{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Тинькофф

Правда, что банки всех проверяют по 115-ФЗ и блокируют счет?

Продолжаем отвечать на частые вопросы бизнеса о 115-ФЗ. Сегодня разбираем опасение: «Правда, что банки проверяют всех подряд по 115 ФЗ, а на время проверки блокируют счет и не дают пользоваться деньгами? И после проверки тоже блокируют деньги?»

Банки и правда всех проверяют, даже физлиц

В рамках 115-ФЗ банки проверяют все операции по счету компании, ИП и физлиц. Без исключений. Даже если деньги ушли, а через минуту поступили на счет другой компании, проверка все равно была.

Что ждать компании, рассказываем на примере Тинькофф Бизнеса. Как работает процесс в вашем банке, лучше уточняйте у него.

В большинстве случаев бизнес не замечает проверку

У проверки три этапа:

  • Автоматический. Он проходит за секунды, бизнес о нем даже не знает.
  • Ручной. Допустим, автоматическая проверка показывает, что с оплатой поставки что-то не то. Тогда подключается специалист и вручную просматривает сведения — например, какой компании ушли деньги. Если все в порядке, банк проводит платеж. Такая проверка занимает немного времени, и обычно бизнес ее тоже не замечает.
  • Дополнительный запрос — как раз об этом этапе все говорят. Бывает, что после ручной проверки у специалиста все равно остаются вопросы. Тогда с бизнесом связываются: задают вопросы и просят прислать документы.

Банк может запросить документы или только задать вопросы

Даже если у банка появились вопросы, не факт, что клиент об этом узнает. Возможно, комплаенс сам изучит информацию. Рассказываем о возможных вариантах.

Банк не обязательно останавливает все платежи

Есть стереотип, что раз у банка появились вопросы, то всё: блокировка счета, компания сидит без денег и просто ждет окончания проверки. Это не так. Вариантов больше, и есть такие, когда бизнес вообще не замечает проверки.

В большинстве случаев Тинькофф Бизнес приостанавливает только конкретный платеж, остальными деньгами бизнес может пользоваться как обычно: оплачивать поставки, аренду, выдавать зарплату — все, что нужно.

Даже если банк приостановил платежи, деньгами частично можно пользоваться

Общее правило такое: вы можете делать все, кроме перевода денег на свой счет или на счет другой компании или физлица.

После проверки банк не всегда рекомендует закрыть счет

Есть еще один миф — что любая проверка заканчивается плохо. Это не так. Вот что может быть.

Какой вариант выбрать, решает программа банка и сотрудники комплаенса, предугадать невозможно.

Что за 115-ФЗ и кто еще проверяет бизнес

Есть компании, которые ищут способы не платить налоги, дают взятки или финансируют что-то нелегальное. Для этого незаконно выводят деньги из компании и обналичивают. С целью борьбы с незаконным выводом денег появился закон 115-ФЗ, он регулирует правила для компаний в целях борьбы с отмыванием денег.

Говоря юридическим языком, закон 115-ФЗ устанавливает правила и зону ответственности для граждан и юрлиц, которые участвуют в финансовых операциях. Поэтому речь не только о банках. Из-за закона требования к анализу и проверке информации есть не только для банков, но и для страховщиков, ломбардов, аудиторов, юристов, адвокатов, нотариусов, бухгалтеров и других компаний и специалистов.

Ссылка на источники: обязанности организаций, работающих с операциями, — ст. 7.1-1 закона 115-ФЗ, юристы, аудиторы и бухгалтеры обязаны сообщать о подозрительных операциях — Росфинмониторинг

Если появятся вопросы или нужен разбор вашего кейса

Если у вас счет в Тинькофф Бизнес, напишите своему персональному менеджеру, и он поможет получить консультацию специалиста по закону 115 ФЗ.

Если счета нет, пишите на почту secrets@tinkoff.ru, и наш эксперт ответит публично в Бизнес-секретах.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Jenk Mustfinn

Вот вы пишите "Банк проверяет" - аж режет слух... Банк ничего не проверяет, это "сотрудники банка проверяют"! Банк - это просто слово, здание, фирма на бумаге. Не вводите в заблуждение! Это ж программирование на уровне подсознания, чтобы люди забыли что они имеют дело с конкретными людьми по ту сторону дистанционного обслуживания и могут у них запрашивать Имя, Фамилию, должность, т.е. знать с кем общаются. Ведь сотрудник может ошибиться и нанести ущерб по вашему 115-ФЗ. А с кого потом спрашивать?

