Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Keynes and Buffet

Три акции из S&P 500 с самыми высокими дивидендами

Prudential Financial, AbbVie и Franklin Resources имеют самую высокую дивидендную доходность в портфеле Dividends 500, сформированном из акций индекса S&P 500. Prudential, AbbVie и Franklin публикуют дивиденды в размере 5,7%, 4,8% и 4,3% соответственно.

В этой статье мы быстро изучим показатели каждой компании, проведем краткий SWOT-анализ, оценим перспективы роста каждой компании и сравним оценки, чтобы определить для себя инвестиционную привлекательность каждой.

Сравнение показателей

Выше перечислены показатели, которые тесно связаны с квалификацией этих трех компаний для Dividends 500. Как всегда, мы ищем два простых квалификационных показателя от членов S&P 500, чтобы их можно было включить в портфель: дивиденды, которые увеличиваются в годовом исчислении (год за год) и коэффициент выплат ниже 50%.

Dividends 500 был создан для проверки нескольких теорий о компаниях, выплачивающих дивиденды в индексе S&P 500. Эти теории взяты из статьи JP Morgan, в которой рассматриваются долгосрочные дивиденды.

Во-первых, было показано, что акции, не приносящие дивидендов, и сокращающие или устраняющие дивиденды в значительной степени уступали в эффективности аналогичным компаниям за последние 50 лет. Во-вторых, в то время как компании из S&P 500, которые выплачивали дивиденды, в среднем превосходили другие компании, а акции, которые ежегодно увеличивали свои дивиденды, демонстрировали еще более высокие результаты. Наконец, в статье объясняется, что самые успешные компании не только ежегодно выплачивали и увеличивали дивиденды, но и имели низкие коэффициенты выплат. На основе этой статьи и этих основных идей была создана простая концепция портфеля Dividends 500, которая подверглась испытанию. Чтобы иметь право на участие в портфеле, компания должна соответствовать трем требованиям: член S&P 500, коэффициент выплат ниже 50%, рост дивидендов из года в год.

Глядя на эти показатели, все три компании поразительно похожи, каждая из них последовательно увеличивает дивиденды более чем на 7 лет, а коэффициент выплат составляет около 40%.

Перспективы роста, за которыми стоит следить

AbbVie - это настоящая история роста трио: выручка компании за последние 3 года росла на 18% ежегодно, что является огромным показателем в сочетании с почти 5%-ми дивидендами. Между тем, Prudential и Franklin соответствуют более классическому стереотипу низкого роста с высокими дивидендами и огромным обратным выкупом акций.

Prudential Financial - страховая и инвестиционная компания

Логотип Prudential (PRU)

Сильные стороны: руководство планирует вернуть акционерам 10 миллиардов долларов в виде выкупа и дивидендов в течение следующих 3 лет, что составляет около 30% от общей рыночной капитализации компании.

Слабость: в течение последних 5 лет объем продаж оставался неизменным, и, кроме трехлетнего плана трансформации Prudential, нет серьезных катализаторов для продолжения долгосрочного роста.

Возможность: сместив акцент на инвестиционный менеджмент и на развивающиеся рынки, Prudential следует возобновить рост своих доходов. За последние 3, 5 и 10 лет 90%, 93% и 95% активов в управлении в PGIM ( крыло инвестиционного менеджмента) превзошли показатели государственного сектора.

Угроза: долгосрочные результаты Prudential по сравнению с рынком во многом зависят от успеха его текущей трансформации. Если трансформация в конечном итоге не увенчается успехом, не видно жизнеспособного пути к тому, чтобы превзойти более широкий рынок без нового роста.

О росте

В 4-м квартале прибыль на акцию Prudential снизилась на 26% г/г, что соответствует падению выручки на 14% г/г. В разгар трансформации страховой и финансовый конгломерат продолжает сокращать расходы и выделять денежные средства для достижения своей цели по возврату 10 миллиардов долларов акционерам. Эта прибыль в сочетании с целью компании сэкономить 725 миллионов долларов на расходах к 2023 году станет огромным толчком к общей прибыли компании.

