{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Жители России за 30 лет капитализма, так и не научились инвестировать в компании из реального сектора экономики

Каждая 10я российская компания может закрыться в 2021м год, об этом предупредил аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Конечно, пандемия главная причина таких рисков, но единственная ли? Возможно вопрос лежит глубже в исторических и национальных стереотипах?

Куда, как говорится, бедному крестьянину податься, а именно вложить деньги, чтобы иметь пассивных доход и не потерять инвестиции?

В отличии от США, где ходят сотни легенд о людях купивших на одну тысячу долларов акций в допустим Apple и через 10 лет эти акции стали стоить более 1 млн долларов.

В России таких историй единицы. А все истории успеха в основном связаны с удачными и не совсем законными операциями в “лихие 90-е”. Русскому человеку всегда нужна прибыль от 100% годовых иначе не рентабельно. И он готов рисковать и верить в сказки, конечно, оглядываясь на опыт фондового рынка США и говоря, ну там же такое было и у нас должно быть. Этой чертой характера соотечественников успешно пользуются не одно десятилетие мошенники разного пошиба

Однако в России отсутствуют удобные механизмы привлечения инвестиций в частные небольшие компании. Как пример есть успешный ресторан в Москве, работает несколько лет показывает прибыль и хочет дальше развиваться, создать сеть ресторанов у него есть несколько путей

1. Кредит и лизинг

2. Найти от от 1 до 10 партнеров среди друзей

3. Привлечь средства от частных мелких инвесторов по принципу “с каждого по нитке голому рубаха”

.

Третий способ - самый выгодный и самый тяжело осуществимый в условиях российской реальности. Но он наиболее выгодный и перспективный для инвестора. Банки дают сейчас не больше 4% годовых, а только вчера прошла информация, что российские производители поднимут цены на 10% в это году, жилье уже подорожало на 20%.

И как сохранить и преумножить свои капитлы в такой ситуации. Конечно, первой реакцией будет переход в больший %.

Сейчас в сети активно обсуждается одна из площадок для игры на на западных биржах. Но люди не понимают, что эта игра, где организатор биржи будет всегда с прибылью, так как получает хорошие комиссионные , со всех сделок, неважно проиграли вы или выиграли, чего не скажешь об игроках. И это как закон сохранения энергии, а комиссионные это потери на трение.

Еще хотелось бы отметить, что россиянам приходится в основном играть на зарубежных финансовых рынках и комиссия остается за границей тем самым мы поддерживаем не свою экономику и об этом нужно задуматься ЦБ и правительству, тк за 30 лет реальных работающих инструментов в России так и не появилось а мы могли бы реально через этот инструмент вкачать не один триллион в экономику РФ.

Вернемся все таки к инвестициям в реальный сектор экономики в частные мелкие компании. Как я отметил выше это для выгодно как для инвестора так и для предпринимателя. Предприниматель и инвестора убирает посредника между ними банк

Допустим банк взял деньги у физического лица под 4% годовых и дал под 13 % юридическому лицу. Разницу банк потратил на свою операционную деятельность поделился с Агентством по страхованию вкладов за страховку и остальное забрали собственники банка.

Это, конечно, примитивное объяснение деятельности банка, но это основные статьи расходов, как они есть.

Еще не нужно забывать, что банк будет постоянно напоминать о залогах, выше которых предприниматель не может прыгнуть, а развитие прибыльного бизнеса в условиях открытия новых горизонтов нужно осуществлять стремительно, а банковский инструмент очень консервативен и масштабировать все тот же ресторан будет весьма долгосрочным проектом. Убирая посредника в виде банка между предпринимателем и частным инвестором, предприниматель получает дешевые деньги, а инвестор большую прибыль, но хороших инструментов для таких операций в РФ нет.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Главной проблемой российской экономики является отсутствие дешевых денег для бизнеса. Кредиты под низкий процент получить довольно сложно. Мягкая денежная политика (низкая ключевая ставка рефинансирования) закончится в ближайшие дни, согласно заявлению Набиуллиной. Но и свободными деньгами мы распоряжаемся весьма нерационально - либо вкладываем в рискованные мероприятия под высокий процент, либо тратим совершенно не на бизнес.

Да на Западе тоже есть весьма рискованный с финансовой точки зрения сектор экономики - венчурные инвестиции. Когда из 100 проектов выстреливает 1. У нас этот сектор развит мало, да и вся интеллектуальная мощь высоких технологий сосредоточена в Кремниевой долине.

