Рубрика развивается при поддержке

Великая депрессия(Great Depression). Удивительные совпадения с нынешними временами

Перечитываешь и снова удивляешься - как же удивительно похож 2021 год на 1929 год. Опять безумная жадность. Опять call loan(сейчас это называется margin account и margin loan, investment loan), опять "оргия"(orgy of mad speculation) - безумный рост фондового рынка и спекуляции. Опять монетарные стандарты. Тогда золотой стандарт, сейчас государственные криптовалюты. И опять беспомощность.

А как еще назвать всю эту ситуацию с брокерами и фондами? И вчерашними студентами с margin аккаунтами.

Тогда наиболее прогрессивные компании входили в индекс Dow Jones. В этот раз другая технологическая революция(тогда была промышленная) и на место Dow Jones стоит подставить Nasdaq.

Но хорошо хоть не конец света, так что переживем :-)

Попалась интересная статья на русском:

Графическая анатомия фондового краха:1929 год

Источник: THEGREATRECESSION.INFO

"Люди склонны забывать или не замечать, что даже после пресловутого обвала в Черный вторник, 29 октября 1929 г., индекс на следующую неделю снова зигзагом поднялся вверх и в следующие две недели обвалился еще сильнее. Поднявшись до дна 29 октября, он стабилизировался на уровне примерно на 120 пунктов ниже своего пика, что означало, что рынок восстановился до точки примерно на 33% ниже максимума. В худшей точке того года он был ниже на 44%."

"Биржевой крах 1929 г. был предзнаменован в марте, когда Федеральная резервная система (ФРС) предостерегла о бурной спекуляции («иррациональном изобилии», когда люди верили, что бычий рынок будет длиться вечно, потому что он уже длился девять лет, и за это время индекс Доу-Джонса вырос десятикратно). Заявление ФРС породило достаточный шок – каким бы крохотным он ни выглядел на вышеприведенном графике, – чтобы National City Bank объявил о готовности предоставить $25 млн кредита, чтобы остановить скольжение. Хотя это событие – практически незаметный зубец на вышеприведенном графике, оно стало предвестником проблем, способных развиться в нечто чудовищное и остановленных лишь банковским вмешательством на серьезную по тем временам сумму."

Именно это и случилось на прошлой неделе. Экстренное вмешательство банков и срочное финансирование.

Из wikipedia:

Биржевой крах в 1929

Основная статья:Биржевой крах 1929 года

То, что впоследствии президент Гувер назовёт «оргией безумной спекуляции» (англ. orgy of mad speculation), началось на фондовом рынке США в 1927 году. Согласно экономической теории того времени, рынки акций и облигаций отражали и предвидели «основополагающие реалии» в создании товаров и услуг; но к 1928 году американские фондовые рынки заметно оторвались от реальности. В то время как деловая активность неуклонно снижалась, цены на акции быстро росли. Акции «Radio Corporation of America» (RCA), символизировавшие ожидания от новых технологий, лидировали в ценовой гонке[26][27].

«Оргия»

По словам Гэлбрейта, деньги на рынок текли так обильно, что «казалось, что Уолл-стрит пожирала все деньги мира»[28]. Часть денег поступала непосредственно от индивидуальных инвесторов, хотя в целом они были немногочисленны, а их ресурсы — скудны. Больше денег поступало от крупных корпораций: компании использовали накопленные ими за 1920-е годы значительные резервы не для инвестиций в машины и оборудование, а для приобретения акций («спекуляций на фондовом рынке»). Наибольшие же финансовые ресурсы предоставляла сама банковская система, также обладавшая значительными накопленными средствами: к 1929 году коммерческие банки впервые дали взаймы больше денег для игры на фондовом рынке и для инвестиций в недвижимость, чем для развития американских коммерческих предприятий[k 6]. Федеральная резервная система США (ФРС) дополнительно «наводнила» банки ликвидностью, понизив в 1927 году ставку процента до 3,5 % и осуществив крупный выкуп государственных ценных бумаг[27].

Политика «доступных денег» была во многом обусловлена влиянием управляющего Федерального резервного банка Нью-Йорка Бенджамина Стронга: она стала ответом на решение, принятое главой британского казначейства Уинстоном Черчиллем в 1925 году — о возврате Британии к довоенному золотому стандарту со старым курсом в 4,86 доллара за фунт стерлингов. Столь высокий уровень британской валюты ограничил экспорт из Великобритании и увеличил импорт, угрожая вскоре истощить запасы золота Банка Англии. Аргументами Стронга стало желание использовать низкий курс доллара, чтобы «переместить» золото из Лондона в Нью-Йорк — и тем самым стабилизировать международную финансовую систему, которая все ещё не до конца оправилась от мировой войны. Данное решение Стронга в дальнейшем было использовано Гувером, развивавшим концепцию, что последующая депрессия имела свои корни в Европе, а не в США[27].

