{"id":3054,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u00ab\u042e\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3054&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/230305&hash=e92619a4c6313c5d01568bcc5923b46ce470123d9483a34315aa3e6a0ffaab47","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
AleksVong

Новый сервис налоговой с отслеживанием покупок физических лиц

Мы редакцией нашего проекта о налоговом контроле AskNalog.ru протестировали новый сервис ФНС, который отслеживает наши с вами покупки в магазинах и Интернете.

Еще недавно со мною в комментариях спорили, что налоговой понадобится 5+ лет для того, чтобы начать отслеживать расходы обычных граждан, не бизнесменов или предпринимателей, и даже не самозанятых, а простых Вась и Петь. Якобы никто в фискальном органе на эту тему не заморачивается, ни мощностей ни ума у налоговых органов не хватит на такой объем обработки данных.

И что же мы имеем уже на сегодняшний день? На сайте Налог.ру запустили сервис "Мои чеки", в котором всего лишь по номеру телефона можно просмотреть историю своих покупок.

Скрин заглавной страницы сервиса Автор: AskNalog.ru

Правда пока с одной оговоркой: слежка на данный момент ведется лишь за оплатой онлайн. Видимо потому, что интернет-продавцы раньше остальных установили онлайн-кассы.

Насколько мы поняли, отображаются лишь те операции, после которых вводился свой email для получения электронного чека. Хотя я лично стараюсь всегда его вводить, чтобы у меня было подтверждение оплаты.

Также видно те покупки, которые осуществлены в приложениях, привязанным к номеру телефона — такси, каршеринг, доставка еды, онлайн-кинотеатры и т.д.

Пока отражены только онлайн покупки. И то частично.

Или, например, на сайте "М.Видео" коллега заказывала технику с доставкой и оплатой при получении. Данные об этих тратах тоже видны в списке (прошли как ООО "МВМ"). Кроме того, на любую строчку расходов можно нажать, после чего загружается электронный чек с перечнем купленных товаров или описанием услуги.

Обзор электронного чека коллеги.

При этом неважно какой картой ты расплачиваешься за покупку (кредитная или дебетовая, желтого/красного или зеленого банка). Отслеживание идет именно по номеру телефона и электронной почте.

В принципе у налоговой уже есть база (хоть и не полная) телефонных номеров и электронных адресов физических лиц. Ведь у многих граждан к ним привязаны аккаунты на гос.услугах и личные кабинеты на сайте Nalog.ru. Но в теории также вероятно, что банки обяжут "сдавать" данные о телефоне клиента. То есть будет готовая связка "карта-телефон-клиент". Пока это кажется неосуществимым, но старания в сфере контроля ФНС показали, что им всё по плечу.

Раз такой сервис уже стартовал, то не за горами и тотальный налоговый контроль за всеми расходами. Тем более до 1 июля 2021 года установку онлайн-касс уже должны закончить абсолютно все предприниматели, кто оказывает услуги населению. А самозанятые формируют электронные чеки прямо в приложении "Мой налог". Соответственно, все оплаты будут отслеживаться. По нашим прикидкам 1,5-2 года хватит на то, чтобы все платежи проходили через онлайн-кассы, и данные о расходах поступали куда надо (или не надо).

Таким образом, за тратами граждан будут следить не столько банки (хотя и они, конечно, определенную информацию обязаны направлять в ФНС в автоматическом режиме), сколько сами представители бизнеса (неумышленно, конечно же).

Все электронные чеки будут стекаться в эту единую базу. Нам с вами как потребителям такой сервис вовсе не несет никакой полезной функции. Мне совершенно неинтересно, что я куда-то ехал на такси год назад. В крайнем случае при необходимости такую информацию посмотрю в своем банковском приложении. А вот такая доступность моих финансовых операций в базе налоговой меня, мягко говоря, смущает.

Как вам нововведения? Проверяли ли вы свои расходы в этом сервисе? Какие продавцы у вас уже отражаются?

{ "author_name": "AleksVong", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 31, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 213837, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Feb 2021 13:51:48 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Должна быть банковская тайна. Информация о покупках (вплоть до точной позиции) - дыра и в будущем потенциальная угроза.

Ответить
6

Как минимум кто-то сможет презервативы, неучтенные в семейном бюджете, в покупках супруга/супруги найти...
И это еще из "безобидного".

