Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Денис Ковач

Фонд Билл Гейтса владеет этими тремя акциями компаний. Стоит ли вам инвестировать в них?

Данные компании занимают одни из крупнейших позиций в портфеле Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Согласно последней заявке 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Фонд Билла и Мелинды Гейтс занимает значительные позиции в Caterpillar (NYSE: CAT), Ecolab (NYSE: ECL) и UPS (NYSE: UPS). Учитывая, что Уоррен Баффет является попечителем фонда, розничным инвесторам определённо стоит уделить время, чтобы взглянуть на портфель фонда. Поэтому давайте рассмотрим эти три промышленные акции, и сделаем вывод стоит ли их покупать сегодня.

Caterpillar

Этот крупный производитель строительного, горнодобывающего, транспортного и энергетического оборудования определённо находится в режиме восстановления. Рост розничных продаж компании имеет тенденцию к росту, и сокращение дилерских запасов на 1,1 миллиарда долларов в четвертом квартале оказалось намного лучше ожиданий руководства относительно снижения на 700 миллионов долларов. Компания Caterpillar продаёт через независимых дилеров, поэтому, когда товарные запасы этих дилеров значительно уменьшатся, это означает, что они скоро снова начнут заказывать дополнительное оборудование.

Более того, когда тенденции продаж Caterpillar достигают дна, а затем начинают расти, это обычно хорошее время для инвестиций в компанию. Добавьте сюда возможность внесения крупного федерального закона об инфраструктуре и циклического восстановления продаж горнодобывающего оборудования, и станет ясно, почему некоторые инвесторы ждут от Caterpillar хороших результатов.

Действительно, всё указывает на то, что у акций весьма хорошо начался 2021 год - на момент написания статьи компания уже выросла почти на 12% за год. Это конечно отличная новость, но я думаю, что здесь есть повод для некоторой осторожности.

Во-первых, рынок, похоже, уже оценил циклическое восстановление, но далеко не ясно, будет ли оно таким же сильным, как отскоки предыдущих циклов. Например, угледобывающая промышленность традиционно является крупным покупателем горнодобывающего оборудования, а в сегменте нефти и природного газа бюджеты остаются ограниченными. Между тем, последний индекс Архитектуры Биллингса (ABI) Американского института архитекторов показывает, что счета архитектурных фирм в декабре продолжали снижаться по сравнению с предыдущим месяцем. Для справки: ABI как индикатор имеет тенденцию опережать строительную деятельность нежилых зданий примерно на год.

В целом, есть веские основания подозревать, что восстановление Caterpillar может быть не таким сильным, как кажется инвесторам.

Ecolab

Компания по обеспечению безопасности пищевых продуктов, гигиены и чистой воды. С одной стороны, это один из лидеров в поддержании здоровья и чистоты окружающей среды. С другой стороны, его значительная зависимость от ресторанного и гостиничного бизнеса означает, что многие из его клиентов продолжают страдать, поскольку усилия по социальному дистанцированию остаются жизненно важными.

Более того, если одним из результатов пандемии станет какой-то структурный сдвиг в поведении потребителей в сторону уменьшения количества обедов вне дома и поездок, то Ecolab может потерять бизнес в более долгосрочной перспективе.

Эти факторы можно увидеть, если посмотреть на тенденции продаж по сегментам.

Учитывая неопределённость в отношении того, какое экономическое восстановление может быть в ближайшем будущем, руководство Ecolab отказалось давать какие-либо прогнозы по прибыли в отчёте за четвертый квартал, но аналитики Уолл-стрит скорректировали свои прогнозы по разводненной прибыли на акцию. Сейчас все сходятся во мнении, что он вырастет с 4,02 доллара в 2020 году до 5,33 доллара в 2021 году. Что касается текущих цен на акции, то Ecolab торгуется с почти 40-кратной форвардной прибылью, что кажется мне довольно богатым для компании с некоторой неопределённостью в отношении своих перспектив.

UPS

Интересен тот факт, что Фонд Гейтса не только имеет значительную долю в UPS, но и имеет значительную позицию в их главном конкуренте, FedEx. У них, очевидно, много общего, не в последнюю очередь то, что они оба пытаются справиться с давлением на маржу, вызванным ростом объёмов электронной коммерции. Тенденция онлайн-торговли — это одновременно возможность и вызов для них.

Тем не менее, генеральный директор UPS Кэрол Томе очень чётко дала понять, что её основное внимание уделяется более активному использованию активов своей компании для повышения прибыльности.

Дальнейшие улучшения маржи кажутся достижимыми - объем электронной коммерции велик, и желание есть. И с учетом того, что торговля акциями менее чем в 18 раз превышает расчетный свободный денежный поток на 2021 год, акции UPS подходят для инвестиций.

{ "author_name": "Денис Ковач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 212514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 19:22:48 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

дениска, не получится у тебя здесь больше обманывать людей, читают отзывы о денис ковач и все сразу становится понятно.

Ответить

Комментарии

null