Значительная часть денег, предоставленных банками для покупки акций, шла не напрямую на фондовый рынок, а проходила через брокеров: они выдавали участникам рынка кредиты под залог акций (англ. call loan). И кредитор имел право потребовать погашения долга, если цена акции упадет до цены обеспечения (обычно, от 10 до 50 %). Ряд крупных брокерских контор отказались применять такую схему, но большинство брокеров воспользовалось открывшейся возможностью, позволявшей им получать значительные процент по выданным кредитам. В результате банки-участники могли занимать федеральные средства под 3,5 % и переводить их на рынок, получая 10 % и более. После того как у банковской системы иссякли средства, аналогичные операции стали проводить корпорации: к 1929 году на них приходилось примерно половина от суммы выданных кредитов; так «Standard Oil of New Jersey» ежедневно выдавала ссуды примерно на 69 миллионов долларов, а «Electric Bond and Share» — на более чем 100 миллионов[30][27].

Вы знаете, единственная проблема капитализма — это капиталисты; они чертовски жадны.— президент Гувер[31]

По данным на 2001 год, ни одному исследователю не удалось точно определить ту «искру», что вызвала «пожар» биржевого краха 1929 года. Ряд исследователей возлагал значительную часть вины за общую ситуацию на рынке на «беспомощность» Федеральной резервной системы, которая не провела ужесточение своей кредитной политики по мере спекулятивного роста; однако, руководство Федеральной системы колебалось, опасаясь что подъём учётной ставки «накажет» и неспекулятивных заемщиков, направляющих средства на развитие бизнеса."

Что ж...Бесполезно сейчас смотреть цифры. Рост индексов давно уже превысил реальность, доходы компаний, ВВП стран и общемировой ВВП. Не соответствует уровню безработицы. А главное не соответсвует уровню скрытой безработицы и снижению оплаты труда(бонусов, премий, повышений зарплат, чтобы соответствовать инфляции). Хорошие отчеты компаний, которые выиграли в ситуации пандемии, но которых не так уж и много, не оправдывают роста по всему рынку. Это игровая индустрия (включая Microsoft с Xbox и AMD/NVidia), онлайн (-шопинг, конференции и т.д.), медицинские компании(не все). Так же как в свое время ожидание от технологий, например «Radio Corporation of America» (RCA) не спасло от биржевого краха.

Кстати, а вы точно уверены, что игры и медиа приведут мир к повышению производительности?

{ "author_name": "Denis Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 5, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 203343, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 17:50:14 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ну вы конечно навели паники)

Рынки сейчас гораздо более зрелые, чем перед великой депрессией.

Да, в 2020 был рост выше, чем обычно. Это произошло из-за того, что коронакризис ускорил технологическую революцию. Сейчас все компании из сектора так называемых "disruptive innovations" будут расти сильнее рынка. А традиционные технологии отмирать. Такие как банки, традиционная транспортировка, старые источники энергии. Многие из этих отраслей так и не восстановились после кризиса. Это потому, что из них деньги перетекают в технологический сектор. И это нормально. Да, могут быть краткосрочные и среднесрочные корректировки. Но долгосрочно будет рост.

Какой то аппокалиптический сценарий очень маловероятен.

А то, что больше людей инвестируют, так это хорошо.
Они же на постоянно приходят, а не разово, как в биток в 2017 :)

Так что, если хотите шортить, шортите банки, нефтянку, транспортные компании, традиционное телевидение. Они уже стоят в очереди, чтобы умирать :)

Ответить

Еврейский чайник

Инвест
4

"Рынки сейчас гораздо более зрелые, чем перед великой депрессией." и что это за кардебалет тогда был с закрытием торгов по множеству акций и экстреным финансированием Робингуда на 1млрд долларов, если рынки такие зрелые?
  Про аппокалипсис речи и не идёт. Биржевой крах - это лишь биржевой крах. Экономика просаживается, многим нелегко, но это не конец света. Только вот думать всё равно надо. Биржа есть биржа - на ней не только зарабатывают, но и теряют. И помногу. 

"А традиционные технологии отмирать. Такие как банки, традиционная транспортировка, старые источники энергии." Похоже на правду, но вы серьезно считаете, что во время отмирания будут то же самое, что и до отмирания?

Ответить
0

И? Вы уже зашортили все что можно?

Ответить

Еврейский чайник

pvrs
1

Нет. Шортить сейчас опасно. Может быть и кратковременный, но сильный скачок вверх, о чем в статьях тоже говорится. Перед самым падением был самый бурный рост и это как правило случалось во всех кризисах. 

Ответить

Еврейский чайник

pvrs
1

Вообще произошло размытие смыслов. Шорт - это короткая позиция. Предназначен только для торговли в течение одного дня. А вы и многие другие пишут так, как будто шорт - это зашортил всё и жди месяцами. Если уж за шорты и браться то точно не так. 

Ответить
0

Эта ситуация с Робингудом - это мелочь для всего рынка. Сделают выводы и пойдут дальше.

Крах просто слишком страшное слово. Думаю максимум может быть среднесрочная корректировка. Даже если случится, то несколько месяцев-полгода  и восстановится все. 

