Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Николай Сащеко

Как подготовить портфель к финансовому кризису

В последнее время всё больше появляется статей об огромном пузыре на финансовых рынках. Авторы приводят много красивых графиков с доказательствами и пугают сравнениями с "крахом доткомов". Действительно, с рядом замечаний можно согласиться, а быть осторожным никогда не помешает. Но многие эксперты при этом забывают рассказать что нам делать со своими инвестициями и деньгами, а также не рассказывают что они сами сделали.

Слезть с иглы

Многие инвесторы, которые верят в пузырь и видят его признаки, всё ещё не спешат уходить рынка. Причина понятна: страх упустить потенциальную прибыль слишком силен. У многих был опыт, когда он продал акцию, а через полгода она выросла на 50, 100 или 200%. Такие истории долго не отпускают.

Кроме того, многих не отпускает азарт и адреналин. Кто-то надеятся скинуть акции в тот момент, когда они начнут падать, так называемая Теория бОльшего дурака. А кто-то думает, что рост будет продолжаться всегда.

Нет ничего больнее, чем смотреть как богатеет твой сосед.

Какими не были причины, уйти с рынка достаточно сложно. Но еще сложнее (или даже невозможно) предсказать когда рост закончится и когда дно будет достигнуто. Что же тогда делать?

Ответ достаточно прост. Чем больше признаков пузыря вы видите, чем выше рост и оптимизм на рынках, тем более консервативнее делайте ваш портфель. Помните, что главные защитники ваших инвестиций - это длинный горизонт инвестирования и диверсификация.

Горизонт инвестиций

Эксперты рекомендуют покупать акции, если вы готовы не трогать вложенные деньги минимум 5 лет. В таком случае вероятность получить минус на выходе достаточно низкая, но всё равно есть. Лучший момент для начала инвестиций - это кризис, когда хорошие акции продаются на минимумах. Если вы планируете потратить ваши деньги в ближайшие три года, то лучше не приобретать акции, а посмотреть другие инструменты (облигации, депозиты, накопительное страхование).

Диверсификация портфеля

О пользе диверсификации написано много статей. Чем более разнообразный у вас портфель, тем меньше риски и выше комиссионные издержки, что часто приводит к падению прибыли. Поэтому увлекаться диверсификацией не стоит, нужно соотносить риски с потерями на комиссии. Хорошим и недорогим способом добиться диверсификации портфеля являются ETF на глобальный рынок.

Конкретные шаги

В целом понятно как сделать портфель более консервативным и защищенным. Для этого целесообразно:

  1. Постепенно уменьшать долю акций компаний с высокой волатильностью
  2. Переходить от конкретных акций в ETF
  3. Отказаться от маржинальных плеч и торговли в кредит
  4. Диверсифицировать портфель с помощью других активов: краткосрочных облигаций, ETF на драгметаллы и недвижимость (REIT), страхования жизни, наличных денег.

Заключение

Написать что нужно сделать намного проще, чем решиться на конкретные действия. Тем более, что даже эти меры не избавят ваш портфель от просадки во время серьезного кризиса. К сожалению, нет "идеального инструмента" для защиты от финансового коллапса. Помните, что цель этих шагов сделать так, чтобы ваш портфель не просел слишком сильно, тогда вам будет легче пережить спад. Вы сохраните больше нервных клеток и удержите себя от паники и желания всё продать к чертовой матери по заниженной цене. Если вы занимаетесь инвестициями, нужно быть морально готовым к потерям, но при этом грамотно их ограничивать. В любом случае, решать только вам самим, ведь это ваши деньги и ваша жизнь.

{ "author_name": "Николай Сащеко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 205868, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 15:27:46 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В инвестирование лучший метод - стабильность

Ответить
0

Причём как финансовая, так и психологическая ))

Ответить
1

Благодарю за информацию и Ваш совет!

Ответить
–1

Конкретная статья с конкретными советами! Благодарю за информативный и компактный пост!

Ответить
0

Спасибо, рад что вам понравилась статья.

Ответить
0

«Если вы планируете потратить ваши деньги в ближайшие три года, то лучше не приобретать акции»

а что будет через три года?

Ответить
1

Иван, допустим человек копит на квартиру и думает, что через год-два он её купит. Тогда лучше не покупать акции. Потому что в этот момент рынок может просесть и не успеть восстановиться. Нужно будет выбирать: или откладывать покупку, или соглашаться на потери.

Ответить

Комментарии

null