Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Ludmila Lodkina

Криптовалюты с закрытым исходным кодом. А есть ли резон?

Уж не знаю, откуда в массы пришло предубеждение, что всё программное обеспечение, имеющее закрытый исходный код, по умолчанию является шпионским, незащищённым – нужное подчеркнуть.

Насколько справедливо подобное суждение? Принципиальной разницы в работе одного и того же приложения, имей оно закрытый или закрытый код, нет – та самая разница заключается в другом.

Если с закрытыми исходниками всё более-менее понятно, то открытый исходный код, несмотря на все его преимущества, имеет ряд существенных недостатков, причём, очевидным далеко не всем.

Открытый код – это когда исходный текст программы лежит в открытом доступе. Т.е, каждый желающий может взять и собрать софтину на своём ПК, внося в неё необходимые правки. Или проинспектировать код на предмет возможных багов и уязвимостей. Вроде бы хорошо, но бесплатных пряников не бывает.

А платить приходится безопасностью (той же валютой, о чём изначально орут направо и налево адепты опен-сорса). Причём, общей безопасностью: открытый исходный код – это всё равно, что вы откроете двери вашего дома всем желающим. Или оставите на столе в кафе свой телефон или кошелёк – ну а что, пусть смотрят, вносят доработки, если украдут – не страшно.

Насколько может быть опасна полная открытость, нам прекрасно показала экосистема Ethereum: сколько было скам-ICO? Сколько было «пустышек» - монет, созданных на скорую руку, преследующих одну цель, срубить бабла по-шурику и свалить? Если возвращаться к вопросу безопасности, то специалистов в комьюнити, способных провести полный грамотный аудит кода – раз-два и обчёлся. Смысл тогда?

Вторая ложка дёгтя «открытости и гласности» - это возможность быстрого создания вирусного ПО под программы с открытым исходным кодом: не нужно ковыряться в ассемблере, мониторить память, в общем тратить время на вскрытие внутренних механизмов целевого ПО, всё, как говорится, на блюдечке!

Комичная получается картина на выходе. С одной стороны – возможность любому желающему покопаться в коде, сделав свои выводы, а с другой – малое количество спецов, возможность быстрого создания вредоносного ПО, широчайшие возможности для организации скам-проектов… На мой взгляд, ни один уважающий себя коллектив не откроет исходники собственных программ полностью. Но это на мой взгляд.

{ "author_name": "Ludmila Lodkina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203251, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 14:44:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарии

null