{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Знаменитые инвесторы. Роджер Бэбсон. Выпуск № 8

Всем доброго времени суток! Продолжаю цикл статей про знаменитых и незаурядных людей из финансового мира. Сегодня поговорим о Роджере Бэбсоне.

Он был человеком не простым. За 92 года жизни Роджер Бэбсон успел написать более 50 книг, баллотироваться в президенты Америки, предсказать Великую депрессию и основать несколько учебных заведений. Все эти достижения не сделали Бэбсона популярным, но подарили ему удивительную биографию, о которой стоит рассказать.

Если дела идут не туда, куда надо, не следует идти вместе с ними.

Роджер Бэбсон, Знаменитый инвестор, финансист и предприниматель

Начало

Роджер У. Бэбсон родился в 1875 году в Глочестере, штат Массачусетс, в семье Нэтэниэла Бэбсона и его супруги Эллен Стирнс. Он был десятым представителем клана Бэбсонов, живших в Глочестере.

С самого раннего детства Роджер обнаружил недюжинную тягу к предпринимательству – он готов был выполнять любую работу и любые поручения даже за самые мелкие гонорары, однако труд свой будущий финансист всегда и непременно желал видеть оплаченным.

В школе у Роджера были проблемы с дисциплиной, но в старших классах он взялся за ум, поступил в Высшую кадетскую школу в Глостере и дослужился до звания капитана. Когда пришло время выбирать колледж, юноша хотел уехать на Запад, но отец снова взял ситуацию в свои руки и выбрал для сына MIT — Массачусетский технологический институт. Роджер Бэбсон переехал в Кэмбридж и начал самостоятельную жизнь.

Молодой Бэбсон

Становление

Роджер окончил Массачусетский технологический институт 1898 году со степенью инженера. Однако после он устроился на работу в банк, где начал простым клерком, а позже дослужился до работы с облигациями. Вскоре молодого сотрудника уволили за излишнюю инициативность. Некоторое время он поработал частным брокером в Нью-Йорке, затем вернулся в Массачусетс, снова устроился в инвестиционную фирму и женился.
Он оставался в структуре до 1904 года, пока не открыл собственную фирму – 'Babson’s Statistical Organization' (или Babson Reports, источники расходятся) - агентство статистики, компанию инновационного формата.

Кстати, во многом открытию собственного бизнеса способствовала болезнь Бэбсона, туберкулез, который требовал лечения, а потому, молодому финансисту было удобнее работать из дома.

Будучи уже опытным финансистом, Бэбсон знал, что в каждом банке есть отдел статистики. Он решил предложить банкирам и инвесторам эту услугу на аутсорсе, создав независимый информационный центр. Он нанял специалистов, наладил выпуск информационных бюллетеней с анализом ценных бумаг и начал продавать подписки заинтересованным лицам. Независимые исследования рынка в США на тот момент были в новинку, поэтому Бэбсон стал монополистом в статистике. Базовый капитал компании, 1 200 долл., превратился в миллионы всего за десять лет.

Компания Babson Reports существовала более 80 лет под разными названиями, последнее — Babson-United Inc. Информационные бюллетени выходили в виде рассылки до 2001 года. В 2002 году основные активы компании в размере 1,5 трлн долл. были распроданы, а Babson-United Inc. перешла в статус непубличной организации.

Роджер Бэбсон, Знаменитый инвестор, финансист и предприниматель

Ключевые моменты

В конце 1920-х годов многие значимые в финансовом мире персоны начали тревожиться о судьбе фондового рынка и промышленного бума. Роджер Бэбсон, к тому времени добившийся настоящего успеха в политике, церковной деятельности, образовании и науке, и, что самое главное, бывший очень уважаемым инвестиционным консультантом, также пытался прогнозировать и анализировать сложившуюся финансовую ситуацию.

Определив, в какой фазе делового цикла находится в тот момент рынок, он рискнул сделать очень курьезное заявление. Своей речью, произнесенной в 1929 году, он известен и сегодня, так как именно Бэбсон был первым, кто предрекал надвигавшийся обвал фондового рынка.