Ответить
4

Ниже вон про трусы написали, а я тоже про презервативы подумал)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Согласен. Но здесь по сути обошли закон о банковской тайне. Потому что информация сливается с касс, а не со счетов в банках.

Ответить
0

там есть не все данные, у меня только по онлайн заказу только с одного магазина

Ответить
6

Уже лет 7 пользуюсь левой сим-картой как входящей, зарегина на знакомого, он наверно и не помнит уже даже. В итоге в кабинете все платежи проходят именно по ней, а зашел по своему основному номеру там только оплата номера )))) можно спать спокойно дальше ))))))

Ответить
0

Абсолютно верно. Я тоже буду всеми доступными способами маскировать свои доход и расходы. Вплоть до оплаты наличкой. Пусть отсосут. 

Ответить
0

Как вариант) Но так знакомых не напасешься)

Ответить
6

Ужасные нововведения. Ладно еще счета бизнеса отслеживали, но покупку огурцов-то в Пятерочке у обычного человека зачем?
Зашла по вашей ссылке, проверила, у меня Вайлдберриз в расходах стоит, а Озона нет... Хотя я оплачиваю в пунктах доставки, а они вроде как не озону принадлежат.

Ответить
0

Как вас в пятерочке отследят? Вы там номер не указывайте. Автор набросил, FUD типичный.

Ответить
1

Я ни слова не написал о "Пятерочке".
И пока, конечно, не отследят. Но если в будущем у налоговой будет информация по привязке карты к конкретному человеку, то отслеживание без проблем будет работать. По крайней мере база вот уже подготовлена, видно, что тестится пока.

Ответить
1

Ну не знаю, я в "Азбуке вкуса" номер не указывала, но видно купленные продукты в чеке. Особенно поразило, что ребенку белье заказывала в бонприксе, так и высвечивается: "трусы детские". Чего-то даже не смешно как-то. 

Ответить
0

К слову, спросил у коллеги, что она покупала на Лукойле, что он высветился в тратах (на третьем скрине в статье). Говорит, заправляется там. Телефон на кассе не оставляла. Пока не ясно, как объяснить, что одна оплата засветилась (заправляется там она часто, но других операций не видно).

Ответить
0

Есть еще дисконтные карты, а у многих они действуют только после активации, а для активации нужен email и/или телефон. Самому такую вчера на Shell выдали.
Такие карты предъявляем на АЗС, в Ленте, Пятерочке, М-Видео и других ритейлерах, так что чек сопоставляется с дисконтной картой (мы же не хотим отказываться от скидки или товаров по специальной цене), а дисконтная карта уже с email/телефоном.

Ответить
6

цифровой концлагерь уже тут

Ответить
5

Думаю Big data потом продаётся третьим лицам для персонализированной рекламы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Переходим на наличку)

Ответить
2

Берёте в руки наличные и даже если Вы делаете покупку в магазине с онлайн кассой , Вас никак не привяжут ни к номеру телефона , ни к номеру кредитки. Пока наличку не отменили всё это тарахтение про полный контроль останется тарахтением.  

Ответить
1

Уже есть идея отслеживать движение наличных денег по их номерам купюр. Например, снял в банкомате купюру 5000, потом рассчитался ей в магазине, вот она всплыла в кассе магазина и так далее. Или ты заплатил сантехнику этой купюрой, а он её где-то потратил, вот ему как-то это в доходы привязать могут. Конечно, пока нет конкретного понимания, как это всё реализовано будет и мощностей, наверняка не хватит, но замысел у них существует.

Ответить
0

Мелочь местная, мелочь американская, если что-то дорогое надо оплатить или бартер, крипта :)

Ответить
0

Движение крипты видно вообще всем по задумке. Получить значительную сумму анонимной крипты самому (намайнить) затратно.

Ответить
1

Крипта есть разная, есть анонимная совсем, получить можно просто - идёте к майнеру и устраиваете бартер на деньги , семечки или значки. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да замыслов много существует, но такую сложную систему вряд ли кто-то будет организовывать

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну если автоматом сделают налоговые вычеты на лекарства и мед услуги будет удобно. Электронные чеки в принципе тоже удобно мало ли обычный потерял, а по карте какого банка или по налу брал не помню.
Хотя тотальный контроль конечно плохо.
Тоже удивлён, что наголову хватило спецов это провернуть)

Ответить
1

А налоговая очень технологически продвинутая служба у нас 

Ответить
1

Мишустин постарался, всю душу вложил в свое детище.

