Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Karoline WhiteStory

Разработчику Ethereum Гриффиту грозит суд и 20 лет в тюрьме — грядет новая рыночная встряска?

Вирджил Гриффит, один из разработчиков Ethereum, все таки предстанет перед судом присяжных. Но повлияет ли это на ценообразование одного из ведущих альткоинов, и если да, то когда этого ожидать?

Общая информация по делу

В ноябре 2019 года стало известно, что разработчик Ethereum, американский гражданин Вирджил Гриффит, арестован в аэропорту Лос-Анджелеса. Прокуроры сочли, что в ходе апрельской конференции DPRK Blockchain Conference (сайт которой сейчас заблокирован) он передал КНДР информацию, которая может быть использована страной для обхода санкций. После поездки и до ареста Гриффит дал интервью чиновникам Госдепартамента в Сингапуре, ФБР в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а также по телефону. Позже был выдан ордер на его арест. Ему грозит тюремное заключение сроком на 20 лет.

Согласно федеральной жалобе, Гриффит отправился в Северную Корею через Китай в апреле 2019 года для участия в конференции по блокчейну и криптовалютам (она проходила в Пхеньяне) несмотря на то, что Государственный департамент США отказал ему в разрешении на поездку. По словам прокуратуры, Госдепартамент США отклонил заявку Гриффита на поездку в КНДР в январе 2019 года для выступления на конференции о «применении технологии блокчейн в бизнесе и борьбе с коррупцией». Однако Гриффит получил одобрение миссии ООН в КНДР на Манхэттене и, согласно судебным документам, месяц спустя ему дали визу. По данным обвинителей, в рамках конференции Гриффит и другие участники обсудили, как технология криптовалюты может быть использована Пхеньяном для отмывания денег и уклонения от санкций.

В поддержку своего обвинения к иску добавили: Гриффит в ходе допроса ФБР признал, что его презентация представляла собой передачу технических знаний другим участникам. Более того, по мнению прокуроров, обвиняемый объединился с некоторыми лицами для нарушения правил Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) еще в августе 2018 года. Вчера судья заключил, что предполагаемый заговор Гриффита и КНДР имел место в период с августа 2018 года по ноябрь 2019 года, через семь месяцев после апрельской речи.

IEEPA – закон, буквой которого установлено, что граждане США не имеют права осуществлять экспорт товаров / услуг / технологий на территорию КНДР. Получить разрешение на такую деятельность можно только с подачи Министерства финансов и Управления по контролю за иностранными активами.

Гриффит несвоевременно попал под прицел властей?

Сразу после ареста Гриффита крупнейшее новостное агентство Reuters, ссылаясь на несколько источников, сообщило, что еще до поездки в КНДР сотрудник Ethereum Foundation озвучивал коллегам-экспертам идею организовать доставку в Северную Корею оборудования для майнинга ETH. Этот диалог, как сообщили тогда редакции, состоялся еще в апреле 2018 года.

Как известно, Bitcoin и Ethereum создаются с помощью майнинга, который требует мощного оборудования. После создания криптовалюту можно обменять на фиат на ряде площадок, в том числе анонимных. Это, в свою очередь, уже тогда могло помочь КНДР в осуществлении незаконной деятельности, такой как уклонение от санкций или отмывании денег, считают в новостном агентстве.

Ссылаясь на один из своих источников, Reuters процитировали Гриффита: «Было бы действительно круто, если бы Ethereum добывался в Северной Корее». Однако удалось ли программисту осуществить задуманное, не известно.

В деталях: в апреле 2018 года эксперты по криптовалюте и блокчейну собрались на отраслевую конференцию в отеле Walkerhill в Сеуле. По их словам, житель Сингапура (Гриффит проживал там) сообщил собеседникам, что имеет связи с Телекоммуникационным агентством Северной Кореи и планирует доставить оборудование для майнинга через Китай с помощью своего сингапурского друга, в планах которого была поездка в Пхеньян для участия в ежегодном марафоне.

