Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Askhat Mamytov

ЕС установил крайний срок для Турции, чтобы избежать попадания в черный список

Европейский союз решил не включать Турцию в свой черный список в понедельник (15 февраля) после того, как турецкие власти взяли на себя некоторые обязательства по облегчению обмена информацией по налоговым вопросам.

В последние дни страны ЕС обсуждают обновление списка стран, не сотрудничающих с ЕС, по налоговым вопросам.

В понедельник национальные эксперты договорились не включать Турцию, в то время как Доминика была добавлена в черный список ЕС, а Барбадос был удален.

Анкара останется в «сером списке» ЕС стран, которые должны провести серию реформ в налоговых вопросах к установленному сроку.

Официальный представитель ЕС сообщил, что Анкару попросили "взять на себя обязательство на высоком политическом уровне до конца мая активировать автоматический обмен информацией с государствами-членами по налоговым вопросам".

Турция не смогла принять эти изменения к концу прошлого года, как того требовал ЕС ранее, чтобы избежать ее включения в "черный список".

Утверждение обновленного "черного списка" первоначально планировалось Советом Ecofin для министров экономики и финансов ЕС-27 во вторник. Но в последний момент вопрос был исключен из повестки дня.

Вместо этого обновленный список был включен в качестве темы, на встрече послов ЕС (COREPER) в среду и был официально принят Советом по иностранным делам 22 февраля.

Государственный министр и министр финансов Португалии Жуан Леньо, страна которого в настоящее время председательствует в Совете ЕС, подтвердил после заседания Совета Ecofin во вторник, что Турция не была включена в черный список.

«Нам удалось добиться прогресса в сотрудничестве с Турцией в налоговых вопросах», - сказал он.

По словам двух дипломатических источников, дипломаты Европейского Союза достигли предварительного соглашения о предоставлении Турции большего времени для выполнения требований налоговой прозрачности, что может ослабить давление на страну...

Новый крайний срок стал компромиссом для преодоления разногласий между правительствами 27 стран, поскольку ЕС и Турция пытаются ослабить напряженность, которая недавно усугубилась в результате разведки газа Анкарой в восточном Средиземноморье.

Дипломаты ЕС заявили, что страны-члены ЕС, включая Францию, Грецию, Кипр и Австрию, выступили против предоставления Турции дополнительного времени для сотрудничества по налоговым вопросам. Но Германия выступила против включения Турции, поскольку Берлин пытается улучшить двусторонние отношения, чтобы поддерживать сотрудничество Анкары в вопросах миграции и других направлениях.

В 2017 году ЕС создал черный список юрисдикций и стран, которые отказываются от сотрудничества и поощряют злоупотребления в налоговой практике. В обновленную версию войдут Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США, а также Вануату и Сейшельские острова.

{ "author_name": "Askhat Mamytov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 212438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 16:06:24 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null