Рубрика развивается при поддержке
Финансы
July Maslennikova

«Глобального мира больше нет». Эксперты о том, во что инвестировать в 2021 году?

В 2020-м начался экономический кризис, последствия которого раскроются полностью в течение нескольких лет — особенно в сферах развлечений и ресторанного бизнеса. Вместе с тем, пандемия и повсеместные локдауны стали катализатором развития многих отраслей — компаниям пришлось быстро переориентироваться и уходить в онлайн. В какие технологии будут вкладываться российские инвесторы и куда вложить деньги в 2021 году? Мы попросили экспертов сделать прогнозы и дать советы.

фото: unsplash

Андрей Теребенин, управляющий партнер венчурного фонда Sistema Asia

Частным инвесторам придется пересмотреть свою тактику и выбрать сторону большего риска — облигации дают смешной доход, а скоро и того не будет, акции спрогнозировать тяжело, поэтому нужно учить матчасть в отношении разных рисковых фондов. Если говорить о макроэкономике, то я в 2021-м жду больших государственных и около-государственных инвестиционных проектов — масштабных проектов похожих на «Новый курс» Рузвельта (экономическая политика, которую проводила администрации 32-го президента США для выхода из «Великой депрессии. — Прим.), цель которых — обеспечить занятостью безработных и раскачать потребительский спрос.

Сергей Богданов, CEO YellowRockets

В следующем году в топе будут тренды 2020-го. В первую очередь healthcare — все, что связано со здоровьем и медициной. Так как развитые и развивающиеся страны, видимо, еще какое-то время продолжат соблюдать карантин, будет активно развиваться сектор future of work: организация удаленной работы, учебы и доставки. Есть ожидания, что серьезно обновится отрасль e-commerce, которой уже давно нужны новые идеи и бизнес-модели. Кроме того, продолжит расти локальная доставка от ритейлеров — их клиенты «распробовали» удобство таких сервисов во время пандемии и вряд ли откажутся от них после. Как следствие, рост ждет и логистику, и малотоннажные перевозки, и автоматизацию вместе с искусственным интеллектом.

Алексей Соловьев, венчурный инвестор, основатель инвестиционной компании A.Partners

В 2020-м сократились инвестиции на пострадавших от пандемии рынках, которые мы назвали covid-negative, — в первую очередь путешествия, организация мероприятий, билетные операторы, рестораны и так далее. При этом выросли вложения в сегментах covid-positive — онлайн-образовании (EdTech), стриминге, развлечениях. Такая тенденция сохранится и в будущем году.

Что касается, например, EdTech, то я уверен, что инвестиционный потенциал этого рынка раскрыт еще не до конца. Во-первых, могут появиться новые игроки, которые составят конкуренцию лидерам. Во-вторых, я вижу тренд на экспорт российского EdTech на международные рынки. Рост ждет сферу развлечений; проекты в сфере ментального здоровья, позволяющие справляться со стрессом и адаптироваться к новым условиям; SportTech — системы трекинга процесса и мотивации. Кроме того, я бы обратил внимание на GovTech — пандемия стала вызовом для правительств всего мира и показала, как необходима цифровая трансформация государственному управлению и услугам в сферах здравоохранения, образования и так далее.

Дмитрий Филатов, управляющий партнёр Sistema_VC

В начале года, на фоне первой волны кризиса, связанного с Covid-19, мы наблюдали активный рост всего, что было связано с новой для нас реальностью – дистанционным образом жизни. Росли как сервисы, закрывающие базовые потребности, вроде доставки еды и товаров, так и, конечно, проекты в сегменте онлайн-обучения, различные инструменты удаленной работы. Тогда не было понятно, насколько значительным будет отток пользователей, когда все вернется к привычному порядку. Сейчас очевидно, что кризис оказался достаточно длительным и значительно изменил наши привычки в том, как мы покупаем, учимся и работаем. Поэтому, многие вертикали останутся актуальными для инвесторов и в 2021 году. В частности, EdTech-проекты. Возможностей для роста у этого сегмента и для появления в нем больших компаний будет предостаточно. Интересно, что происходит в медицине и в digital health. Множество различных устройств собирают сегодня данные о здоровье человека. Использование ИИ для работы с этими данным позволяет извлекать очень ценную информацию, которая изменит, то как мы лечимся и заботимся о здоровье. Apple, кстати, считает свои часы медицинским устройством, и именно в медицине рассчитывает сделать самый большой свой вклад для человечества. Думаю, продолжит развиваться телемедицина, сейчас в этой нише происходит то, что происходило в образовании несколько лет назад, когда университеты стали открывать свои курсы для удаленных слушателей. Конечно, перспективна сфера транспорта и логистики. В нашу жизнь приходит электротранспорт и значительно меняет инфраструктуру. Требуются зарядные станции, мощности по утилизации батарей, все это открывает возможности для стартапов. Еще один драйвер в сфере транспорта – растущий глобальный товарооборот и развивающаяся повсеместно электронная коммерция. Мы хотим получать свои заказы все быстрее, это требует новых сервисов и решений.

Елена Волотовская, глава фонда Softline Venture Partners, вице-президент по инвестициям ГК Softline

Что привлечет внимание инвесторов в 2021-м? Во-первых, «облака». Модель, когда клиент «отвязывается» от ограничений программных и аппаратных платформ и платит за потребленные ресурсы, фактически победила. На «облака» еще большее внимание обратят банки, госорганы и компании с государственным участием. Инвесторы будут рады проектам, которые создадут решения, сочетающие гибкость, производительность и масштабируемость с самыми жесткими нормами сохранности данных.