Он призвал людей продавать акции и покупать золото. В своей, ставшей широко известной речи, на Ежегодной национальной деловой конференции Бэбсон заявил:

'Я продолжаю повторять то, что я говорил в это время в прошлом и позапрошлом годах; а именно, что рано или поздно наступит крах, который затронет ведущие акции… '

Роджер Бэбсон, Знаменитый инвестор, финансист и предприниматель

Так, был он тогда самым 'громким' и стал самым известным предсказателем 'судного дня', а в справедливости его прогнозов очень скоро, к сожалению, убедились все.

К полудню новость о выступлении Бэбсона достигла Уолл-стрит. Рынок упал на 3%. Стало известно, что Джесси Ливермор играет на понижение. Началась паника.

Уважаемый экономист Ирвинг Фишер заочно вступил в полемику с Бэбсоном, призвав инвесторов сохранять спокойствие, — только благодаря его усилиям рынок стабилизировался и пошёл в рост. Позже этот момент вошёл в историю Великой депрессии как Babson break, или «надлом Бэбсона». Когда через 55 дней настал Чёрный понедельник, часть коллег благодарила инвестора за предупреждение, однако нашлись и те, кто обвинил его в катализации кризиса.

Роджер Бэбсон

Политика и чудачество

Чёрный понедельник не только сделал Роджера Бэбсона известным среди участников рынка, но и вдохновил его на полезную социальную активность.

Именно в 1929 году он нанял безработных каменотёсов, чтобы установить валуны в Догтауне, а также начал там строительство бревенчатого дома в стиле XIX века (земля была куплена финансистом двумя годами ранее). Заголовки газет кричали: «Бостонский миллионер покидает цивилизацию, чтобы жить с птицами в пустыне ведьм и пиратов».

За Бэбсоном закрепилась репутация чудака.

Кстати, за метод, которым пользовался Роджер в своей системе анализа, его многие считали чокнутым, а иные – и вовсе глупцом. Действительно, в своей практике он применял к экономике законы физики, например, ньютоновский закон действия и противодействия. А так же, гравитации. Аовместно с президентом Babson Reports Джорджем Ридоутом основал Gravity Research Foundation (GRF) — Фонд исследований гравитации.

'Наш прогноз будущих событий, — писал он, - базируется на предположении, что закон действия и противодействия применим и к экономическим, и к человеческим отношениям так же, как он применим к механике'.

Роджер Бэбсон

Впоследствии многие из его методов стали широко использоваться в финансовых прогнозах. Так, деление делового цикла на четыре четких периода — улучшение, процветание, спад, депрессия — известны современным аналитикам, однако в 20-х годах прошлого века такой метод был еще не принят.

Несмотря на эксцентричное поведение, Бэбсон обладал огромным влиянием в это время. Он владел самым большим статистическим агентством в стране, активно публиковал книги и статьи, выступал финансовым консультантом для первых лиц государства.

В 1940 году он сам решил баллотироваться в президенты США от партии прогибиционистов. Об этой партии мало кто знает в наши дни, но даже во времена Бэбсона она была крайне непопулярна: прогибиционисты предлагали послевоенной Америке трезвость, сексуальное воздержание до брака и запрет абортов.

Новоиспечённый кандидат получил всего 0,12% голосов — в 450 раз меньше, чем его противник Франклин Рузвельт.

Десять заповедей инвестирования

У Бэбсона были «Десять заповедей», которым он следовал при инвестировании, и поощрял своих читателей делать то же самое. Это были:

  • Разделяйте спекуляции и инвестиции.
  • Не обманывайтесь именем.
  • Будьте осторожны с новыми акциями.
  • Уделяйте должное внимание конкурентоспособности.
  • Не покупайте, пока не узнаете всех нужных фактов.
  • Защищайте свои приобретения с помощью диверсификации.
  • Не пытайтесь диверсифицировать, покупая различные ценные бумаги одной и той же компании.
  • Тщательно изучайте маленькие компании.
  • Выбирайте адекватную безопасность, а не избыточное изобилие.
  • Выберите продавца и покупайте без маржи.

