Михаил Рогальский: «Когда в monobank проблему обсуждает такое количество умных людей, нет шансов допустить ошибку»

После национализации ПриватБанка его команда ушла и создала Fintech Band с monobank – одним из самых успешных продуктов на финансовой рынке Украины. Уникальность проекта monobank в том, что у него 7 совладельцев, которые все решения принимают совместно. Ведущий Youtube-канала о предпринимательстве «Большая рыба» поговорил с одним из сооснователей Fintech Band, Михаилом Рогальским о том, насколько такая форма управления эффективна, и в чем секрет успеха Монобанка.

– Как в monobank происходит работа в команде и как распределяются обязанности?

Наша модель работы больше всего похожа на партнерство (как я его себе представляю). У нас нет формального определения зоны ответственности – все ответственны за все. Потому что, по факту, за каждый продукт несет ответственность конкретный менеджер, но каждый из нас все равно погружен во все процессы.

– Насколько такая система эффективна? Не мешает ли то, что каждый из вас фактически погрязает во встречах?

Это эффективно хотя бы потому, потому что нам удалось построить большую успешную компанию. Стал бы ли я рекомендовать такую форму управления кому-то еще? Думаю, что нет. Это действительно отличается от всего привычного, и у нас оно получается только потому, что есть предыдущая история взаимодействия в ПриватБанке.

Можно ли было бы какие-то решения принимать быстрее? Да, наверное можно было бы, если бы их принимал кто-то один, а не коллегиально. Но есть и обратная сторона: когда у тебя обсуждают проблему такое количество умных людей, меньше вероятность допустить ошибку.

Наш менеджмент компании – это основатели. И это совершенно другой подход к ответственности и принятию решений.

– Что сделать, чтобы повторить успех monobank?

Я считаю, что построить большой бизнес с нуля невозможно, делегировав все менеджеру. Если бы менеджер мог это сделать, он бы не работал на тебя. Если собственник не строит бизнес своими руками, хотя бы до какого-то размера – то он не собственник, а инвестор.

– Как происходит процесс принятия решений в monobank?

Мы не принимаем решения, пока что-то не согласен. У каждого партнера есть право вето. Да, из-за этого некоторые решения мы можем принимать несколько месяцев. Мы всегда имеем в виду, что тот один человек, который против, может быть прав – а мы неправы. И нам нужно либо переубедить его, либо прислушаться и изменить свое мнение.

Когда мы запускали белую карту, я был против. У меня было очень сильное опасение, что если мы создадим два счета в гривнях, то будет много вопросом о том, на какой счет клиентам должны приходить деньги. В итоге мы нашли формат, в котором можно сделать второй счет, сильно не усложнив приложения – и в итоге все получилось благодаря нашим дискуссиям.

– Какие решения ваш менеджмент может принимать сам?

Нет какого-то конкретного регламента, но у нас не принято принимать важные продуктовые решения, не обсудив их со спонсорами.

Генерация идей переоценена. Я считаю, что все идеи уже есть – и каких-то совсем оригинальных идей в мире практически не существует. Но важно, кто сумеет воплотить их в жизнь.

Детальнее смотрите видео-интервью:

0
6 комментариев
Ol Ka

Ладно, «в» вместо «на» ещё можно было как-то понять, но почему «рынок»-то теперь «финансовая»? 🤔

Сидор

"На" во фразе "на финансовом рынке" - написано абсолютно правильно - "на /любое прилагательное/ рынке что происходит, кто-то занимает место".
 "В" употребляется, например в фразе "в финансовой сфере".

Ol Ka

Сидор

Либо я не понимаю, либо, очевидно,   у вас не очень получается в намеки )))

Ol Ka

Обвинение твоё звучит обоснованно, но давай рассуждать логически: на данный момент в моём профиле опубликовано 1 861 сообщение. Из них 594 — с намёками. И до сих пор у меня только была одна жалоба на толщину моих намёков (см. ссылку ниже). Твоя жалоба — вторая.

Ты точно думаешь, что проблема в качестве моих намёков? 🤔

Сидор

Интересно от кого жалоба?

Количество комментариев никак не служит критерием уметь в намеки, к сожалению. Так что в не ту метрику выбрали.

Возможно, вам трудно признать что в вашем исходном комментарии вы ошиблись. Поэтому решили перевести в тему намеков, но увы, даже с моими 79 комментариями (если уж мерить по вашей системе владения искусством намеков) я могу сказать - пока уход в намек все глубже вас закапывает, по моему

3 комментария