{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как вернуть свои деньги с пирамиды?

Финансовая пирамиды похищают миллионы рублей в день. Компания НЭС расскажет, как вернуть деньги с помощью чарджбэк и в каких случаях он возможен.

Пирамиды кажутся неистребимыми

В январе 2021 МВД Кабардино-Балкарии арестовало организаторов smart_buyers_2, или «пирамиды Элины». Группа блоггеров с июля 2020 раскручивала в Инстаграм мошенническую схему, обещая до 250 процентов в месяц (!) от вложений в медицинское оборудование. Преступники собирали платежи и пересылали «дивиденды» по картам физических лиц. Общий ущерб оценивается в 200 миллионов рублей, а число пострадавших измеряется тысячами.

Похоже, склонность к пирамидам зашита в геноме человека. Их запрещают законы 51 государства. В Арабских Эмиратах и Китае за организацию пирамид полагается смертная казнь. В России наказанием за организацию финансовых пирамид может быть штраф до 1,5 миллионов рублей либо тюремное заключение сроком до шести лет. Тем не менее новые пирамиды возникают постоянно.

Банк России только в 2019 году выявил 237 пирамид. 2406 решений и 774 приговора по финансовым пирамидам вынесли российские суды за 2020 — 2021 годы. Между тем их фигуранты нередко продолжают преступную деятельность. Например, Кэшбери: 20 судебных решений, а сайты работают как ни в чем ни бывало.

«Каждые 7 часов убытки от финансовых пирамид увеличиваются на миллион рублей» (на июль 2019 года)

Марат Сафиулин
Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров

Наказать нельзя вернуть: долгий и трудный возврат с пирамид

Организаторы финансовых пирамид стараются сделать взносы неотслеживаемыми. Пострадавшие вносят платежи наличными, через электронные кошельки, криптовалюты. Либо со своей банковской карты на карты физических лиц, как в пирамиде smart_buyers_2. Здесь без помощи государства не обойтись. Но надо отдавать себе отчет, что подвести мошенника под монастырь может оказаться проще, чем выбить из него средства.

Вариант первый. Подаем гражданский иск о неосновательном обогащении, добиваемся решения суда о выплатах, получаем исполнительный лист. Судебные приставы спишут средства с банковских счетов мошенника. Если они пусты, конфискуют автомобиль, недвижимость и другое имущество и продадут. Не найдя имущества, приставы обращаются по месту работы и списывают до 50% зарплаты в счет погашения долга. Злоумышленники в таких ситуациях объявляют себя безработными или предоставляют липовые справки с места работы. Таким образом, возмещение ущерба растягивается на годы.

Вариант второй. Заявляем в полицию, и после передачи уголовного дела в суд подаем гражданский иск в рамках уголовного процесса. В местах лишения свободы из зарплаты осужденного будут вычитаться средства по исполнительному листу. Но в последнюю очередь, после подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд и ФСИН. Возмещение ущерба по этой схеме еще менее эффективно, чем в предыдущем варианте. К примеру, возвратов из МММ так и не дождались миллионы вкладчиков.

Сравнительно быстрый возврат денег с пирамиды при помощи чарджбэк

Мошенники часто используют подставные компании, чтобы принимать на их расчетные счета платежи жертв по банковским картам. Простота платежей и доверие жертв к банкам значительно увеличивают доходы злоумышленников.

Однако пострадавший может опротестовать платежи в банке, выпустившем его карту. Апеллируя к правилам Международных платежных систем VISA и Mastercard, и предъявив доказательства нечестности контрагента, клиент банка может вернуть переведенные средства в срок от 3 месяцев.

По правилам МПС, возвратный платеж возможен только при платеже с карты физического лица на расчетный счет компании. К сожалению, жертвам smart_buyers_2 чарджбэк недоступен.

Возьмем конкретный пример. Кредитному потребительскому кооперативу «Эль-коммерс» Банк России предписал в январе 2019 года прекратить привлечение денежных средств. Год спустя, в 2020, Тверской суд вынес решение о ликвидации предприятия до августа месяца. Но кооператив плевать хотел, он продолжает заманивать участников и собирать деньги вплоть до настоящего времени.

Что мы имеем? С одной стороны, «Эль-коммерс» зарегистрирован в России, и держит расчетный счет в российском банке.

С другой стороны, организация продолжает заключать договора и принимать платежи. Стало быть, деньги на расчетном счету пока есть.