Финал

Роджер Бэбсон умер 5 марта 1967 года.

После себя он оставил множество трудов. Бэбсон является автором более 40 книг по экономическим и социальным проблемам. Наиболее известными книгами Бэбсона являются 'Business Barometers' и 'Business Barometers for Profits, Security, Income'.

Бэбсон научился проводить номинальную линию с помощью зигзагообразных рыночных движений на графиках у Джорджа Ф. Суэйна, профессора инженерных наук, когда он работал с ним, и позже он обучил этой технике Алана Х. Эндрюса, который в дальнейшем усовершенствовал ее в «Вилы Эндрюса»., "широко используемый в настоящее время индикатор линии тренда.

Бэбсон был инвестором, а иногда и директором многих корпораций, в том числе некоторых из них, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Несмотря на эксцентричные намерения основателя, GRF(Фонд исследований гравитации) внёс реальный вклад в науку. Ежегодная премия, которую фонд выплачивал за исследования в области гравитации, привлекла внимание научного сообщества к работам Джозефа Вебера.

После смерти Бэбсона попытки создать гравитационный щит прекратились (целью Бэбсона была реализация так называемого гравитационного экранирования — механической защиты объектов от силы притяжения), и присуждение премии стало основной задачей фонда. Обладателями награды в разное время становились Роджер Пенроуз, Джордж Смут и Стивен Хокинг.

В завершение

Вот каким человеком был Роджер Бэбсон. По моему мнению, этот странноватый товарищ полностью заслужил свое почетное место в истории финансового мира. Статистикой, в которой он был первопроходцем, сейчас пользуются все финансисты и трейдеры. Без нее невозможно представить торговлю в целом. Одно это дает полное право изучать историю и методы данного человека.

На этом я заканчиваю выпуск № 8. Надеюсь, вам было интересно и познавательно, ну мне точно было.

Если вам понравилось, пишите комментарии, о каком выдающемся инвесторе сделать следующую статью. Или дополнения к данному выпуску. Историю для вас собирал Александр, автор канала Антитрейдер. Если интересуетесь финансами, подписывайтесь.

Прошлые выпуски:

Сайты с которых были взяты материалы:

0
11 комментариев
Написать комментарий...
V. Pupkin

Я тоже так умею, смотрите - рано или поздно будет крах. А потом будет подъем.

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Ну рано или поздно все заканчивается)) 

Ответить
Развернуть ветку
Xieergai

Из тебя финансист никудышный.

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Гениальный коммент) 

Ответить
Развернуть ветку
Xieergai

Ну куда мне до всех твоих гениальных комментов

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зайцев

100% людей, которые пили воду - умерли. Настолько же глупое заявление про крах.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Xieergai

Что там предсказания насчёт биткоина? Сегодня он опять поднялся до 40000 USD после падения до 30000.
P.S. Слышал бы я сам себя в 2011-м: "упал до 30 тысяч!"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Духовник

Спасибо за статью👍

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Пожалуйста! 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Сейчас капитализация вообще ни от чего не зависит. Ну разве что от меры гламурности компании.

А все вышеуказанные выладки о неизбежности грядущего краха — вообще, чушь полная в условиях новой реальности. Я понимаю, что хочется найти какую-то привязку, чтобы отталкиваться от нее в анализе. Но это больше не работает в условиях громадной накачки экономики деньгами и суперликвидности на биржах.

Поясню. Сейчас на биржевом рынке потому так много денег, что им просто нет места в реальной экономике. Ну просто нет таких свободных активов чтобы вывести их туда, и новые проекты осваивают финансы тоже совсем не быстро. Поэтому вся эта денежная масса продолжит вращаться на биржах и будет просто перетекать от одного биржевого актива к другому, от одних трейдеров к другим. ФРС убрало возможность кризисов, как таковых. Потому что в реальные активы вывести деньги невозможно 

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Была пауза, буду продолжать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null