Во-вторых, искусственный интеллект. Резервы для роста ИИ колоссальные, а с момента начала коммерческой эксплуатацией квантовых компьютеров возможности возрастут еще на порядок.

В-третьих, 5G и инфраструктура связи. 5G позволит перейти к полноценным экосистемам, которые возьмут на себя огромное количество пользовательских задач — от предотвращения аварий на производстве до чисто бытовой рутины, например, связанной с обслуживанием автомобиля, когда машина сама определит необходимость планового ТО, самостоятельно закажет необходимый перечень запчастей и расходников у дилера.

В-четвертых, распространение подхода «все-как-сервис». Новое поколение потребителей хочет перевести в формат услуги все, с чем оно соприкасается. Им хочется сбалансировано питаться, но нет желания ходить по магазинам, ведь есть службы доставки продуктов; хочется много успевать, но не хочется переносить тяготы и лишения владения автомобилем, поэтому сегмент каршеринга растет. Следует ждать увеличения количества решений, доступных для пользователи в буквальном смысле по одному касанию экрана смартфона.

В-пятых, кибербезопасность. Удаленка, повсеместные «облака», онлайн-покупки и другие плюсы нового мира несут очевидные риски, связанные с информационной безопасностью. Контуры ИБ-периметра размываются. Смартфоны, автомобили, облачные среды или какие-то другие сущности требуют киберзащиты в не меньшей степени, чем рабочий компьютер. Это огромный фронт работ, который двигает отрасль кибербезопасности вперед.

{ "author_name": "July Maslennikova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 13, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203148, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 12:09:07 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Мне показалось, или у Елены Волотовской есть набор умных слов и она его использует? 5G и огромные экосистемы связи. Даже обидно, через 3G машина Елены не может заказать запчасти. Ну ничего появится ИИ сервис и для этого, потом уж и квантовые компьютеры в коммерческую эксплуатацию введут. Ну и повеселил пример в скаршерингом. Люди не хотят тратиться на личный авто и пересаживаются в каршеринг. Также люди уже не хотят носить яйца в пакетах или авоськах, поэтому пересаживаются на яйца твердой упаковке. (конечно же не от того, что совсем недавно, ни упаковки не было новой, ни каршеринга)

Ответить
3

Спасибо, ждем развития темы! Например, конкретно на кого смотреть 21м из отмеченных трендов. Особенно healthcare и edtech.
Из комментариев больше всего отзывается - от Дмитрия Филатова

Ответить
3

Начинать надо с того, как удачны были прогнозы этих икзпердов раньше. Нагворить разных слов, много ума не надо, это нейросеть средняя сделает.

Ответить
2

Хорошая статья.

Пять направлений, которые будут расти сильнее всего в ближайшие 5-20 лет, это:
- Искуственный интеллект
- Блокчейн (и финтех)
- Роботы (Включая промышленных роботов и автономные авто)
- Исследования генома человека
- Новая энергетика. Хранение энергии и альтернативные источники

Ответить
–1

Блокчейн это следствие.
ИИ - показал, что современная модель не жизнеспособна. Все проекты по ИИ в основном крутятся возле "это коробка она серая" и "это объект - он движется по траектории".  
Геном человека - тоже все самое. Есть предел в технологии и определении этого самого генома. Кол-во статей в журналах на тему генома растут, но процент новизны падает, в основном это рекламные или "трендовые" обзоры компаний. 
Будущее только за космической отраслью и полным исключением существования человека на планете Земля, все остальное быстро заканчивается. 

Ответить
2

Кто все эти эксперты? Двое обычные  "перекупы-прокладки", баба эта вообще ничего не понятно о чем она говорит. Набор слов сплошной.

Ответить
0

Вы говорите вещи просто с потолка, это частное, ничем не подкрепленное мнение, к тому же еще и неверное)

Возьму 1 пример. Исследование генома человека. Ниже количество расшифровок генома по годам и то, как бысро технология масштабируется. 

По каждому из оставшихся пунктов также достаточно просто посмотреть на масштабирование рынка и то насколько денежно все эти направления растут.

Ответить
0

Да не вопрос - геномьтесь дальше.  Реальность показывает фактор роста космической отрасли, роста акций стартапов предоставляющих услуги или технологии. 

Ответить
0

Так никто и не говорил, что космическая отрасль не будет расти. 
Разговор был о другом)

А в космическую отрасль я и сам верю. В марте выходит новый ETF. ARKX Space Exploration ETF. Сам собираюсь в него вкладываться.

Ответить
0

фантастику любишь?

Ответить
0

Обожаю
Инвестирую в Ray Bradbury Fantastics and Fantasy ETF

Ответить
1

Отлично! )))
Дай знать, когда всё заработает )))

Ответить

Комментарий удален

0

Венчур, машин лёнинг, коливинг, брейншторминг, но вдруг в кране нет воды и нечем замочить тарелку после акционной гречки из Ашана, да и смыть какашку в умном унитазе, подключенном к системе интернета вещей через 5Жо сети, и вот ты вспоминаешь словосочетание "реальный сектор". А если свет вдруг выключат, то вообще кирдык, ведь твоя персональная хоум-эко-система возобновляемых источников электроэнергии, состоящая из солнечной батарейки в детских часах, явно не покрывает всех потребностей современного венчурного эксперта.

Ответить
0

В москве на остановках сделали розетки, все окей!

Ответить
0

Я как-то пытался зарядить трубку от USB на такой остановке в Москве, и не абы где, а в самом центре, у Большого театра. Не работала ни одна.

Ответить

Комментарии

null