Итак, вкладчики вносят деньги на сберегательную программу под 12% годовых. А когда приходит время снять деньги, начинаются проволочки: то начальство в отпуску, то с лицензией непорядок.

Что делать? Отозвать платежи в кооператив, сделанные по карте MasterCard (VISA, МИР, Maestro).

Чарджбэк из финансовой пирамиды: возврат в деталях

Запрашиваем выписку в банке, выпустившем карту. Отмечаем платежи в потребительский кооператив. Удостоверимся, что поступлений от кооператива нет, то-есть вклад так и не возвращен.

Подготовим претензию в ПК «Эль-коммерс». В документе укажем, что такого-то числа заключен договор, переведены деньги, что подтверждается выпиской из банка. Напомним, что по договору кооператив взял на себя обязательство выплатить средства в оговоренный срок и не выполнил его. Сославшись на статью статью 393, часть 1 Гражданского кодекса, попросим выполнить договорные обязательства и вернуть вклад. И отправим документ электронной почтой.

Прошло 10 дней, но ответа из кооператива так и не нет. Тогда расторгаем договор в одностороннем порядке и отправляем об этом уведомление в кооператив.

Затем собираем документы с доказательствами своей правоты:

  • Договор с кредитным кооперативом;
  • Электронные письма из кооператива;
  • Выписку из банка;
  • Справки по платежам;
  • Претензию в кооператив;
  • Уведомление о расторжении.

И пишем заявление о спорной операции в свой банк — эмитент. В нем укажем, что с кредитным кооперативом был заключен договор, переведены деньги. По истечении срока организация должна была выплатить вклад с процентами, но договор не выполнила и деньги не вернула. И попросим банк — эмитент, как участника Международной платежной системы, передать заявление в банк — эквайер. Чтобы последний инициировал процедуру чарджбэк и вернул средства.

Приложим к заявлению пакет документов и вышлем его в банк: по электронной почте, через чат поддержки или форму обратной связи. При необходимости распечатаем все документы и подадим их в ближайшем отделении.

Что делать, если банк не принимает заявление?

Отнеситесь к этому спокойно. Наши банки успешно совмещают худшие черты советского бюрократизма и предпринимательской меркантильности. Закон на вашей стороне, поэтому пишите претензию в банк, подавайте заявление и доказательства повторно. Столько раз, сколько понадобится. Но обязательно надо проверить, все ли существенные факты есть в пакете документов:

  • Претензия организаторам пирамиды, уведомление о расторжении, другие доказательства попыток договорится;
  • Документы, подтверждающие платежи;
  • Доказательства, что платежи от пирамиды на карту не поступали.

У банка — эмитента по правилам МПС есть 45 дней на рассмотрение дела. Чтобы им не занялись в последний момент, банк надо пинать: раз в 1-2 недели запрашивать ход дела по номеру обращения.

Случается, что в конкретном кредитном учреждении жесткие регламенты по чарджбэкам плюс сотрудников набрали по объявлению. Тогда заявление может застрять, и чтобы его пропихнуть, приходится действовать по инстанциям.

Обратиться в головной офис

Если произволом занимаются в регионах, центральный аппарат может приструнить служащих отделения. Ищем адрес офиса и электронной почты банка — эмитента, готовим и направляем жалобу. Вот головные офисы крупнейших банков:

  • Сбер: Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19;
  • ВТБ: Москва, 109147, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1;
  • Газпромбанк: Москва, 117420, ул. Наметкина, дом 16, корпус 1.

Пожаловаться в Банк России

Регулятор отслеживает на жалобы на кредитные учреждения и старается, чтобы банки не слишком часто нарушали права своих клиентов. Поэтому есть смысл написать в Центробанк и рассказать обстоятельства дела. Объяснить, что держателя карт обманул мошенник, а банк — эмитент не стремится ему помогать по правилам Международных платежных систем.

Подготовьте письмо и отправьте его через сайт регулятора. Чтобы не мучиться с многочисленными полями стандартной формы Центробанка, сделайте 3 шага.

Шаг первый. На главной странице Банка России запустите поиск по названию вашего банка-эмитента.

Шаг второй. Перейдите по ссылке с названием банка, под которой написано «кредитная организация».

Шаг третий. Промотайте карточку банка почти до самого низа, и перейдите по ссылке над контактами «направить жалобу».

Готово. Большинство полей подставлены, осталось только вписать текст сопроводительного письма и приложить жалобу в PDF.

