Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Karoline WhiteStory

Popcornswap, SharkYield, Zap Finance, Tin Finance, Multi Financial — осторожно👆, экзит-скамы: СМИ

О том, что четыре DeFi-проекта сети Binance Smart Chain присвоили средства пользователей, сообщил репортер и профильный журналист из КНР Колин Ву. Чуть позже, ссылаясь на данные инвесторов, он сообщил и о пятом. Как такое допустимо и в чем непосредственно вина Binance?

Изображение TeeFarm с сайта Pixabay

Что известно

В сентябре 2020 года состоялся запуск Binance Smart Chain. Совместимый с блокчейн Ethereum, что существенно расширяет его возможности, блокчейн BSC в первую очередь нужен для поддержания практической ценности Binance Chain и распространения криптовалюты BNB. Обозначу, что это параллельная платформа Binance Chain.

Одна из заявленных возможностей BSC — поддержка DeFi-проектов с помощью Binance-экосистемы. Что также важно, как писали в блоге Binance, валидатором блокчейна может стать любой пользователь, который соберет необходимое количество криптовалюты BNB.

Как пишут ttrcoin, соскамившиеся проекты работали по такому принципу: майнеры обеспечивали ликвидность в одном активе, а выплаты получали в другом.

Имея такой доступ, очевидно злоумышленники внедряли лазейки в блокчейн-сеть, считают журналисты ForkLog. Это позволило им осуществлять несанкционированные операции, в том числе по управлению (подробнее о понятии «бэкдор» — тут). Почему BNB? В связи с возникшей ситуацией в Binance сообщили, что заморозка активов BNB по примеру BUCD / USDT невозможна. В этом, с их точки зрения, причина выбора мошенников. С другой стороны, популярность такой модели майнинга обусловлена тем, что здесь более высокие выплаты, что в том числе обеспечивало рост популярности данных проектов.

Сумма украденных средств, по данным Ву, в общей сложности составляет $2,6 млн (превалирующее большинство украли Popcornswap — $2,1 млн, еще порядка $300 тыс. пришлись на проект SharkYield). Он обозначил «экзит-скамерами» еще два проекта: Zap Finance и Tin Finance, но, вероятно, здесь суммы присвоенных средств ему неизвестны — даже ориентировочных цифр он не дает.

1 февраля репортер сообщил об уже пятом экзит-скаме — Multi Financial — на сумму 5 тыс. BNB (по курсу на сегодняшний день это порядка $240 тыс.).

Источник: Twitter Wu Blockchain

Об ответственности Binance

По словам Ву, руководство Binance озадачилось, стоит ли им предпринимать какие-то шаги в данной ситуации. Как пишет в своей статье Ву, в Binance заявили, что группа по безопасности «следит» за проектом Popcornswap, но, возможно, не сможет добиться успеха. Прежде Binance сделали заявление, что восстановить средства вряд ли получится, а пользователи должны тщательнее выбирать проекты для инвестирования. Таким образом, на данный момент ответственность возложена на самих пользователей.

Разумеется, высокие комиссии и популярность проектов не должны быть основанием для инвестирования. То есть очевидно, что в какой то степени вина за потерю средств лежит и непосредственно на инвесторах. Но есть одно НО.

Руководство проекта должно обеспечивать безопасность. Тем более, что ранее в Binance заявляли, что в будущем Binance Smart Chain будет предоставлять аудит по проектам. Таким образом, согласно обещанию, на сайте должна была появиться справка о каждом проекте по результатам проверки. До сих пор ее нет.

Вместе с тем, Binance непосредственно не несет ответственности за BSC, а в прошлом уже оказывала поддержку членам сообщества, которые попались на экзит-скам Wine Swap. Тогда биржа помогла пострадавшим вернуть около 100% украденных средств.

В заключение добавим, что есть два важных момента, которые должны учитываться инвесторами при выборе нового проекта для вложений. Первое, как рекомендует Ву, стоит избегать майниг-пулов, которые не имеют открытого исходного кода. Второе — даже в проектах с открытым исходным кодом нужно проверять переменные параметры с небольшим количеством средств.

Напоследок: данный материал является предостережением, учитывая данные, предоставленные экспертами, и информацию, опубликованную Binance (к которой ссылается Ву).

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203315, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 16:52:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null