А может быть "Банк" - это ИИ? Когда дойдёт до ИИ, то защитить наши права уже вряд ли удасться в случае ошибок в программе. Не с кем будет поговорить...

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Не надо передергивать. 

А с кого потом спрашивать? 

С банка и спрашивать. Никогда не подавали иск к ООО? 

Банк ничего не проверяет, это "сотрудники банка проверяют"!

Приведу пример в вашем стиле:
Вот вы пишете "Петербургский «Зенит» обыграл национальную команду Иордании в контрольном матче.", а это не "Зенит" обыграл, а футболисты на поле. "Зенит" - просто слово, название, фирма на бумаге. 

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Когда я столкнулся со 115-ФЗ, я не видел в письмах ни имени сотрудника, ни его подписи, ни печати, ни его прав писать от имени банка и уж тем более его прав наносить ущерб человеку или обществу. В таких письмах только название и логотип банка. Как будто мне робот письма присылает. Отправляя сведения по деятельности по 115-ФЗ надо быть уверенным, кто отвечает за её сохранность и конфиценциальность и в случае разглашения нести за это ответственность. Надо знать конкретно этого человека. А то по рукам пойдут ваши данные и глядишь сосед начнёт зарабавать деньги так же как и вы. 

А про "Зенит" вы вполне логично написали. Надо говорить "Футболисты клуба "Зенит" обыграли.." Начинаем вспоминать что мы люди)

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

В письмах я всегда пишу "Уважаемые сотрудники банка Тинькофф, ..." или "Вчера мне написал ваш сотрудник...", а не "Уважаемый банк,.." или "Вчера мне банк написал...", чего и вам желаю.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Не Россия выиграла в войне 1812 года, а... Далее пофамльный список всех солдат... 

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Разумеется, в проверке участвуют люди, но этот процесс сложный, раскрыть его подробности мы не можем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Мы постоянно проводим множество различных акций в том числе и для действующих клиентов. Рекомендуем следить за нашими страницами на официальных сайтах и новостным разделом на сайте.

Вы можете рассмотреть тариф 6.2, там бесплатное обслуживание, но проценты будем начислять только на остаток от 100 000 до 300 000 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Вы так и не ответили, на основании чего приостанавливаете операции клиентов.

И отказ не есть приостановление.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Басалаев

Проверяет именно банк, как юридическое лицо. И именно банк несёт ответственность за свои действия.
Работники, в общем-то, ни при чём: сегодня Вася работает, завтра уволился, на его место пришёл Петя. И даже если работник накосячит, Трудовой Кодекс запрещает перекладывать ответственность на работника (кроме некоторых определённых случаев), а за косяки отвечает именно банк.

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

А по Трудовому Кодексу сотрудник может наносить ущерб стороннему человеку или сторонней организации да и ещё от имени компании в которой работает?

Трудовой Кодекс регулирует договорные отношение между работодателем и работником, разве не так?

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata
В большинстве случаев Тинькофф Бизнес приостанавливает только конкретный платеж

На основании какой нормы закона (ссылку на пункт, пожалуйста) у банка есть право приостанавливать платёж? 

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

На основании пункта 3.4.8 УКБО можем приостановить платежи. Мы действуем по закону 115-ФЗ, УКБО, методическим рекомендациям и положениям ЦБ.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Какие пункты 115-фз, методических рекомендаций и положений ЦБ наделяет тинькофф правом приостанавливать платежи клиентов?

Пункт 

3.4.8. Отказать в выполнении распоряжения Клиента о совершении операции в случаях, предусмотренных правилами внутреннего контроля Банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, уведомив Клиента посредством Дистанционного обслуживания в течение 5 (пяти) рабочих дней о дате и причинах принятия соответствующего решения. Банк вправе отказать в выполнении распоряжения Клиента о совершении операции также в иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный пункт про отказ, а не про приостановление. Или вы каждое "приостановление" оформляете отказом и сообщаете в росфинмониторинг? 

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Вы привели пункт из УКБО физ. лиц, мы же говорим про условия для юридических лиц. С федеральным законом и положениями ЦБ вы можете самостоятельно ознакомиться в открытых источниках.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Я ознакомился: таких прав у банка нет, и этот пункт не про приостановления. 

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

То есть вы не будете отвечать на вопрос о приостановлении? Накатать отдельный пост? 

