Рубрика развивается при поддержке

Последствия ралли GameStop. Какие угрозы несёт в себе "Борьба за свободный рынок" пользователей Reddit?

Я думаю все уже довольно наслышаны о ситуации, происходящей на фондовом рынке сейчас. Вне всяких сомнений, данное событие уже заняло своё почётное место в истории Уолл-Стрит. Некоторые западные режиссёры вовсе загорелись идеей перенести все эти действия на большие экраны.

Однако в реальной жизни героизма и романтики намного меньше.

Что уже происходит и что будет дальше?

Как вы знаете, 2020-й год стал рекордным в отношении количества новичков на фондовом рынке. Пришло действительно огромное количество инвесторов, которые медвежьих рынков не чуяли. Которые не знают, что можно, а что нельзя. Это привело к полному хаосу на фондовом рынке сегодня. Ситуация ухудшает неадекватная реакция КЦББ (Комиссия по ценным бумагам и биржам). Да, они запретили операции с некоторыми ценными бумагами, чем вызвали "праведный гнев" борцов за справедливый рынок.

Занятен тот факт, что в свою очередь эти "борцы" совсем не обращают внимания на то, что напрямую нарушают закон. Они покусились на святое - на доверие людей к фондовому рынку. Надувать пузырь всего рынка из-за огромных объемов ликвидности - мелочи жизни, широкие слои населения даже не заметят. А вот манипулировать акциями отдельных компаний, да так нагло, что об этом знают все - это уже перебор.

Если регулятор ничего не сделает, тогда доверие к нему, а значит и ко всему рынку будет подорвано. SEC этого не допустит. Значит, скоро прольется кровь. Вопрос только в том, это будет показательная казнь отдельных лиц, или массовые расстрелы виновных? Дело ведь простое, сговор с целью манипулирования рынком.

Ящик Пандоры уже открыт, СМИ активно пиарят эту историю. Известность происходящего приводит к тому, что у массового инвестора в голове появляется мысль "На фондовом рынке происходит дурдом. Значит, деньги оттуда лучше вывести и подождать". А что происходит, когда массовый инвестор выводит деньги с рынка? Происходят коррекции.

Дело в том, что и любые действия, и бездействие КЦББ сейчас приведёт к тому, что рынок упадёт, процентов на 10 - как минимум. Люди будут напуганы либо манипуляцией рынком и бездействием регулятора, либо расстрелами виновных. А следующий вопрос - перерастет ли это в глобальную панику, распродажу и полноценный медвежий рынок?

Точного прогноза нет, однако аналитики Goldman Sachs утверждают, что в случае продолжения "short squeeze" (это ситуация, при которой инвесторы, сделавшие короткую позицию по активам, начинают выкупать свои позиции из-за внезапного роста, чтобы не потерять все вложенные средства. Шорт-сквиз стал дополнительным стимулом для роста акций GameStop) над рынком возникнет угроза полного разрушения.

Сверху этого, охотники за продавцами с Reddit и не думают останавливаться. Волна "успеха" убедила их в своём могуществе и их следующей целью стал рынок серебра

Бкс-экспресс

Контракты на серебро сегодня с открытия торгов на фьючерсном рынке растут на 6%, а в моменте скачок котировок достигал 7,5%. CNBC отмечает, что это самый большой дневной рост с 2013 г.

Многие обеспокоены этой тенденцией, искажающей справедливую стоимость компаний, что лишает инвесторов адекватных ориентиров при совершении сделок. Также подобные действия становятся серьезным дестабилизирующим фактором для всех биржевых площадок. В случае возникновения в результате таких «разгонов» значительных убытков, крупные участники могут быть вынуждены для их покрытия ликвидировать позиции в других инструментах, что способно привести к цепной реакции, ударив по всем рынкам. Распродажи по индексу S&P 500, которые можно было наблюдать в пятницу, отчасти могли быть спровоцированы подобными действиями.

Какие меры предпринять, как вести себя во время кризиса и многое другое Вы можете изучить в нашем телеграмм-канале:

{ "author_name": "Николай Кочетов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203096, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 11:08:21 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Противоположный Женя

2

Я думаю все уже довольно наслышаны о ситуации, происходящей на фондовом рынке сейчас.

Нет. А о чём речь?

Ответить
–1

Хэдж-фонды шортили акции компании GameStop, бизнес которой и так был в плохом состоянии, а благодаря пандемии достиг предсмертного. Однако один из пользователей Reddit призвал компанию отстоять и массово скупать её акции. Это привело к раздуванию пузыря и росту курса акций с отметки в 17 долларов до 325 на настоящий момент. Это в свою очередь чуть не привело к банкротству нескольких Хэдж-фондов. Операции с акциями приостановили многие брокеры и этим вызвали возмущение "охотников за продавцами". Ну а дальше уже в содержании статьи)

Ответить

Противоположный Женя

Николай
0

Но позвольте, Николай, если всё так серьёзно, то почему же все молчат об этом?

Ответить
0

Ну почему же, если зайти в раздел финансов на этом ресурсе, то Вы обнаружите довольно много статей на эту тематику. При чём куда более информативных, чем моя. Здесь я лишь поделился возможными исходами

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null