Финансы
Finindie

Как сеть кинотеатров AMC Entertainment извлекла выгоду из ситуации с хайпом вокруг своих акций

Не буду здесь описывать подробности того, что за экстраординарная ситуация сейчас происходит на фондовом рынке: нужно быть в полном информационном вакууме, чтобы ничего не услышать о происходящем. Сразу перейду к теме поста.

Пресловутый GameStop, акции которого разогнали реддиторы на несколько тысяч процентов за год, от этого не получает никакого профита, если ничего в это время не предпринимает. А выглядит так, что он ничего не предпринимает. Да, акции компании стали стоить в 30 раз дороже. Но GameStop как компания не получает никаких преимуществ от этого.
А есть обратный пример: сеть кинотеатров AMC Entertainment, и она тоже попала "под раздачу". В пиковый момент на этой неделе акции компании демонстрировали +800% за менее чем месяц с начала года. Менеджмент компании не терял времени: для всех стало понятным, что действовать надо очень быстро. И вот что они сделали (следим за руками):
19.01.2021 компания выпускает конвертируемые облигации на сумму $100 млн в пользу некоего Silver Lake;
25.01.2021 компания выпускает ещё больше конвертируемых облигаций уже на сумму 400 млн фунтов стерлингов в пользу того же Silver Lake;
25.01.2021 (в тот же день) компания делает допэмиссию своих акций размером 50 млн акций (в дополнение к обращающимся 287 млн акций, и это +17% - огромная допэмиссия);
28.01.2021 (пик цены) AMC заявляет, что вчера, 27.01.2021 они конвертировали выпущенный недавно долг в акции, т.е. капитал размыт ещё на 44,4 млн акций (ещё 15% к тому что было буквально неделю назад)!
Silver Lake - свои ребята, и они тоже не в накладе: приняв на себя некоторые риски, они получили 44,4 млн акций по $13.50 в тот момент, когда их можно было продать в рынок по $17-18. Я думаю, это они и сделали.
В итоге, AMC уже получила "бесплатные" $100 млн + 400 млн фунтов стерлингов - огромные деньги, сравнимые с её капитализацией ещё буквально месяц назад. И на балансе компании есть 50 млн собственных акций (хотя, может уже и нет - мы узнаем ответы на вопросы "сколько продали", "в какие дни" и "по какой цене" чуть позже - из отчетности). По сути, произошедшее оказалось спасением для терпящей бедствие шлюпки.
Возможно, вы скажете, что менеджмент компании поступил плохо. Но если бы я по каким-то причинам был долгосрочным инвестором в такую компанию, я бы решил, что это хорошо - рынок просто подарил большое количество бесплатных денег, которые теперь записаны на баланс, причем абсолютно легально. Да, доля размылась, но возможно именно этих денег хватит чтобы пережить весь тот ад, с которым столкнулась сеть кинотеатров во время пандемии.
Кстати, этим часто "балуется" Tesla: менеджмент компании видит, насколько дорого оценивает рынок её акции, и очень часто делает "небольшие" допэмиссии на миллиард-другой долларов, принимая от рынка "бесплатные деньги".

P.S.: Конвертируемые облигации - это долговой инструмент, который при заранее оговоренных с кредитором условиях может быть конвертирован в акции по текущему курсу (как правило, если кредитору будет выгоднее не проценты по кредиту получать, а разом получить акции и продать их, потому что так выгоднее - что и произошло). Часто используется, так например, год назад Яндекс выпускал подобные облигации

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Красавчики!
(стартаперам из России - на заметку)

1
Читать все 1 комментарий
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Сайты в 2021 году
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

null