Написать финансовому уполномоченному

Многие кредитные учреждения взаимодействуют со службой финансового уполномоченного. Если сумма потери меньше 500000 рублей, эта организация помогает решить вопрос в досудебном порядке. После авторизации по номеру телефона надо создать обращение и убедиться, что банк — эмитент есть в списке. К примеру, Газпромбанка там нет, а Сбербанк есть. Имеется видеоинструкция по подаче обращений.

Заявить в Роспотребнадзор

Отказываясь организовывать процедуру чарджбэк, банк наносит убытки держателю карты. Как потребитель финансовых услуг, он имеет право обратиться в Федеральную службу по защите прав потребителей (Роспотребнадзор). Составьте жалобу, ссылаясь на статьи 12 и 14 закона 2300-1 (ЗОЗПП). Это можно сделать на сайте, а также Почтой России, по адресу Москва, 127994, Вадковский переулок дом 18, строение 5.

Попытаться получить компенсацию от государства

Федеральный фонд по защите вкладчиков и акционеров выплачивает пострадавшим ветеранам и инвалидам до 250000, прочим обманутым вкладчикам до 35000 рублей единовременно. Причем далеко не всем, необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых требуются судебное решение о взыскании ущерба или выписка из приговора. Во-вторых, обязательно нужен оригинал договора. Современные финтех-мошенники и не думают их заключать. Наконец, компенсации положены не за всех мошенников. Только по внесенным в список, который составляется и пополняется по неведомым правилам. Например, в реестре нет АО МММ, возврат денег или компенсация невозможны.

Как «приведи друга» доводит до пирамид

Статья 172.2. Уголовного кодекса определяет принципиальное отличие финансовых пирамид от прочих финансовых мошенников.

«Выплаты дохода ранее вступившим участникам производятся из взносов лиц, внесенных позднее».

Говоря проще, пирамиды вербуют подельников. Выйдя из тюрьмы, Сергей Мавроди открыто объявил о создании финансовой пирамиды «МММ-2011», и сагитировал миллионы. Почему людей не отпугнуло явно криминальное предприятие? За это надо благодарить многоуровневый маркетинг.

Отцы-основатели MLM «Nutrilite Products» Ли Майтингер и Вильям Касселберри в 1945 году не изобрели велосипед, а творчески переработали опыт мошенников.

  • «Синдикат Франклина» — в 1899 году;
  • Сберегательная касса Сары Хоу — в 1878 году;
  • Kirtland Safety Society — в 1830 году;
  • Схема Чарльза Понци — в 1920 году.

MLM настолько вездесущи, что работодатели пишут в вакансиях «не Гербалайф». Сейчас в России действуют примерно 1300 MLM — компаний. Их участники стремятся вовлечь, завербовать и подчинить всех окружающих, они забили блоги и соцсети миллиардами рекламных постов. В результате длящейся уже 75 лет пропагандистской кампании главный принцип MLM и пирамид стал социально приемлимым.

«Кто сказал, что зарабатывать на друзьях и близких — это плохо?»

Высокие технологии довершили дело. Реферальные и партнерские программы считаются настолько респектабельными, что их, не задумываясь, применяют даже государственные банки.

Вот так и путают берега. Граждане рассуждают просто: если можно получить 1500 рублей за друга в Сбербанке, то почему нельзя получить за него же 200% годовых в Кэшберри?

Граждане, родненькие. Отнимать у своих, чтобы на этом кровном жирело чужое жулье — это никуда не годная хитрость. Не надо. Запомните, пожалуйста: тот, кто предлагает вам золотые горы, хочет за ваш счет гулять в кабаках и покупать виллы. Других вариантов нет.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

"Как вернуть свои деньги с пирамиды?". Наверное, залезть на пирамиду?

0

Акция «подставь друга».

0

это зависит на каком этапе деньги вытаскиваются...
самое правильное - в них не входить
если дело плохо - то только обращаться в полицию и просить, чтобы следователь наложил арест на активы
обратиться за помощью к правоведам
#Адвокаты, #Юристы

0
Читать все 3 комментария
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Почему вас больше не существует: рождение и смерть субъекта в истории философии

Десять лекций — десять историй о том, как развивалось понятие о философском субъекте — носителе сознания. Вместе с доктором философских наук Дианой Гаспарян и аудиторией открытого лектория Сигнум мы прошли долгий путь от древнегреческой философии до исследований XX века и рассказываем о курсе подробнее.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации. И находясь в Японии, данные мнения меня пугают.

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null