Рубрика развивается при поддержке

GameStop, AMC, American Airlines – можно еще успеть заработать 50-100%?

Неделю назад мало кто слышал о GameStop — почти обанкротившемся поставщике видеоигр. Но теперь о GameStop Corp. (GME) знают все в мире инвестиций. Стоимость акции взлетела с в 19,95 доллара 12 января до дневного максимума в 482,85 доллара 23 января. Это 2310%! Ничего себе!

Давайте посмотрим, как развивались события. Большая группа индивидуальных инвесторов с форума Reddit Wall Street Bets нацелились на сильно «побитые» акции, а именно:

  • GameStop,

  • Nokia,
  • BlackBerry,
  • AMC Entertainment,
  • American Airlines.

Люди массово скупали их акции и вызвали рост цен, подкрепленный короткими позициями. С другой стороны хедж-фонды, которые шортили эти акции, начали закрывать позиции (то есть покупать акции), чтобы ограничить риск, что привело к росту цены.

Александр Дунаев

Это было классическое «короткое сжатие» (short squeeze), и оно сработало.

28 января крупные брокерские компании, в том числе Robinhood и Interactive Brokers, ограничили торговлю этими акциями, позволив пользователям закрыть только существующие позиции.

Многих частных трейдеров и инвесторов эта дикая неделя привела к замешательству и, что еще хуже, к страху упустить прибыль (FOMO). Последнее может быть особенно опасным. Наблюдать за прибылью других, наблюдать за бешенным ростом, видеть новости — все это может заставить инвесторов открыть позиции в этих горячих акциях. Это типичные признаки пузыря. В какой-то момент он лопнет, и акции вернутся к реальным ценам. Вы же не хотите быть тем, кто купил GameStop за 483 доллара только для того, чтобы увидеть, как его цена упала на 50%?

Большинство успешных управляющих фондами не ставят в одну позицию более 5% от суммы портфеля. 5% — это то, что они подбрасывают идеям, в которых уверены! Остальные идеи и позиции будут и того меньше.

Хочу проиллюстрировать, сколько денег 25-летний инвестор может накопить на обычном накопительном пенсионном счете с льготным отложенным налогообложением, таком как unit-linked. Предположим, что молодой инвестор начал участвовать в рынках в начале 2020 года, вкладывая 1000 долларов ежемесячно на пенсионный счет и покупая ETF S&P 500.

К концу года он внес бы в общей сложности 12 000 долларов. 31 декабря стоимость счета увеличилась бы до 14 191 доллар плюс 163 доллара в виде дивидендов. Эти 14 353 доллара представляют собой 19,6% дохода от инвестиций. Это очень круто для пассивного инвестора!

Предположим, что наш инвестор полностью прекратил инвестировать прямо сейчас и просто позволил балансу расти до тех пор, пока он не выйдет на пенсию в возрасте 65 лет. Учитывая, что историческая средняя доходность S&P 500 составляет около 8% в год и еще 2% денежных дивидендов, этот счет вырастет до 688 493 долларов. Впечатляет?

Если он вместо этого продолжит вносить те же 1000 долларов в месяц в течение следующих 39 лет и получит ту же прибыль 8% + 2%, то пенсионный счет будет составлять более 5 800 000 долларов. К тому же, он сможет максимизировать налоговую экономию за счет отсроченного налогообложения unit-linked программ.

Имейте в виду, что наличие стабильного плана накопления богатства на десятилетия не мешает вам участвовать в финансовых рынках более спекулятивно, если и когда вы можете себе это позволить. Я искренне верю, что хорошо информированные инвесторы могут и получают дополнительную прибыль, тщательно выбирая акции, а также применяя разумную опционную стратегию для снижения риска и увеличения дохода. Такой капитал можно было бы накопить, если бы вы использовали стратегии управляющей компании The BlackRock, например.

Когда вы смотрите вокруг и видите людей, которые, кажется, имеют гораздо больше, чем вы, и вас «душит жаба». То скорее всего, что они не первый год инвестируют.

Да, есть горстка людей, у которых была одна удачная позиция и одна отличная сделка, но они будут скорее очень редким исключением, чем правилом. Также будут люди, которые выиграли лотерейный джекпот, но это, конечно, не должно побуждать вас каждый день покупать лотерейные билеты в надежде выиграть миллион.

На финансовых рынках давно известно, что трейдеры, которые зарабатывают все, что имеют, на одной сделке, чаще всего все это спускают, а иногда и гораздо больше, поскольку они гонятся за дополнительной прибылью и одновременно игнорируют роль, которую удача сыграла в их непредвиденной прибыли.

Если вы хотите попытаться торговать акциями или опционами GameStop — или любыми другими акциями, которые сильно зашортили, которые также стали популярными на интернет форумах, — пожалуйста — играйте. Но будьте осторожны и рискуйте только тем, что вы можете позволить себе потерять.

Поделитесь вашим мнением в комментариях. Вы долгосрочный инвестор или трейдер? Какие эмоции вызвала у вас история с Gamestop?

{ "author_name": "Александр Дунаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203161, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 12:33:28 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

В пирамидах/пузырях зарабатывают только основатели, остальные, прибегающие на их громкие крики "тут можно заработать", будут обстрижены и отправлены с позором готовиться к следующей попытке.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null