«Коммерсантъ»: Каршеринговый сервис BelkaCar привлёк 2,1 млн евро от европейского фонда Bryanston Статьи редакции

Запущенный осенью 2016 года каршеринговый сервис BelkaCar привлёк €2,1 млн инвестиций от европейского фонда прямых инвестиций Bryanston. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки и близкие к компании.

Оценку компании в ходе раунда от Bryanston и долю в проекте, полученную фондом, собеседники издания не назвали. По их словам, эти средства компания направит на региональную экспансию и маркетинг — в 2017 году сервис планирует выйти в Санкт-Петербург и другие крупные города России и СНГ.

Один из источник также рассказал, что BelkaCar хотела получить не только западного инвестора, но и экспертизу. «У Bryanston крупное консалтинговое подразделение и связи по всему миру», — пояснил он.

Представители BelkaCar отказались от комментариев, в Bryanston на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Для Bryanston это первая сделка на российском рынке, указывает «Коммерсантъ». Фонд основан выходцами из консалтинговых компаний Boston Consulting Group и McKinsey, в его интересы входят металлургия, логистика, сельское хозяйство, энергетика, нефтегазовая промышленность, потребительские продукты.

Сервис BelkaCar начал работать 25 октября 2016 года. Компанию основали три бывшие сокурсницы по Калифорнийскому университету — Екатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар. В запуск проекта они вложили собственные $250 тысяч, а также привлекли бридж-финансирование от основателя «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Дмитрия Зимина.

Сейчас сервис работает только в Москве, на момент запуска его парк насчитывал более 100 автомобилей Kia Rio. Стоимость аренды машины в BelkaCar составляет 8 рублей в минуту, режим ожидания — 2 рубля за минуту. Машину также можно взять в прокат на сутки за 2,7 тысяч рублей.

Кроме BelkaCar в Москве уже работают четыре каршеринговых сервиса: Car5, AnytimeCar, YouDrive и «Делимобиль». В целом их парк насчитывает около 1,2 тысячи прокатных автомобилей. По данным «Коммерсанта», в столичном департаменте транспорта оценивают объём услуг каршеринга в $115 млн, а потенциальную ёмкость рынка — в 10 тысяч машин.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u0430\u0440\u0448\u0435\u0440\u0438\u043d\u0433","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","belkacar"], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 20683, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Dec 2016 08:56:25 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это не нужно

1

Почему, Павел?

0

Это очередной "стартап, который изменит мир к лучшему"

1

Я подумал, вы отреагировали на ограничения внутри ТТК.

Вы пользуетесь каршерингом?

0

Нет, я вообще не вожу авто

0

И этим все сказано ;)

0

ждем расширения географии, чтоб машину можно было оставить не только в пределах ТТК.

1

Ахаха, вложить 2 мио в говно без задач это win)) Единственный годный каршеринг это Делимобиль, со своей неограниченной парковкой и постоплатной системой платежей. Остальные дичайше пыжатся и надувают щеки, но по факту остаются днищем. Внесение предоплаты, маленькое количество машин и парковка внутри ттк это просто кристаллическое жлобство на растущем рынке каршеринга. Белка просто пополнила этот список

1

Каршеринг - не очередной стартап, а уже сложившийся бизнес. Между прочим очень даже удобен и полезен. Пользуюсь постоянно.

0
Читать все 9 комментариев
Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян
В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

На ежегодной конференции Ассоциации армии США презентовали первую в мире робособаку со штурмовой винтовкой

Компании Ghost Robotics и Sword International показали SPUR (Special Purpose Unmanned Rifle) , робособаку со штурмовой винтовкой на спине.

«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

null