Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Forsage.io

Очередной рывок Биткоина и регулирование криптовалют в России

Курс Биткоина на этой неделе поднялся выше $57 000, а капитализация — впервые превысила 1 триллион долларов. Психологический уровень $50 тысяч был пробит 16 февраля, затем последовал быстрый и уверенный рост. Некоторые аналитики предсказывают криптовалюте обвал курса в связи с высокой волатильностью. Так или иначе, на этой неделе рост продемонстрировал не только BTC, но и весь крипторынок. Например, Ethereum впервые перешел черту в $2000.

Росфинмониторинг вместе с правоохранительными органами и Академией наук выпускает программное обеспечение, которое позволит отслеживать криптовалютные транзакции — вернее, выявлять их отправителя. Проект, предположительно, будет готов к концу 2021 года. По мнению экспертов, разумнее было бы не заниматься разработкой с нуля, а воспользоваться уже существующими заграничными решениями.

Миллиардер Марк Кьюбан выразил мнение, что избежать повторения ситуации с акциями GameStop (памп пользователями Reddit) помогут протоколы децентрализованных финансов. Случай наглядно показал все слабые места Уолл-стрит и беззащитность перед роботизированной торговлей.

Binance Coin (BNB) показывает сильный рост — 19 февраля монете даже удалось обогнать Tether по рыночной капитализации. Такой успех по большей части связан с ростом активности DeFi-протоколов на Binance Smart Chain (BSC) — комиссии в них уплачиваются именно с помощью BNB, и на сегодняшний день они весьма высоки.

Немного о прогрессе по выпуску цифрового рубля. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в начале этого лета Центробанк начнет обсуждение концепции крипторубля с представителями рынка, после чего начнется непосредственно тестирование. Дело в том, что остальные банки могут отнестись к этой идее настороженно. Однако, убеждена Набиуллина, от цифровизации никуда не деться, и выпуск токенизированных национальных валют — сейчас мировой тренд.

Тем временем Государственная Дума в первом чтении приняла закон о налогообложении криптовалют. Основные его положения: криптовалюта — имущество, операции с ней облагаются по стандартной ставке НДФЛ, если оборот превышает 600 000 рублей в год. За игнорирование требования предусмотрены штрафы. Само по себе владение криптовалютами пока не запрещено и фактически не регулируется.

{ "author_name": "Forsage.io", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 212033, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 10:15:58 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Сегодня же он упал на 16%, такая коррекция, интересно, что дальше!?

Ответить
1

ощущение, что материал - подборка на выпуск "Вестей" :)
интересно и лаконично, спасибо. но лучше подразделы делать и подводку, понятнее будет читателям

Ответить
0

это краткий дайджест, а не подробный пересказ событий)

Ответить

Комментарии

null