Ответить

Благоприятный будильник

1

Есть:  ЯндексТакси, Билайн, НИКС,tfk.ru (под официальным именем), мтс, эртелеком
один продуктовый магазин мелкий (не понимаю откуда данные - им не давался ни e-mail ни телефон но вот там оплата картой тинькова), при этом там не все, а то что есть 'Позиция по свободной цене', 1 шт. сумма xxx
Победа/Магнит/Аптеки - опять же непонятно откуда данные и они не за все даты (при этом сами данные верные), 
Есть - ООО 'Развлекательный онлайн сервис', с оплатой 'Подписка на стриминговый сервис', 799 рублей - вот кто интересно сможет угадать что это -:) (Netflix это)

нет - онлайн-заказов в ДНС (почти нет - за 2020 кое что есть)
нет большей части офлайн-заказов а то что есть - как то странно.

в банках я использую другой номер (не тот что в магазинах)

Ответить
1

Ого, как у вас много видно. Я тоже в "Азбуке вкуса" не оставляла телефона, но данные о покупках есть. Предполагаю, что не от банка зависит, а где-то на стороне операторов фискальных данных (те, кто инфу с касс принимают и обрабатывают) привязка карты к клиенту идёт.

Ответить

Благоприятный будильник

Mariya
0

Я опустила кое что.
ОФД откуда про карту знает (и карта ли была вообще)?
Просто тиньков рекламировал похожий сервис для своих клиентов при оплате (опционально включаемый). У меня включен. В приложении тинькова - часть чеков отображается.
А вообще - они бы еще API к этому сервису дали.

Ответить
1

Правда пока с одной оговоркой: слежка на данный момент ведется лишь за оплатой онлайн. 

Неправильно.
Отображаются все электронные кассовые чеки, в которых указан либо e-mail, либо номер телефона покупателя. Способ оплаты вообще неважен – наличными или безналичными средствами была оплачена покупка.

Видимо потому, что интернет-продавцы раньше остальных установили онлайн-кассы.

И интернет-продавцы не раньше остальных установили онлайн-кассы. На первом этапе реформы ККТ — до 1 июля 2017 года на онлайн-кассы перешли организации и ИП и ранее применявшие контрольно-кассовую технику. А пилотный проект в 2014 так вообще был исключительно у офлайн-продавцов.

Вы точно редакция справочника о налоговых допросах?

Ответить
1

Благодарю за разъяснения по поводу электронных чеков. Мы тестировали только на своих расходах, потому выборка была маловата. Тем более, что даже электронные чеки и то не все подгружены в сервисе. Но сейчас, на основе комментариев к этой статье картина уже яснее.

Ответить
1

Интересно, количество информации зависит от адресов электронной почты. Добавил в профиль ещё пару адресов и после их подтверждения стало больше чеков.

Ответить
0

Надо будет тоже попробовать добавить другие электронные адреса. Не подумал сразу и по ним посмотреть.

Ответить
0

А надо ли тебе это? 

Ответить
1

Столько технологичных сервисов вводят, а АИС-Налог 3 довести до ума чтобы не покончить с собой пользуясь им никак не могут..

Ответить
0

Ну АИС даже сервера не тянут, потому он висит по полдня, не говоря уже о недочетах в функционале.

Ответить
1

Я проверил. У меня только яндекс такси и мтс. Один раз иви )) или неточно счтают. Или я езжу целыми днями и по телефону трезвоню.

Ответить
1

хочется надеяться на то что эта слежка будет использована для тотального контроля баланса легальных доходов и расходов граждан, в первую голову госслужащих кнчн :)
иначе это сплошной геморрой с накоплением нала для покупок типа "подарок любовнице" без всякой пользы для общества.

Ответить
1

Здравия желаю, коллеги!

ОФД давно торгуют данными. Мы даже сами обогащались этой информацией с целью выявлять потенциальных клиентов.

Проблема в том, что все наши потуги топить за тайну и т.д. обречены.

Ответить
1

Когда интересно ждать письма счастья: "Вы заработали за месяц 50.000, а потратили 75.000. Платите Налоги!"

Ответить
0

Посмотрел по ссылке -  у меня ведётся учет с 18 года чеки только от оплаты картой но не все чеки есть  .