Не уверен, что понял последний комментарий. Все эти старые технологии потеряют рынок, банки заменит финтех, электронные кошельки и блокчейн. Традиционную транспортировку заменят автономные машины. Нефть и газ заменят другими более зелеными источниками энергии. Деньги просто утекут,в новые отрасли. Но из-за повышения эффективности и снижения костов еще и масштабируются.

Ответить

Еврейский чайник

Инвест
1

Просто утекут с людьми или им еще переучиваться много времени? 

Да дело даже не в этом. Получилась слишком большая концентрация денег, причем путем мухлежа в руках у деятелей с Уолл-стрит. Причем в множестве токсичных активов. И их заставят рыночным путем перейти в реальную экономику и распределиться в экономике. 

"Крах просто слишком страшное слово. " Так называется, что тут поделаешь.
Думаю максимум может быть среднесрочная корректировка. Вы думаете так, в то время как инвесторы и даже правительства напрямую говорили, что в экономике ситуация, которой не было со времен Великой Депрессии. Падение ВВП достигнутого за многие годы. Восстановление, которое будет идти до 2023-2025 года. Но ситуация изменилась и стала только хуже с тех пор. 

Десятки миллиардов долларов(скорее всего окажется, что общие потери далеко за 100 млрд и кто-то в итоге еще и обанкротится), потерянные за пару дней - мелочь?! 
 

Ответить
0

Поставить  на понижение, раз так в нем уверены.

А то выглядит это все так:
- Я! Супер уверен и знаю, что произойдет
- Но это, ставить деньги я конечно на это не буду

Ответить

Еврейский чайник

Инвест
1

Кто сказал, что перед понижением не случится взлета вверх и ставку на понижение не выбьет с убытками? И кто сказал, что жадность - это хорошо? Писал наоборот, что лучше осторожность и сидеть в кэше, ценных металлах. Вот в этом уверен.  С такой волатильностью как сейчас лезть туда точно не следует. Только отдельные точечные действия малыми суммами. С такой волатильностью даже маленькие суммы дают какой то заработок. 

Ответить
0

Истории повторяются? Так звучит один из мифов трейдинга. Они повторяются, только шансов извлечь из этого прибыль, увы, нет. Точнее выражение "История нас учит тому, что мы не делаем выводов из истории" - так начинался курс о техногенных авариях. Искать закономерности в событиях, предшествующие прошлым кризисам - не более, чем увлекательное занятие. Вспоминается появление в торговле новой валюты - EUR. Ожидания были тогда более, чем оптимистичные. Но рынок, рассуждал по -  другому и EUR падал еще долгих 2,5 года. Жаль, что нет уже чистильщиков обуви, спросить что будет дальше не у кого! :)

Ответить

Еврейский чайник

pvrs
0

Можно извлекать десятки процентов прибыли в год и это будет вечно. Так звучит другой миф из трейдинга ;-)

По факту же толпа ведет себя точно так как во время цунами. Береговая линия уходит далеко в отлив и люди идут смотреть ракушки,  искать что-нибудь полезное и прибыльное. 

Ответить
0

Ну, тут только время сможет показать кто был правее.
Вернемся к этому вопросу через год, два, пять :)

Ответить

Еврейский чайник

Инвест
0

Чего возвращаться то. Чтобы спасти шорт позиции фонды вели распродажу длинных позиций. То же самое делают те кто не хочет в этом всём участвовать и уводят туда где деньги будут в тишине. Либо наоборот хотят поучаствовать и делают что? Правильно, распродажу длинных позиций. 

Ответить
0

Почему то уверен, что реальные инвестиции на то, в чем вы так напускно уверены, вы делать не будете)

Ответить

Еврейский чайник

Инвест
0

Реальные инвестиции на что? 

Вообще то веду речь о том, что надо пока продать от греха подальше. А потом купить. И фиг бы с ними упущенными прибылями. Не будет уже такого роста как в прошлом году практически ни в чем. 5g, солнечная, ветряная и газовая энергетика, питание. Но даже они будут падать со всеми. 

Вообще какой смысл сейчас держать деньги в акциях?

Ответить
0

Ладно, не будем спорить и нагнетать негатив)

Мне просто показалось, что статья очень популистская с целью навести кипишь.

Ответить

Еврейский чайник

Инвест
0

Можно сделать без кипиша:
1.просто закрыть позиции на какое то время. больших доходов всё равно не предвидится. Тем более, что цены вернулись на более менее приемлемое значение.
2. быстро прочитать основные тезисы в каких либо книгах по экономике. Пример: первое, что попалось по поиску в гугл про диверсификацию:https://www.cfin.ru/finanalysis/lytnev/5-4.shtml    "более высокий ожидаемый доход сопряжен с более высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала."
и.... просто закрыть позиции на какое то время.
3. Кипишь стоял настолько огромный, что все соц. сети, vc, все сми были наполнены этим кипишем и его только больше через полнедели. Уже в пятницу событие назвали не менее масштабным, чем выборы в США. Поэтому просто закрыть позиции на какое то время вполне себе неплохое решение, если отключить жадность.
4. не делать ничего.

Ответить

Комментарии

null