{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как использовать blockchain, шеринг и другие новшества на рынке недвижимости, чтобы оставаться молодым и прогрессивным

О новых возможностях в этой сфере рассказывает Роман Качинский, основатель инвестиционного ателье зарубежной недвижимости ARX.

Роман Качинский, основатель инвестиционного ателье зарубежной недвижимости ARX

Сциентистская цивилизация бежит все время куда-то вперед, причем не столь важно зачем, сколько «полный вперед!». Как говорил один польский философ Станислав Ежи Лец: «Хоть мы и не знаем, что едем в обратном направлении, но компенсируем этот недостаток ускорением».

Тем не менее новейшие технологии манят и таких скептиков, как я. Ведь они упрощают, ускоряют и расширяют нашу жизнь. Что касается нашей компании, вместо того, чтобы внедрять новые технологии, мы их заложили в фундамент бизнеса. При этом, как бы странно это ни звучало, с помощью новых экономических моделей нам удается усилить прежние преимущества инвестиций в недвижимость – надежность, ликвидность, безопасность.

Blockchain

Какая еще платформа на земле предоставляет возможность продавать недвижимость по квадратным сантиметрам? Можете предлагать варианты в комментарии, уверен, я еще многого не знаю.

В свою очередь, конвертируя доллары в криптовалюту USDT (1 USDT = 1 USD, без комиссии и прочих издержек), инвестор имеет возможность купить долю гостиничного номера размером с указательный палец и получить при этом smart-контракт на основе Blockchain.

Сразу оговорюсь, такой договор не имеет защиты с точки зрения законодательства РФ, поэтому smart-контракт – условный документ, который воспринимается всерьез лишь в мире Blockchain. Покупка квадратного сантиметра обойдется в 1 USDT, а при передаче в управляющую компанию будет приносить, как и в случае с крупными инвестициями, от 7% годовых в долларах.

Шеринг

Шеринг или экономика совместного потребления – это новая культура и экономическая бизнес-модель, предоставляющая возможность обмениваться активами с помощью технологий и онлайн-платформ.

Как правило, приобретая недвижимость за рубежом и передавая ее под управление, инвестор имеет право отдыхать там, когда ему заблагорассудится. В нашем случае не только в своих апартаментах, но и во всей сети бренда. Еще один пончик для тех, кто разрывается между финансовыми инвестициями (облигации, акции) и прямыми инвестициями в недвижимость. 14 дней в году можно будет разбить на несколько приятных (читай - бесплатных) уикендов. 5 дней на Тосканской вилле, 5 дней на горнолыжном склоне и 4 дня на берегу роскошного грузинского курорта. Чем больше апартаментов в собственности инвестора, тем больше недель он может путешествовать.

Коллективные инвестиции

Некоторые прогрессивные страны, такие как Грузия, от которой вообще никто этого не ожидал, разрешили на законодательном уровне не только долевое владение, но и в прямом смысле прямую покупку квадратного метра. Инвесторы могут удаленно купить всего 1 квадратный метр и зарабатывать на нем свой процент. Конечно, на такую площадь нельзя перевезти семью, но вполне можно составить эффективную инвестиционную стратегию. Минимальная инвестиция в этом случае в нашей компании составляет 3 тыс. $. Но и это не предел.

Банковская гарантия

В 2020 году мы все почувствовали, что такое высокий риск и безопасность. Эти слова звучали не только в сфере здравоохранения, но и в инвестиционных гостиных. Чтобы защитить от внешних потрясений свой капитал в 2021 году, обратите отдельное внимание на недвижимость с банковской гарантией. Задача этого доп. соглашения состоит в минимизации рисков при получении дохода от управляющей компании.

Конечно, первый вопрос, который возникает в голове при передаче квартиры в управление — а где доказательства, что мне будут платить именно этот процент? Как минимум, в договоре.

Но только банковская гарантия предоставляет инвестору полную безопасность: грубо говоря, если управляющая компания по какой-либо причине не выплатит вам обещанные проценты дохода, это сделает банк. В нашем случае крупнейший банк Грузии TBC, размещающий IPO в премиум листинге на лондонскои фондовои бирже LSE.

Мезонинные кредиты

Мезонинное финансирование — это вложения в девелоперский проект на условиях получения доли или пакета акций, например после ввода объекта в эксплуатацию.