Ответить
1

Аналогично, с 18 года, но очень-очень мало чеков. По некоторым чекам пугающая детализация - полные наименования всех позиций, количество и цена. Очевидно когда механизм заработает в полную силу знать о нас будут всё. Интересно будут ли карты лояльности использовать для идентификации телефона при безналичных платежах.

Ответить
0

Скорее всего. В Ленте замена карт лояльности с анонимных на привязанные к персональным данным и телефону

Ответить
0

Да, как раз с 2018 года большую часть бизнеса перевели на онлайн-кассы, лишь для некоторых категорий была отсрочка до 2021 года.

Ответить
0

это все можно и в свою пользу повернуть,если надо доказать свою невиновность в чем-то-есть прямые доказательство что был там то и там то,в такое то время и покупал тото

Ответить
1

это не сработает. ты мог свою карту кому-нибудь отдать.

Сработает если ты чек потерял, а хочешь вернуть товар.

Ответить
0

Оплата наличными не спасет вас от слова совсем. Есть связка видео+ сотовый+ время оплаты в кассе. Но в принципе видео+ время оплаты достаточно для вашей идентификации. Про видео наверное не надо рассказывать? Просто войдите в метро или в любой автобус или электробус или современный трамвай ( в Москве), или подойдите к любому подъезду ( в Москве) или войдите в любой магазин. В макдаке по две камеры на каждую кассу. В пятерочки по три). Налоговая знает абсолютно все уже сейчас. Просто пока нет команды.

Ответить
1

налоговая разве собирает видео и умеет идентифицировать личность? это пока киберпанк фантазийный :)

Ответить
0

Интересно, если такое же у чиновников! Особенно их счета за Куршавель, "Бентли" и прочее! 🤔

Ответить
0

У меня вот есть покупка ларгуса в прошлом году, хотя оплачивала наличными, но телефон конечно оставляла в салоне.

Ответить
0

Хм..
У меня только яндекс такси и оплата моб (Билайн) отображается
Другие онлайн оплаты не отображаются ( азбука вкуса например)
Мне не нравится идея этого сервиса

Ответить

Благоприятный будильник

Darya
0

Удивительно что раньше НЕ сделали.
Они эту информацию - итак имеют. 
И приложения (в том числе не от них) - имеют если отсканируют QR-код на чеке. Помогает для учета расходов. 

И банк имеет если сильно заморочится (Тиньков это сделал).

Проблемы только в :
- связке телефона и e-mail'ов если их несколько.
Но с этим сервисом пользователи сами навводят -:).
- покупках в офлайне (мало кто будет требовать при покупке хлеба отправить чек по SMS хотя вроде как(?)(не уверена что правильно понимаю закон, может AskNalog пояснит?) - продавец именно обязан отправить чек по SMS если покупатель требует). Но даже тут - часть данных каким то образом подтягивается (похоже как то сделана связка карты и и телефона).

Ответить
0

Т.е. : отслеживаются только онлайн-покупки и будут отслеживаются через онлай-кассы где? А если покупка за границей? Информация ж только в банке отражается. Или именно эта инфор ация должна будет предоставлена налоговой тоже?

Ответить
0

Если хранить всю информацию по каждому жителю страны, да ещё и вплоть до мельчайших деталей в описании... Они смогут делать это... вечно или всё-таки ограничены определённым количеством времени?

Ответить
0

Видео с камер видеонаблюдения, думаю, требует больших объемов хранилищ, чем текстовые чеки

Ответить
0

Защита данных - всего лишь смс на номер телефона. Есть умельцы, которые перехватывают смс на интересующий их номер (во всяком, на codeby хвастались, что перепаивали моторолу и тестировали). Еще как-то ломают профили с двухфакторной аутентификацией. И все. Список покупок у злоумышленников. 

У нас уже странные нововведения типа не больше скольких-то единиц товара из-за рубежа, чтобы не посчитали покупку коммерческой. Озон глобал пишут так: "Не рекомендуем заказ более 3 товаров, так как он может быть расценен таможенными органами как коммерческая партия." Ну и разные службы доставки о подобном же. (и я не представляю, как можно качественными добавками в этом случае обеспечить хотя бы трех кунов! На мою в месяц надо две упаковки)

А что с этим нововведением будет? Ждем примечания от сетей: не больше 2кг муки в заказе, чтобы вас не оштрафовали за незаконную кондитерскую деятельность?

Ответить

Комментарии

null