Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Finindie

Как сеть кинотеатров AMC Entertainment извлекла выгоду из ситуации с хайпом вокруг своих акций

Не буду здесь описывать подробности того, что за экстраординарная ситуация сейчас происходит на фондовом рынке: нужно быть в полном информационном вакууме, чтобы ничего не услышать о происходящем. Сразу перейду к теме поста.

Пресловутый GameStop, акции которого разогнали реддиторы на несколько тысяч процентов за год, от этого не получает никакого профита, если ничего в это время не предпринимает. А выглядит так, что он ничего не предпринимает. Да, акции компании стали стоить в 30 раз дороже. Но GameStop как компания не получает никаких преимуществ от этого.
А есть обратный пример: сеть кинотеатров AMC Entertainment, и она тоже попала "под раздачу". В пиковый момент на этой неделе акции компании демонстрировали +800% за менее чем месяц с начала года. Менеджмент компании не терял времени: для всех стало понятным, что действовать надо очень быстро. И вот что они сделали (следим за руками):
19.01.2021 компания выпускает конвертируемые облигации на сумму $100 млн в пользу некоего Silver Lake;
25.01.2021 компания выпускает ещё больше конвертируемых облигаций уже на сумму 400 млн фунтов стерлингов в пользу того же Silver Lake;
25.01.2021 (в тот же день) компания делает допэмиссию своих акций размером 50 млн акций (в дополнение к обращающимся 287 млн акций, и это +17% - огромная допэмиссия);
28.01.2021 (пик цены) AMC заявляет, что вчера, 27.01.2021 они конвертировали выпущенный недавно долг в акции, т.е. капитал размыт ещё на 44,4 млн акций (ещё 15% к тому что было буквально неделю назад)!
Silver Lake - свои ребята, и они тоже не в накладе: приняв на себя некоторые риски, они получили 44,4 млн акций по $13.50 в тот момент, когда их можно было продать в рынок по $17-18. Я думаю, это они и сделали.
В итоге, AMC уже получила "бесплатные" $100 млн + 400 млн фунтов стерлингов - огромные деньги, сравнимые с её капитализацией ещё буквально месяц назад. И на балансе компании есть 50 млн собственных акций (хотя, может уже и нет - мы узнаем ответы на вопросы "сколько продали", "в какие дни" и "по какой цене" чуть позже - из отчетности). По сути, произошедшее оказалось спасением для терпящей бедствие шлюпки.
Возможно, вы скажете, что менеджмент компании поступил плохо. Но если бы я по каким-то причинам был долгосрочным инвестором в такую компанию, я бы решил, что это хорошо - рынок просто подарил большое количество бесплатных денег, которые теперь записаны на баланс, причем абсолютно легально. Да, доля размылась, но возможно именно этих денег хватит чтобы пережить весь тот ад, с которым столкнулась сеть кинотеатров во время пандемии.
Кстати, этим часто "балуется" Tesla: менеджмент компании видит, насколько дорого оценивает рынок её акции, и очень часто делает "небольшие" допэмиссии на миллиард-другой долларов, принимая от рынка "бесплатные деньги".

P.S.: Конвертируемые облигации - это долговой инструмент, который при заранее оговоренных с кредитором условиях может быть конвертирован в акции по текущему курсу (как правило, если кредитору будет выгоднее не проценты по кредиту получать, а разом получить акции и продать их, потому что так выгоднее - что и произошло). Часто используется, так например, год назад Яндекс выпускал подобные облигации

{ "author_name": "Finindie", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","wallstreetbets","tesla","reddit","gamestop","amc"], "comments": 1, "likes": 18, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202266, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 12:52:15 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Красавчики!
(стартаперам из России - на заметку)

Ответить

Комментарии

null