблема в том, что огромное количество коротких позиций делает цену крайне нестабильной, всего одной хорошей новости хватит, чтобы вызвать «short squeeze», паническое закрытие коротких позиций. Именно это и заметили пользователи с r/wallstreetbets.

Развитие событий

Первые идеи покупки акций компании с целью вызвать «short squeeze» начали появляться с октября. Поначалу эти призывы не вызвали особого энтузиазма, правда быстро начали набирать популярность вместе с ростом как цены, так и количества коротких позиций.

К началу января всё сообщество пестрило призваниями покупать максимальное количество акций, а также call-опции на них. Такой подход вызывал быстрый рост цены, что в свою очередь вызывало волны «margin call» среди держателей коротких позиций, что заставляло их принудительно закрывать свои позиции, покупая акции GME и толкать цену вверх.

13 января r/wallstreetbets делится идеей уже на главной странице, привлекая тысячи новых спекулянтов из около 2.2 миллионов подписчиков сабреддита, что разгоняет спрос на акции выше и выше.

В это время все финансовые каналы начали замечать, что тут творится настоящий хаос и начали трубить о финансовых махинациях и том, что акции вот-вот упадут и роста уж точно не будет.

Это привело к эффекту снежного кома. Количество коротких позиций выросло настолько, что в пятницу уже составляло 138% от количества акций компании.

С неадекватностью ситуации росло и количество людей, желающих купить короткие позиции, которые затем были вынуждены закрывать и выкупать акции по более высокой цене, из-за чего цена росла все выше и выше.

Как удалось добиться успеха

Больше всего поражает невероятная сплочённость и организованность трейдеров с Reddit, устроивших, пожалуй, самый большой «short squeeze» в истории.

Скооперировавшись, они скупили все акции и call-опционы. Им удалось распространить хайп по всему интернету, запустив хештег #GMEsquad , и захватить ещё больше людей в других соцсетях и YouTube.

Судя по сообщения на Reddit, хайп достиг невероятных масштабов, многие спекулянты вкладывали последние деньги, а некоторые даже брали кредит.

В итоге, размах торгов в пятницу превысил 200 миллион бумаг, объем настолько большой, что биржа заморозила торги, чтобы предотвратить гиперволатильность.

Подведём предварительные итоги. Тысячам никак не связанных трейдеров с Reddit удалось совершить невозможное. Всего за 9 месяцев капитализация компании прыгнула от $250 млн в марте к немыслимым $10 млрд., без реальных изменений в бизнесе.

Сотни спекулянтов смогли заработать миллионы и теперь кичатся своим богатством на просторах Reddit.

Ситуация с GameStop на данный момент

Потери инвесторов с короткой позицией просто колоссальны. По подсчётам S3 Partners, за весь 2020 год потери шортселлеров GameStop составили $968 млн.

Бои спекулянтов продолжаются и сегодня, но уже известно, что только на торгах 13 января шортселлеры потеряли около $812 млн, а общие потери за январь 2021 могут пересечь $10 млрд.

Сколько ещё денег сгорит в огне рыночного безумия, никто не знает, но точно гораздо больше, чем можно поверить.

Reddit уже повысил свою цель со $150 до $1000 за акцию, так что сколько ещё это продлится, остаётся только догадываться.

Многие фонды уже закрыли свои позиции, а Эндрю Лефт, глава Citron Research, уже заявил, что во вторник планирует сообщить в Комиссию по ценным бумагам и биржам о преступной финансовой деятельности с преждевременным заговором двух или более лиц.

Любой инвестор может сказать, что это чистой воды махинация, и будет прав. Но вероятность, что SEC сможет привлечь к ответственности кого-либо из десятков тысяч причастных лиц, очень мала.

Так или иначе, со временем акции GameStop упадут обратно вниз, а этот случай, наверняка, войдёт в историю, как самая успешная публичная спекуляция в истории рынка.

Больше новостей читайте на нашем портале.

{ "author_name": "1-consult", "author_type": "self", "tags": ["gmesquad"], "comments": 9, "likes": 41, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202061, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 00:38:47 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

В профессиональных кругах давно осознали, что рынок перестал руководствоваться только фундаментальными показателями. И эмоциональные показатели будут увеличивать долю своего влияния на рынки. Эта история лишь одна из многих, представляющих эмо-тренд. Хотя термин эмо-трейдинг еще не встречал.

Ответить
0

Собственно, вот она ценность капитализации

Ответить
1

В том что у людей есть деньги, которые они могут тратить куда хотят? :)

Ответить
0

Что вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьетесь. Шорт-сквиз не означает, что компания перестала быть дерьмом фундаментально

Ответить
0

фундаментально когда? сегодня? вчера? завтра? кто оценивает?

Ответить

Ядерный волк

0

Спасибо за статью и разбор! Как думаете, какие компании на очереди? На данный момент Gamestop, AMC, Blackberry, Nokia, если ничего не пропустил?

 "За год до этих событий, Майкл Бьюрри, знаменитый американский инвестор, известный по фильму «Игра на Понижение»". Пора уже вводить индекс Майкла Бьюрри(если его еще нет). Чем чаще он появляется в текстах, тем ближе трешняк на рынке. 

Везде публикуют следующих кандидатов на short-squeze, лиха беда начало.... https://www.fool.com/investing/2021/01/28/i-own-these-3-potential-short-squeeze-stocks-heres/  
https://www.barrons.com/articles/15-tech-stock-show-signs-of-a-potential-short-squeeze-51611829801
Кандидатов полно. 

"Потери инвесторов с короткой позицией просто колоссальны. По подсчётам S3 Partners, за весь 2020 год потери шортселлеров GameStop составили $968 млн.." У кого то еще осталось впечатление, что ничего такого не происходит? После закрытия и пауз бирж, отказов торговать в Robinhood акциями Gamestop и прочего трешняка?  

Лучше убегать с длинных позиций, тем более, если с плечом или опционы. купить всегда можно будет назад. А вот продать...никакой стоп-лосс не поможет. Образуется очередь и по какой цене будет продажа вряд ли кто-то знает. Тем более, что немало любителей будут расставлять ловушки - например цена какой то акции 100 долларов. Стоп лосс срабатывает к примеру на 98. Но никто не покупает(или не продает, если речь про шорты). Зато полно покупателей с ценой 30 долларов, все видят это, соответственно начинают играть в ту же игру. Если будет падение и маржин колл, или просто кто-то не выдержит и продаст то сделка произойдет по маркет прайсу - за 30 долларов. На графиках такие моменты видны, цены бывают безумные. Конечно не всегда такой дикий спрэд. Но исключать такое не стоит. 

Ответить
0

Происходящее с акциями GameStore достойно стать сценарием продолжения Big Shot.

Ответить

Комментарии

null