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Уточняем подробности по вашему вопросу, позже вернемся обязательно и дадим ответ. 

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

6 дней прошло... Ответа так и нет? 

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Уточнили детали — ЦБ в 383-П говорит нам, что мы должны провести операцию не позднее следующего дня после распоряжения. Поэтому мы можем приостановить перевод на это время, чтобы проверить его. В целом тут все индивидуально и напрямую зависит от кейса определенного клиента. Если у вас есть пример, когда мы не соблюдали сроки, напишите нам в личку ИНН и детали по платежному поручению, чтобы мы проверили и дали предметный комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Если не позднее следующего дня (и лучше ссылаться на ст. 849 гк, гк "старше") и не использовать термин "приостановление" в подобных случаях (фактически вы не приостанавливаете платёж, а просто исполняете чуть позже, чем могли бы. Приостановление влечёт направление сообщения в уполномоченный орган, чего вы, очевидно, не делаете), то вопросов нет. 

И лучше перед публикацией консультироваться с юристами или профильных подразделением. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Басалаев

115-ФЗ, 5.13 п. 10:

"Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают соответствующую операцию..." и далее по тексту.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Что ж вы далее по тексту не скопировали?

в случае, если хотя бы одной из сторон является:
юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;
физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Указанные пункты читали? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Басалаев

Безусловно, читал. Вы спросили "на основании какой нормы закона банк имеет право приостанавливать платёж" - я Вам привёл эту норму.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Они ж не этот пункт имеют ввиду :)
Если читали, то должны понимать 

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

И не 5.13, если уж быть принципиальным, а ст. 7 п. 10

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Басалаев

Как человек, проработавший в банковской сфере 7 лет, отвечу: таких много. Очень много. Теневой рынок огромен, причём у каждого "обнальщика" может быть по 50-100 компаний, зарегистрированных на подставных лиц, через которых гоняются деньги.
115-ФЗ не то что бы совсем блокирует эту сферу, но серьёзно усложняет им жизнь и делает их бизнес дороже, местами до невыгодности.

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Объясните, а что плохого в том, что человек можешь снимать средства и тратить на что хочет, если он их заработал? Хоть 20 млн. руб. в день, хоть 50.. это ведь его средства и он сам ими распоряжается или я чего-то не понимаю\не знаю? 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Басалаев

Если человек заработал и заплатил налог - то плохого ничего.
Но есть и другой вариант. 

Некто И. И. Иванов, директор ООО "Ромашка", не хочет платить за своих работников взносы в пенсионный фонд, НДФЛ и ОМС, поэтому платит им зарплату "в конверте". 
А некто П. П. Петров, управляющий филиалом государственной организации ГосПубТрестХренЗнатЧто желает построить себе новую дачу на бюджетные средства. 
Для этого они приходят к ИП Сидорову С. С. и заключают с ним договора... ну например на проведение аудита, на сумму 50 млн. р. 
ИП Сидоров рисует в ворде бумажку, из которой следует, что аудит чего-нибудь проведён и нарушений не выявлено, получает от обеих организаций по 50 миллионов, платит с них 6% налога, а всё остальное снимает наличкой в ближайшем банкомате. После этого он в тёмном-тёмном переулке встречается с Ивановым И. И. и Петровым П. П. и отдаёт им оставшуюся после снятия сумму (не забыв, естественно, оставить себе часть на новую bmw). Один строит дачу, второй экономит 20 миллионов на налогах, третий катается на новой тачке. 

А когда финмониторинг берёт означенных товарищей за то, что располагается между ног, все трое начинают вопить: "ну я же заработал!" и "ну я же просто заказал аудит своей компании!". 
И вот именно для борьбы с такими товарищами создавался 115-й закон. И именно для того, чтобы проверять реальность проводимых сделок, государство возлагает на банки обязанность проверять сделки на фиктивность, запрашивать подноготную сделок и так далее. 
И это я сейчас описал самую-самую простую схему и это ещё даже не отмывание, а просто "черный обнал", совсем другая сторона процесса. А в реальности эти схемы служба экономической безопасности банков рисует на формате А3 мелким шрифтом, да и то не влезает.

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Пример прекрасно показывает, что 115-ФЗ именно для гос. организаций! Тогда почему он применяется ко всем остальным? Легко же проверить кто кому переводит и принимает ли в этом участие гос. организации. Или приведите другой пример. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Басалаев

Ну как. ООО "ромашка" из примера - вполне себе коммерческая компания. Для государственных - там больше другие ограничения работают, типа 223-ФЗ.

