Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Рая Хачатрян

Минфин предложил создать базу секретной отчётности для публикации данных компаний под санкциями Статьи редакции

Доступ к ним можно будет получить только по запросу госорганов, внебюджетных фондов и ЦБ.

До октября 2021 года ведомство внесет в правительство законопроект о создании «закрытой» части на госсайте, на котором публикуется финансовая отчетность компаний, пишет РБК со ссылкой на план министерства. В секретной части будут «чувствительные» данные.

С 2019 года компании публикуют отчётность в ГИРБО — его администрирует ФАС с 2020 года. По закону о бухучете не сдают отчетность и не публикуют её в реестре только следующие категории:

  • Бюджетные организации.
  • ЦБ и финансовые организации, которые сдают отчетность в ЦБ.
  • Религиозные организации.
  • Организации, годовая отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне.
  • Юрлица, в отношении которых введены иностранные санкции и которые включены в специальный перечень ФНС.

Из-за иностранных санкций отчетность в ГИРБО не сдают 23 юрлица (например, «Рособоронэкспорт», «Московская биржа», «Калашников», «Совфрахт», «Газ-Альянс») и одно физлицо — Виктор Вексельберг. Чтобы попасть в этот список, резиденты сами обращаются в ФНС, которая согласовывает его с Минфином и ЦБ.

В первой версии законопроекта Минфина говорилось, что компании, против которых действуют санкции, будут обязаны сдавать отчетность в ФНС, но эту информацию можно будет получить только по запросу госорганов, внебюджетных фондов и ЦБ, отмечает издание.

«Этот законопроект направлен на обеспечение полноты государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. Сегодня он неполный в силу установленных законом ограничений. Законопроект как раз сузит круг тех, кто имеет право не размещать свою бухгалтерскую отчетность в ГИРБО, и сделает информацию ресурса более полной», — подтвердили РБК в пресс-службе Минфина России.

Из-за западных санкций правительство уже несколько лет применяет механизмы изъятия публичной информации, пишет РБК. Например, в 2019 году правительство разрешило скрывать информацию о руководстве, активах, структуре собственности компаний и банков. Этим воспользовались крымский банк РНКБ, группа ГАЗ, «Еврофинанс Моснарбанк» и другие.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 10, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 211523, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 20 Feb 2021 15:10:08 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

"Этот законопроект направлен на обеспечение полноты государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности". Блядь, как они сочиняют такую пургу?

Ответить
4

Как я понял по тексту, сейчас они вообще не сдают бух. отчетность, даже налоговой, а хотят заставить сдавать, просто с соблюдением секретности.

Ответить
2

МинФин посмотрели наконец таки фильм "СЕКРЕТ"

Ответить

Избирательный холод

Борис
2

Во имя стабильности и демократии мы преобразовываем Республику в ...

Ответить
11

Базу назвать «Геленджик»

Ответить
9

Забавно, сколько плясок предпринимает российская гос.машина, вместо того, чтобы просто начать нормальный диалог и выйти из-под санкций. Чем-то напоминает семью, которая пришла к психотерапевту для нормализации отношений, но не готова убирать еженедельные пьяные побои.

Ответить
2

Что такое нормальный диалог?

Вон Германия говорит "Хочу Северный Поток, мне надо". Штаты накладывают санкции на всё, что касается Северного Потока, хотя сами расположены в 5 тысячах километров от него. Германия сглатывает. Чутка сопротивляется. 

И это Германия, а не какая нибудь там Греция. 

Вот такой вот "нормальный диалог".

Ответить
2

И это Германия, где средняя зарплата 4 тыс евро. Нам с средней зарплатой 500 евро сам Бог велел бодаться со всем миром))

Ответить
1

Вообще не вижу, как связана средняя зарплата и желание проявлять свою независимость)
У вас аргумент в стиле "пусть имеют кто хочет, я же бедная". Так вот, я вам доложу, это очень странная логика) 

Ну и, некоторые становятся проститутками, имея хорошие материальные условия) 

Ответить
1

Как раз наоборот, у нас половина страны продают своё достоинство за еду. Работать полную смену за 350 евро в месяц это ниже любого достоинства. Смешно звучит как раз аргумент что Германию кто-то там имеет. Секс туризма в Германии кстати нет, а у нас даже китайцы теперь за этим приезжают.
Кстати понятие независимости у нас точно разное, вы видимо из обоймы псевдопатриотов, защищающих олигархов от страшных либералов)))

Ответить
1

Ну я не знаю из какой я обоймы. Мне не кажется, что есть какое-то однозначное разделение.
Секс-туризма в Германии нет? Ну хз, там даже профсоюзы профессионалок есть. Но моё упоминание проституции было фигуральным, нас по моему не туда понесло. 
Про то, что у нас полстраны этим занимается - мне кажется, вы хватили. 

Понятие независимости у меня для стран вполне простое - чтобы можно было самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику. 
А олигархат есть везде. Везде свой (иногда чутка чужой). Занимается одним и тем же, только чуть по разному. 

Ответить
0

Самостоятельно определять внешнюю политику - это окуппировать чужую территорию и проводить там «голосование»? А независимая внутренняя политика - это бить людей на улицах и сажать оппонентов за критику?
Лично мне такая независимая политика не подходит. Но для вас мнение всех развитых стран конечно это пшик, не то что мнение представителей Зимбабве, Ирана и Республики Конго. Ради этого можно даже потерять 10 лет развития)

Ответить
1

Если отвлечься от того что не оккупировали, а признали чужой референдум и приняли в состав страны. И людей бьют как-то уж совсем няшно - переломов даже нет, то ли дело заграницей :) Так вот, если отвлечься от формулировок странных, то да, чисто принципиально именно возможность делать что необходимо без оглядки на соседей и каких-то "гегемонов" мировых - это и есть независимость.