Заглядывая в будущее, Prudential стремится сосредоточиться на областях с более высокими темпами роста, при этом постепенно отказываясь от аннуитетного бизнеса, как объяснил председатель и генеральный директор Чарли Лоури в отчете о прибылях и убытках за 4 квартал:

" По мере того, как мы трансформируемся, чтобы стать более быстрорастущим и менее чувствительным к рынку бизнесом, мы ожидаем удвоить наши растущие компании до более чем 30% прибыли и довести наш бизнес индивидуальной ренты до 10% или меньше прибыли".

Сосредоточив внимание на своем сегменте Prudential Investment Management (PGIM), компания должена начать обеспечивать возобновленный рост выручки, поскольку диаграмма из презентации ниже показывает, насколько быстро этот сегмент рос в годовом исчислении.

Источники выручки Prudential Источник: презентация отчета  по прибылям и убыткам Prudential за 4 квартал 2020 года

PGIM, подскочивший на 40% г / г, вместе с его международными рынками являются яркими звеном внутри компании, за чем необходимо внимательно следить в ближайшие годы. В конечном итоге потребуется время, чтобы увидеть, как трансформация бизнеса Prudential принесет какие-либо результаты, особенно в том, что касается роста.

Иначе говоря, P/B ( мультиприкатор Цена/Балансовая стоимость) компании Prudential за последний год был самым низким в этом столетии. Самый простой способ повысить стоимость акций - это применить рынком более высокий мультипликатор к оценке компании, но, возможно, потребуется поначалу увидеть успех трансформации, прежде чем будет дан какой-либо более высокий мультипликатор.

AbbVie Inc - биофармацевтическая компания

Логотип Abbvie (ABBV)

Сила: прибыльность AbbVie просто поразительна. При марже свободного денежного потока 38% у руководства есть огромные запасы денежных средств для возврата денежных средств акционерам в виде 5% дивидендов.

Слабость: акции в обращении медленно росли с течением времени, что вызывает небольшие опасения. Однако из-за впечатляющих темпов роста компании считать этот фактор серьезным недостатком ABBV не стоит.

Возможности: Ожидается, что к 2025 году объем продаж продуктов компании Rinvoq и Skyrizi увеличится на 15 миллиардов долларов, а их пиковые продажи наступят не ранее 2030-х годов. С учетом продаж в размере 45 миллиардов долларов, только один этот катализатор увеличил бы на 20-30% общий доход компании.

Угроза: потеря эксклюзивности (LOE) Humira US в 2023 году станет серьезным препятствием для преодоления AbbVie. Фактически, компания уже объявила, что ожидает снижения общих продаж в 2023 году с более медленным ростом в 2024 году.

О росте

Сообщив о росте выручки на 59% г / г вместе с ростом прибыли на акцию не по GAAP на 32% г / г в 4-м квартале, AbbVie продолжила ускоренный рост. Имея совокупный среднегодовой тем роста в 14% и 19% для выручки и для разводненной прибыли на акцию за последние 8 лет, фармацевтический гигант просто растет с тех пор, как начал действовать самостоятельно. Кроме того, за тот же период времени компания увеличила дивиденды на 225%, в результате чего мы получили доходность в 5%, которую имеем сейчас.

В дальнейшем AbbVie будет стремиться и дальше интегрировать приобретение продукта Allergan за 63 миллиарда долларов для роста новой компании, во главе которой стоит ее портфель "Иммунология", на который приходится 43% продаж ABBV. Несмотря на то, что это крупнейший сегмент, "Иммунология" продемонстрировала рост продаж всего лишь на 15% г / г благодаря продуктам Humira, Skyrizi и Rinvoq, демонстрируя, насколько сбалансирован его рост по каждому портфелю.

Заглядывая в 2021 финансовый год, руководство прогнозирует скорректированную прибыль на акцию в диапазоне от 12,32 до 12,52 долларов, в результате чего компания имеет микроскопически скорректированный коэффициент P/E на уровне 9.

Franklin Resources - финансовая компания по управлению активами

Логотип Franklin Templeton Investments ( BEN)

Сила: средняя маржа свободного денежного потока BEN за 5 лет составляет 22%, что дает компании достаточно денежных средств для продолжения истории увеличения дивидендов и обратного выкупа акций.

Слабость: помимо приобретения Legg Mason, компания не смогла много сделать с точки зрения увеличения выручки. Кроме того, совершенно очевидно, что 4,5 миллиарда долларов, заплаченные за Legg Mason, были завышены и неудачно рассчитаны по времени, то есть непосредственно перед пандемией.

