Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Степанов

Сложный процент или Горшочек вари !

Сложные проценты – это проценты, которые вы зарабатываете на сберегательном или инвестиционном счете. Они реинвестируются, и в итоге приносят вам больше процентов прибыли. Как однажды сказал один мудрый человек: «Деньги делают 💰деньги». Сложные проценты ускоряют рост ваших сбережений и инвестиций с течением времени.

Как это работает ? Например, Вы консервативный инвестор с активами на 500 т.р. и зарабатываете 15% годовых или 75 т.р. в год. По окончании года, Вы всю прибыль выводите со счёта, и на следующий год у Вас будет опять 500 т.р. и цикл повторится снова. Соответственно за 15 лет Вы заработаете - 75 т.р,х15 лет=1 млн.125 т.р. Неплохо.

Теперь используем сложный процент. Всё те же активы принесут нам те же 75 т.р. в первый год. Но Вы не выводили деньги со счёта, и на второй год начали инвестировать с 575 т.р. на счету, соответственно заработали за второй год - 575т.р.х15%=86 т.р. Вы опять не выводите деньги и на третий год у Вас 661 т.р.х15%=99 т.р. прибыли. А через 15 лет, Вы заработаете - 4 млн. 68 т.р. Замечательно !

Располагая одинаковым начальным инвестиционным капиталом, мы увеличиваем доходность в 3,5 раза❗ используя сложный процент. При этом, чем более длительный период мы его используем, тем более значительным получается заработок. Возвращаясь к нашему примеру, через 20 лет это уже 8 млн.руб.

Конечно, я понимаю, что мы все инвестируем, чтобы зарабатывать и тратить, т.е снимать деньги со счёта. При этом, я вывожу деньги с брокерских счетов не регулярно, только по необходимости. Я отлично понимаю, силу сложного процента и стараюсь этим пользоваться.

✔Дайте себе время. В случае сложных процентов сила времени решает всё. Чем раньше вы начнете экономить или инвестировать, тем дольше вы дадите деньгам расти. Вот почему так важно, как можно скорее начать инвестировать на пенсию. Чем раньше вы начнете, тем меньше денег вам придется сэкономить. Большую часть ваших пенсионных фондов можно увеличить за счет сложных процентов.

✔Выплачивайте долги агрессивно. Сложные проценты работают против вас, когда вы занимаете деньги, будь то студенческие ссуды, кредитные карты или другие формы заимствования. Чем быстрее вы их оплатите, тем меньше вы будете должны со временем.

✔Используйте силу сложного процента для создания личного капитала. Время и дисциплина – наши помощники. Поэтому так важно уже в подростковом возрасте объяснять, что и как работает в мире финансов. У молодых людей есть достаточно времени, чтобы обеспечить свою пенсию. Начать можно с небольших, но регулярных сумм, а потом увеличивать размер инвестиций, чтобы быстрее достичь финансовых целей.

Всегда рад Вам на моём авторском Телеграмм-канале «Биржевой Архитектор». Заходите, будет интересно!

{ "author_name": "Денис Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202342, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 18:07:13 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Почему всегда все забывают упомянуть, что инфляция это тот же сложный процент, только который работает точно так же но не на профит вам, а на убыток. Магия и сила сложного процента, уничтожающая ваши накопления.

Ответить
0

Мы не можем влиять на инфляцию, это вне наших возможностей. Но, мы можем планировать свои накопления, инвестиции и решать, что делать с деньгами оставлять или тратить. Поэтому я пишу о том, что мы можем сделать.
Кстати, вы же не думаете, что если вы тратите, то избегаете инфляции ?

Ответить
0

Ну вы бы хоть что-нибудь поинтереснее написали для рекламы своего блога. Эта тема заезжена вдоль и поперек, дак ещё и в своей статье вы ее максимально упростили.
Я бы прошел мимо, но уже, честно говоря, стало грустно постоянно видеть подобные статьи на VC

Ответить
0

Мне показалось, что на VC много новичков, и им соответственно лучше подходит статья с азами инвестирования. Возможно , вы правы, слишком упростил, но опять же - длинное не читают..
Спасибо за комментарий !

Ответить
0

Возможно, комментарий получился слишком негативным. Но какой-то крик души получился)
В любом случае, удачи проекту)

Ответить
0

Хорошая статья- и именно для новичков: не длинная и не короткая

Ответить
0

Спасибо за оценку !

Ответить
0

Почему это кредитная карта работает против нас? Как раз наоборот - используя деньги банка можно быстрее заставить работать собственные, а значит выиграть за счёт того же сложного процента

Ответить

Комментарии

null