Инвестор, с одной стороны, зарабатывает на стройке, а с другой, ничего не покупает и ничем не владеет. Вместо этого он предоставляет компании кредит для реализации того или иного проекта: разработки участка, строительства или расширения портфеля арендных объектов.

Плюсы такого рода инвестиций очевидны: пассивный доход, отсутствие сложного документооборота и возможность инвестировать удаленно. Услуга мезонинного кредита активно развивается, но при этом относится все же к рискованным вложениям. Для застройщиков это зачастую нерентабельно, и они прибегают к мезонинным кредидам, только когда других вариантов привлечения средств не осталось. Инвестор в этом случае сильно рискует, потому что проект может быть вообще не реализован. Кто знает, как поведет себя стройка.

WIN-WIN-стратегия или как арендовать квартиру бесплатно

Сейчас мы разрабатываем новый проект для внутреннего рынка страны. Модель проста: человек может арендовать квартиру в Москве, внеся залог в размере 20% от стоимости жилья. И вместе с тем получить право на проживание в выбранной им квартире в течение 3-х лет. За это время присмотреться к району, дому, своим ощущениям и после сделать осознанный выбор: оформить ипотеку с учетом 20% скидки или вернуть от 10 до 20% обратно (в зависимости от объекта).

В первом случае, клиент может доплатить остаточную стоимость, причем по цене, которая была зафиксирована 3 года назад. Даже если за это время апартаменты значительно выросли в цене.

Во втором случае инвестор может вернуть до 20% и покинуть квартиру, по сути прожив 3 года абсолютно бесплатно.

Возможно для некоторых призыв «испытать на себе что-то абсолютно новое» прозвучит устрашающе, но по всем законам эволюционного процесса такие инвесторы, к сожалению, не смогут приспособиться к миру будущего.

Пока одни только смотрят выпуски новостей об искусственном интеллекте, освоении Марса и телемедицине, другие используют на практике новые технологии. Я хочу быть таким человеком.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Вера Качинская

Здравствуйте, Михаил! Попытавшись разобраться в негативном потоке вашего комментария, я вычленила 2 вопроса: первый касается незащищенности инвесторов, которые инвестируют через blockchain и второй относится к финансовой модели заработка инвестиционного ателье ARX.

Прежде всего, мы не призываем инвесторов с консервативным риск-профилем вообще ступать на землю криптовалюты. В статье мы лишь обозначили такую ВОЗМОЖНОСТЬ, но не обязанность. Как правило, инвестируют в недвижимость через blockchain прогрессивные ребята, которые уже работали на платформе, изучили ее внутренние механизмы и законы. В общем, которые доверяют Smart-контракту, о котором, опять же, мы писали выше.  

Насколько я поняла, вас эти новшества немного пугают. Поэтому есть и промежуточный вариант – покупка недвижимости по квадратным метрам. Как раз в Грузии законодательство позволяет оформить в собственность всего 1 квадратный метр (с полным пакетом документов, прямо как у полноценного владельца гостиничного номера). Поэтому с помощью записи в Реестре, Договора Купли-Продажи и передачи в управление нашей компании, вы можете не только обезопасить себя с точки зрения правовых норм, но и получать фиксированный доход в $.

Финансовую модель, за исключением коммерческой тайны, мы можем предоставить вам с комментариями нашего многоуважаемого финансового директора. Безусловно, и мы, и наши клиенты зарабатывают при управлении объектом. Мы открыты для предоставления мотивировки каждой из сторон.

Добро победит зло) Не стоит обвинять кого-либо, не изучив документы и процессы. В конце концов вспомните презумпцию невиновности)))

Всего наилучшего!

Ответить
3
Развернуть ветку
Mikhail Kashkin

Какая еще платформа на земле предоставляет возможность продавать недвижимость по квадратным сантиметрам? 

Сразу оговорюсь, такой договор не имеет защиты с точки зрения законодательства РФ

То есть никакая и вы об этом знаете

Покупка квадратного сантиметра обойдется в 1 USDT, а при передаче в управляющую компанию будет приносить, как и в случае с крупными инвестициями, от 7% годовых в долларах.

Во втором случае инвестор может вернуть до 20% и покинуть квартиру, по сути прожив 3 года абсолютно бесплатно.

Правильно ли я понимаю? Тех кто вложатся в фиктивные сантименты вы кинете на деньги, а тех кто предоставит вам недвижимость вы... тоже кинете на деньги? Можно показать финансовую модель заработка, чтобы посмотреть в каком месте цифры сходятся?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

null