Но можно и ещё примеров. 
Некая террористическая организация "Аль-Халабала" решает провести в РФ серию терактов. Для этого нужны деньги на закупку оружия и прочего. 
Привезти, скажем, миллион долларов в кармане не получится - таможня бдит. 
И тогда некто... мнэ-э... ну предположим Мухаммедов Мухаммед Мухаммедович приезжает в Россию, находит в подворотне бомжа Васю и говорит: "Слюшай, брат, давай я тэбэ бутилка водки куплю, толко надо нам с тобой сходить в пару мест, ты там распишешься в бумажках и всё". 
В итоге бомж Вася возвращается в подворотню с вожделенной бутылкой и его абсолютно не заботит, что он только что стал директором ООО "Халабала", которое взяло кредит на развитие бизнеса в размере 100 млн рублей под 0.1% у зарубежного венчурного фонда "Аль-Халабала"... и немедленно перечислило всю полученную сумму на карточку директора. 
Спустя немного времени камеры банкоматов запечатлеют некое физ. лицо, странно похожее на Мухаммедова Мухаммеда Мухаммедовича, которое снимет с упомянутой карточки всю сумму и растворится в туманных далях. 
Когда же налоговая станет интересоваться судьбой ООО "Халабала" - выяснится, что офиса у компании нет, директор по указанному адресу не проживает и даже если бомжа Васю и найдут с собаками - взять с него будет совершенно нечего. 

Это вот вторая часть 115-ФЗ, касательно противодействия финансированию терроризма. Все имена и названия вымышленны, совпадения случайны. 

Ответить
Развернуть ветку
Константин Шурупов

Пишут только красиво. По факту сотрудники фин мониринга должны выполнить план. Деньги то не маленькие - 20%, при закрытии счета по 115фз. А как сделать так чтобы клиент сам закрыл, очень просто. Запросить столько документов нужных и не нужных, что налоговая даже их не запрашивает. И тут мы на крючке, либо закрыть под 20%, либо представь сначала одно, пройдёт 3 дня другое и т.д. Все равно откажут, а причину как всегда не назовут. Особенно это касается тинькоф банка. 

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Мне кажется, что им нужны все документы, чтобы открыть такой же бизнес как у вас и не наступать на грабли. )) Научитесь защищать свои права и никто 20% не заберёт и на заблокируют ничего. Благо в интернете много всего на эту тему.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

20% мы уже давно не берем при закрытии счета. Если вы говорите про свою ситуацию, напишите в личные сообщения ФИО и дату рождения со ссылкой на комментарий. Проверим все дополнительно.

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Когда перестали брать 20% и почему? Что поменялось? В чём вы ошибались раньше?

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Точно так же как перестали брать незаконные штрафы 590 рублей за факт выхода на просрочку по кредитной карте. Перестало прокатывать, кто-то наехал. Может ЦБ, не знаю. Но убрали только в июле 2020, а знакомому должнику вынесли судебный приказ до этого момента. Я помог отменить. Да и пока судебный приказ не был отменён, всё равно не взыскали ни копейки.

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Тогда банку надо всем юр. лицам вернуть 20% если это имело место быть до июля 2020!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Изменилась политика банка, ошибок никаких не было. 

Ответить
Развернуть ветку
Jenk Mustfinn

Может просто люди становятся разумнее? Политика всегда подстраивается.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Правда.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сальников

Капиталисты всегда найдут дыры чтобы обувать простой народ и не забывайте что законы пишут богатые для богатых иначе они бы с нас так не имели

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Почему претензии к продавцам обнала? Они удовлетворяют спрос на обнал. Возник спрос, возникло и предложение. Вот когда предпринимателям-уёбкам, уходящим от налогов, будут отрубать головы перед камерами, может тогда банк Тинькофф не будет после оплаты за жену требовать анкету выгодоприобретателя.

https://pikabu.ru/story/tinkov_trebuet_dannyie_7071997

Или как у меня Рокетбанк требовал после оплаты занятий ребёнка анкету + первую страницу договора со школой.

А это закручивание гаек привело к тому, что сейчас через суды и исполнительные документы отмывают и обналичивают деньги. И получается так: честный человек взыскал деньги с недобросовестной компании или свою зарплату, уголовный обнал!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null