Какая разница какое мнение у развитых стран? Россию никогда не любили "развитые страны" и не будут, кроме тех моментов когда она катилась в ж.. : революция/гражданская и 90е. Если весь спектр госСМИ и около западных пищит как плохи русские - значит всё идет хорошо :)

Ответить
0

Ну на такой примитив я вообще даже отвечать не буду :D Недорабатывете.

Ответить
0

потому что нечего написать кроме штампов? у нас обоих их полный вагон. Главный вопрос - чья картина реальности лучше обеспечивает комфортную жизнь (психологически как минимум).

Ответить
0

Как угодно

Ответить
0

Кстати референдума по принятию Крыма в состав РФ на территории России не было.

Ответить
0

«Германия сглатывает», «пусть имеют кто хочет, я же бедная» - это не мои выражения, я лишь ответил на эти тезисы, что во всех смыслах имеют Россию в этой истории, точнее Россия занимается самобичеванием в угоду правящей верхушке.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

10

Интересно, эта база хоть день продержится не слитой.

Ответить
0

Да, ровно один день после того, как она будет готова.

Ответить
0

это вряд ли

Ответить
4

Секретной, ага, да, точно секретной...
Самим не смешно предлагать что то "секретное" когда речь о гос базах.

Ответить
4

Если секретная, то это сразу в два раза цена выше

Ответить
2

Из-за западных санкций правительство уже несколько лет применяет механизмы изъятия публичной информации, пишет РБК

Не очень помогает, судя по всему.

Ответить
2

Кому надо, те и из закрытых баз достанут данные

Ответить

Разумный Артем

2

“Религиозные организации”это чтоб не знали сколько православные атеисты бабла поднимают?)

Ответить
0

Потому что они сразу делятся с кем положено, и не надо тут шуметь :-)

Ответить
0

Тогда Будда и говорит: " Нет, таких дел я просто не перевариваю. Я, с Божьей помощью, метаболизирую свой собственный джанк".

"Этого нельзя делать, старина. Тебе же налоговое управление прохода не даст".

"Меня они не тронут. Есть один фокус, ясно? С сегодняшнего дня я - злоебучий Святой".

Дедушка Берроуз был прав во всем

Ответить

Комментарий удален

0

Российские власти уклоняются от выполнения законов, которые они так якобы свято чтут? Санкции это закон. По сути они заявили что будут уклоняться и скрываться. А как же польза санкций? Самобичевание какое-то, прямо антипрививочная фронда в строю)))

Ответить
0

"Санкции это закон." - но чей закон? в Сенате США что-то там понапридумали, но мы-то тут при чем?

Ответить
0

Глупо требовать исполнения законов от иностранных компаний и собственных граждан, при этом на государственном уровне уклоняться от исполнения иностранных законов. Какое-то противоречие во всем, что заявляет Кремлин, в том числе непонятно такое сопротивление санкциям после многочисленных заявлений о их пользе)) Врать, врать, врать - вот наша главная скрепа.

Ответить
0

Вы, может быть, пропустили, но после поправок в конституцию у нас закреплен приоритет нашего законодательства над иностранным в случае расхождений их. По судам не помню, вроде бы тоже.

Предположим помимо олигархов и госчиновников в санкционные списки внесли бы еще  и вас, а какая-нибудь Польша выпустила свой подзаконный акт на тему того что Россия должна ей 300+_млрд.баксов - тоже исполнять прикажите? :)

Ответить
0

Вы либо специально, либо случайно все извращаете. Санкции введены не на территории России, исполнять их на территории России никто не принуждает. Но, например США запрещает российским юр лицам вести предпринимательскую деятельность в Крыму под угрозой рестрикций на территории США. Далее те кто имеют дело с компаниями под санкциями также подпадают под ограничения. Хотите иметь дело с США, соблюдайте законодательство США, в чем проблема? Хотите работать в Крыму, не работайте с США, хотите работать с компаниями, которые работают в Крыму - опять же, не работайте с США и с теми, кто хочет работать с США. Все просто, не правда ли? :)
Никакого приоритета российского законодательства над международным нет даже в обнуленной конституции, тем более подписанные международные конвенции являются неотъемлемой частью российского законодательства. В обновлённую конституцию попала противоречащая самой конституции статья о том, что предписания международных институтов не должны противоречить конституции.
Насчёт Польши - эта страна не является международным институтом и Россия не подписывала с ней договора о приоритете польского законодательства над российским, ваш пример смехотворен и говорит об уровне погружения в эти вопросы.

Ответить
0

если пример с польшей смехотворен, то чем пример с санкциями США или ЕС лучше? РФ где-то подписалась под то что решения США обязательны для выполнения?

Вы же начали с "Российские власти уклоняются от выполнения законов, которые они так якобы свято чтут? Санкции это закон." - с чего бы вдруг упреки в адрес родного государства в невыполнении чужих законодательных актов?

Ответить
0

Исполнение чужих законов и способствование на государственном уровне их нарушению это разные вещи. К тому же глупо сопротивляться полезным санкциям :D

Ответить
0

Потому что чужие законы - нам не законы, до вас эта простая истина никак не дойдет я смотрю :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null