Вот почему я вижу основной задачей государства является обеспечение свободной денежной массы таргетированной исключительно для целей развития бизнес-инфраструктуры прежде всего среднего и малого бизнеса.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Людмила Чумакова

Смешно и грустно было читать эту статью потому что мы в РФ живем не просто при капитализме это пол беды , но мы живем при диком периферийном сырьевом капитализме в котором реальное производство уничтожается в угоду сырьевым баронам т.е. буржуям . Кто будет вкладывать деньги в производство если правящий класс в этом не заинтересован легче спекулировать и не чем не рисковать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шпытко

На ошибках учатся, может и к русским когда то дойдет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Лалакин
Автор

Будем верить в лучшее!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mark Retov

да многому надо еще научится нашим людям- правящим! главное это давать нормально жить другим...

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Дело не в инструменте, а в людях, которые находятся у руля и владеют крупным бизнесом в этой стране. Это проходимцы, жулики и воры, действующие как ОПГ. Ни один вменяемый человек им не доверяет. Даже самые отбитые на голову ватники предпочитают хранить сбережения в долларах, квадратных метрах и прочих материальных активах.

Ответить
Развернуть ветку
Kaha Andguladze

Срок очень короткий чтобы научиться всему движениям жизни экономики еще нужно время.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Приемский

Даже очень трудно прокомментировать,Супер👍.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Vlasenko

Что инвестировать если люди живут впроголодь от зарплаты к зарплате?

Ответить
Развернуть ветку
Kolaya Terehkov

Россияне не научились инвестировать, потому что. они понимают лучше синица в рукаве, чем журавль в небе. Инвестиции в рестораны, бред сивой кобылы. Короновирус доказал. 

Ответить
Развернуть ветку
Артур Мурашкевич

Ну да, ну да, ОСНОВНАЯ задача государства - это конечно наши малые и средние бизнесмены, самые голодные и бедные люди. Все остальные идите лесом ...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Televny

А куда нам  деваться? Люди давно зарабатывают на всяких рынках, а для нас это было чем-то непонятным. Вот теперь и наверстываем , набивая шишки на своих лбах 

Ответить
Развернуть ветку
Lyubov Griboedova

причём здесь жители РФ если правительство все 30 лет уничтожает реальный сектор экономики в угоду сырьевым олигархам которые не заинтересованы в производстве и занятости и процветании народа и страны в целом потому что не живут и не видят своего будущего в этой стране , а считают страну только средством обогащения для себя... 

Ответить
Развернуть ветку
Саша Прищепа

Капитализм — единственная система, которая позволяет людям достичь производственного изобилия, а ключ к капитализму — личная свобода.

Ответить
Развернуть ветку
Lyubov Griboedova

рро

Ответить
Развернуть ветку
Lyubov Griboedova

р

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Кузнецова

Вообще не вижу смысла инвестировать в крупные организации своей страны, какой процент того что та или иная компания, завтра или через неделю скушает инвестиции и обанкротится?!

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Тимошина

Простому человеку лишь бы с голоду не умереть, вовсе не до инвестиций и личного бизнеса. Бизнес в руках верхушки.

Ответить
Развернуть ветку
Юра Волков

А чему научились жители России? У нас за год алкоголя в одном только регионе моем куплено и выпито на миллиарды рублей. А мы говорим о инвестициях еще

Ответить
Развернуть ветку
Marina Prejkina

России нужны изменения. Пока есть олигархи и те кто предаёт интересы страны ради собственной выгоды не о каких изменениях не может быть и речи

Ответить
Развернуть ветку
Nehru Rehimov

Спасибо за статья мне очень понравилось.Капитализм это помоему единственная система, которая позволяет людям достичь производственного изобилия, а ключ к капитализму — личная свобода.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vladimir Trempolets

Не думаю, что всё дело в отсутствии свободной денежной массы у среднего и малого бизнеса, а в качестве её использования. Свободные деньги есть и даже чуть больше, чем может предположить автор этой статьи, но вот новые перспективные проекты, полностью отсутствуют и в этом, на мой взгляд, вся причина! 

Ответить
Развернуть ветку
Viktoriya Hay

не до инвестиций в данное время

Ответить
Развернуть ветку
Анна Егорова

У нас,в России,большинство людей не знакомы с  финансовой грамотностью,этому должны обучать в школе.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Киселев

Чтобы страна была развивающая, нужно меньше воровать олигархам и государству, а то у них вся прибыль уходит через офшоры. 

Ответить
Развернуть ветку
Толя Масслов

Мы пережили МММ, и после этого кому то инвестировать свои кровные ??? Кругом одни шарлатаны и обманщики, а инвесторы не защищены законами. По этому и такая ситуация....

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null