Через год Федеральные прокуроры Манхэттена обвинили Гриффита в том, что он поделился ценной технической информацией во время конференции в Северной Корее. На Вирджила завели уголовное дело, но освободили из тюрьмы предварительного содержания под залог.

Что мы знаем по развитию ситуации

27 января состоялось предварительное слушание, результат которого для Гриффита неутешителен — ходатайство о снятии уголовного обвинения отклонили. По информации Law360, в своем прошении Вирджил отсылался ко всем известной Первой поправке Конституции США. Также он хотел дополнить дело деталями о своих предполагаемых преступных действиях, которые «были упущены в кратком и расплывчатом обвинительном заключении на четыре страницы». Суд решил не принимать этот аргумент во внимание.

Более того, судья Кевин Кастель в своем решении процитировал текстовые сообщения, которые Гриффит якобы отправил своим коллегам еще в 2018 году перед конференцией по криптовалюте в КНДР (что упоминалось в предыдущем разделе). Тогда Гриффит жил и работал в Сингапуре старшим научным сотрудником Ethereum Foundation, регулярно выступая с докладами на конференциях по криптографии.

«Мы хотели бы совершить поездку Ethereum в КНДР и создать узел Ethereum… Это поможет им обойти текущие санкции», — процитировал судья текст сообщения.

Гриффит утверждает, что говорил примерно со 100 северокорейцами, которым дал очень общую информацию об использовании технологии блокчейн и смарт-контрактов, а также данные, которые можно легко узнать из поиска в Google», а прокуратура интерпретирует его речь неправильно.

По его мнению, выступление подпадает под «информационное исключение» закона, поскольку он обсуждал только хорошо известные элементы криптовалютных и блокчейн-технологий, а северокорейцы не платили ему за выступление. Прокуратура в ответ на это возразила, что вопрос об оплате не имеет отношения к тому, нарушил ли он закон.

«В обвинительном заключении утверждается, что целью заговора было «оказание услуг КНДР”, а неспособность утверждать, что КНДР заплатила Гриффиту гонорар, не делает обвинительный акт несостоятельным», — заявил судья в ходе слушания.

Заключение: так всятряхнет, или нет?

Нам известно, что рынок очень зависим от любых событий, связанных с компаниями и их сотрудниками. Из известных дел и их влиянии на ценообразование монет помним ситуации с Ripple и Tether.

Если коротко резюмировать — да, влияние определенно может быть, вызванное как банально экономическими и техническими причинами, так и новостями. Но в деле с Ethereum есть один большой нюанс.

Буквально через несколько недель после того, как стало известно об обвинениях в адрес гриффита, СМИ вышли с новостью, что Ethereum Foundation отстранилась от ситуации. Она никак не связывает себя с происходящим, и иск против Гриффита — результат его личных действий.

Еще в ноябре 2019-го издание Vice связалось по электронной почте с администрацией организации. Комментарий не заставил себя ждать: в EF охарактеризовали поездку Гриффита в Северную Корею как «личное дело». Больше того, в фонде сообщили, что не поддерживали и не одобряли решения Вирджила принять участие в мероприятии, а также в рамках конференции он не представлял интересов Ethereum Foundation.Таким образом, рынок не должен ассоциировать Ethereum с Гриффитом уже полтора года.

На данный момент известно, что суд состоится осенью 2021-го, в сентябре. Как всегда, я советую делать свои выводы касательно ситуации. Как автор я опираюсь на мнения и данные экспертов и ведущих СМИ, чтобы показать всю картину. Ваша задача — держать аналитическое мышление всегда наготове!

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202454, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 18:21:06 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Нервный Слава

4

Ездил? Ездил.

Болтал? Болтал.

Садись, «2». Т.е. «20».

Ответить
1

Ethereum Foundation уже открестились от него, на рынок эта новость не повлияет. К осени рынок и так пойдёт вниз и без Гриффитов и прочих негативных новостей.

Ответить

Комментарии

null