Возможность: Проще говоря, компания наконец-то сделала что-то со своими огромными денежными запасами в 8 миллиардов долларов, купив Legg Mason. Теоретически компания должна увидеть огромные возможности благодаря синергии, перекрестным продажам и сокращению расходов между ними, но на это уйдут годы.

Угроза: Изначально интеграция приобретения Legg Mason была довольно пугающей с точки зрения ее влияния на прибыльность BEN. При марже чистой прибыли 13% и свободном денежном потоке 1% по сравнению со средними показателями за 5 лет, составляющими 21% и 22% соответственно, для долгосрочного успеха компании важно увидеть возвращение к норме.

О росте

Franklin Resources провела отчет о прибылях и убытках за первый квартал, сообщила о выручке и скорректировала рост прибыли на акцию в годовом сопоставлении на 41% и 9% соответственно. Этот рост выручки произошел в первую очередь из-за того, что это был первый полный квартал, отражающий приобретение компанией BEN компании Legg Mason. Общие активы под управлением (AUM) достигли рекордно высокого уровня для компании в 1,5 триллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с предыдущим кварталом.

Забегая вперед, можно ожидать конкретный рост прибыли на акцию от покупки Legg Mason, так как на данный момент это, похоже, только повлияло на показатели продаж. Более того, поскольку у компании есть наличные на сумму более 6 миллиардов долларов, даже после прихода Легга Мэйсона, следует сосредоточиться на способности руководства использовать эти деньги.

На данный момет приобретение Legg Mason продолжает оказывать давление на общую чистую прибыль компании. Со временем для BEN необходимо будет вернуться к своей нормальной марже в 20% или выше, что приведет к увеличению прибыли на акцию до 2,50–3 долларов. Этот показатель прибыли также не учитывает рост выручки от возможных на горизонте слияний и поглощений компанией других фирм.

Более того, по мере увеличения выручки от дополнительных продаж Legg Mason, в следующем году будет продолжаться рост выручки BEN. Если компания сможет совместить этот рост продаж с возвращением к своей нормальной 20% чистой прибыли, прибыль на акцию в размере 3,00 долларов и выше будет вполне достижимой, и за этим стоит следить в следующие несколько кварталов.

Оценки по основным мультипликаторам и показателям

В целом, показатели оценки, похоже, показывают, что две компании, могут считаться играющими ценность в рамках стоимостной оценки - это Prudential и Franklin. В то время как AbbVie будет считаться компанией роста. Однако, учитывая, что у AbbVie такой же показатель цена/денежный поток, как у Franklin, будет справедливо сказать, что ее сильный рост не полностью учитывается в цене акций.

Хотя Prudential и Franklin могут не иметь таких перспектив роста, как у AbbVie, их соответствующие коэффициенты Цены/Балансовая стоимость (P/B) ниже их 5-летних средних значений и делают их ценностными идеями, особенно потому, что обе они находятся в процессе преобразования своего бизнеса. Как видно выше, их соотношения P/B продолжают оставаться около 10-летних минимумов, даже после того, как они оба выросли примерно на 20% за последние шесть месяцев. Учитывая, что Prudential и Franklin платят дивиденды в размере 5,7% и 4,2%, чтобы согласиться с массовым снижением количества акций, показанным ранее, вы можете быть хорошо вознаграждены, инвестируя в них.

Итого

В заключении можно сделать вывод, что AbbVie стоит особняком в этом трио с высокой дивидендной доходностью. Как всегда, Dividends 500 рассчитывает на самые здоровые дивиденды, и очевидно, что темпы роста AbbVie и средняя маржа прибыли обеспечивают ему лучшую стабильность для увеличения дивидендных выплат в далеком будущем. Будучи в поиске баланса между возвратом денежных средств акционерам и стимулированием роста компании, AbbVie получает весьма оптимистичную оценку, поскольку это прекрасный пример такого баланса.

Что касается Prudential и Franklin, положительные сдвиги, увеличение дивидендной доходности и низкая оценка стоимости предлагают разумную игру. Хотя их рост вызывает беспокойство, они все делают правильно с точки зрения возврата денежных средств акционерам, поэтому как вариант можно поудерживать эти акции.

*Не является инвестиционной рекомендацией

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом»фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика новостей и немного академической экономики c любовью к политической экономике.

{ "author_name": "Keynes and Buffet", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 7, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 212523, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 22:00:01 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Сударь иль государь, а почему "Цена ныне" аль не "сейчас" в таблице то писаной? 

Ответить
0

Была б уж воля моя, сударь, 1000 плюсов за зоркий глаз вам даровать. 

Ответить
1

А какой там долг у AbbVie и как это отразится на них в долгосрочной перспективе?

Ответить
1

Спасибо за вопрос. Очень верный уточняющий. Вспомнилось, как банкиры говорили во время кризиса 2008 с развитием на заемные средства говорили : " это не проблема платежеспособности, это проблема ликвидности". Поэтому это важный момент:
1) Коэффициент текущей ликвидности  в районе 0.84, в быстрая ликвидность 0.72. Не идеально, но нормально. 
2) Отношение заемного капитала к собственному равно 6.58. Технически - это завышенный показатель. Однако, если взглянуть в репроспективе, то годами ранее он был выше, то есть явно тенденция к сокращению долга (наблюдаю размышления в аналитических заметках  о том, что в 2021 показатель упадет до 5.33). 
Если сравнить с показателями долга у конкурентов ( фармацевтические компание с высокой капитализацией, то есть Merck & Co, Pfizer, Novartis, Sanofi, и проч), то он явно выше ( там 2.94 у Eli Lilly максимум). Тем не менее, перспектива роста и в целом положительная динамика на ближайшие годы настраивают, что беспокойства на этот счет могут казаться излишними. 

Ответить
1

Промотал вниз только чтобы убедиться, что внизу будет "подписывайтесь на мой канал"

Ответить
0

Спасибо за просмотр и комментарий=)

Ответить
0

Это что, автоматический перевод?
Как минимум, заголовок явно некорректен - в S&P500 есть Альтрия и другие компании с более высокими дивидендами.

Ответить
0

Заголовок субъетивен  как и личная позиция каждого -  в том числе в том, что считать лучше выборкой.

Обратите внимание на критерии отбора - они соответствуют портфелю Dividends 500 ( который формируется из компаний, входящих в индекс S&P 500), то есть компании имеют 

1) дивиденды, которые увеличиваются в годовом исчислении (год за год)
2) коэффициент выплат ниже 50%

Указанная вами Altria ( с высокими дивидендными выплатами, кстати, в 7.77%) имеет слишком высокий коэффициент выплат ( 75.1%) - это, в целом хорошо, но не соответствует критериям отбора, которые были инициированны для портфеля Dividends 500. Почему - три причины написаны в самом начале статьи, смотрите 5-ый абзац. 

p.s. кому автоматический перевод, кому старорусский язык с "ныне". :) Эх.

Ответить
0

"Три акции из S&P 500 с самыми высокими дивидендами" - заголовок очень точен, но не имеет отношения к посту. 

Ответить
1

Возможно вы правы. Вы так прочитали, и перечитывая, вижу доводы к вашей правоте - по заголовку создается двойственность.

Однако, из точного заголовка "Три акции из S&P 500 с самыми высокими дивидендами" разве следует, что эти три на вершине дивидендного рейтинга?
 В моем понимание нет. По крайней мере в моей задумке наличие количественного упоминания "три" и прилагательного "самыми"  - это  свидетельство обрамления статьи в три рассматриваемых высокодивидендных акции хорошего качества, а критерии выборки раскрываются в статье и они видны в первом абзаце без открытия статьи. Поэтому доводы о полной фактической неточности заголовка и статьи  и попытке хайпа не могу принять. 

Видимая часть текста в ленте указывает критерии:

"Prudential Financial, AbbVie и Franklin Resources имеют самую высокую дивидендную доходность в портфеле Dividends 500, сформированном из акций индекса S&P 500." - так начинается первый абзац, который читатель видит 

Ответить
0

Это как завтрашная курица. Предпочитаю сегодняшнее яйцо.🤣
 А если серьезно стандарт енд поуерс 500  более выгодно для крупных инвесторов. Мелким трейдерам  подходит компании более высокой волатильности.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null