Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Почему у новичка не получается воспользоваться функцией «подбора портфеля» в приложении Тинькофф-инвестиций

Привет! В прошлом посте я рассказывал о том, как прожжённые спекулянты проигрывают на бирже простым ребятам, немного разбирающимся в особенностях конкретных отраслей. Сегодня хочу поговорить о том, почему я считаю бестолковой функцию "подбора портфеля" в Тинькофф-Инвестициях. Поехали 🚀

Мемчик из коммента под одной из моих статей Илья Прокопенко

Решил разобрать тему, которая навеяна результатами недавнего опроса в моём телеграм-канале про функцию подбора портфеля в Т.И. Если вкратце, то 2/3 людей в чате не пользовались этой функцией (которая подбирает под ваши потребности портфель), а остальные попробовали, но ничего из рекомендаций брокера не купили.

Попробую описать свой пользовательский опыт в подборе акций и буду признателен за любые комменты на тему, так как вероятно я опять решу проблему не только для себя, но смогу помочь и тем, кто также испытывает сложности с выбором подходящих активов для покупки.

Итак, пробуем "подбор портфеля"

Чтобы воспользоваться функцией необходимо сделать несколько телодвижений:

1. Выбрать валюту инвестирования (рубли или доллары). Интересно, это значит, что я выбираю валюту, в которой котируются акции/облигации компаний? Или что?

Спойлер: похоже, в итоге после выбора рублей весь портфель будет состоять из акций российских компаний, если выбрать доллары - все акции компаний США. Немного контринтуитивно, и сразу же становится понятно, что диверсификации по странам при таком подборе быть не может🤨 Ну ладно, для примера выбираю доллары.

2. Далее необходимо выбрать сумму в долларах. Здесь бы у меня началась развилка: если я первый раз покупаю акции на какие-то свои накопления - это один случай, если докупаю с очередной зарплаты - это другой. Минимальная сумма 50$ (около 4 тыс рублей), максимальная - 20 k$ (около полутора миллионов рублей - не знаю, чем именно она обусловлена).

Окей, предположим, у меня есть тысяча долларов (75 тыс рублей), которую я готов разместить в акциях.

3. Необходимо выбрать «желаемые опции» для собираемого портфеля (можно выбрать несколько вариантов) - варианты ответов:

  • С постоянными дивидендами
  • Стабильных компаний
  • Растущих компаний
  • С высоким потенциалом

Этот пункт, как по мне, неплохой, кроме варианта "стабильных" - все остальные мне интуитивно ясны. Я не поклонник дивидендных компаний (т.к. дивиденды хоть и стабильны, но при инвестировании в рискованные активы, хочется видеть более высокий рост, чем дивиденды, которые в основном близки к процентам по облигациям). Выбираю "растущие" и "с высоким потенциалом".

4. Вуаля. Портфель готов. Он состоит из 6 бумаг американский компаний.

Знаете, скольких из них я когда либо видел названия? Одной - Cadence Design Systems (это производитель систем автоматизированного проектирования, о котором я узнал по работе на гос. предприятии лет 10 назад🤦‍♂) Держу пари большинство пользователей из этого списка не знает ни одной.

То есть основной недостаток для меня состоит в том, что я всё равно не готов потратить существенную сумму денег на акции компаний, о которых я ничего не знаю. Таким образом, для меня этот подбор теряет всякий смысл. Если пофантазировать, то благосклонно я бы воспринял такое предложение, в котором бОльшая часть портфеля состояла бы из известных мне акций, а меньшая уже из рискованных неизвестных, но с большим потенциалом, исходя из мнения экспертов брокера.

Растущие, стабильные, дивидендные компании

Но может я просто задал такие параметры? В конце концов я знаю пару компаний, которые действительно являются растущими, типа Nvidia и AMD? Что если я оставлю только фильтр "растущие компании" и поставлю лимит, скажем, в 5 тыс долларов.

На этот раз в топ затесался Gazprom (именно так) на 22% портфеля, а остальные 9 компаний - это опять неизвестные мне из США😭

Проверяю «стабильные компании». Уже лучше, тут я могу идентифицировать примерно 40% портфеля - это компании Merck, Verizon, Johnson&Johnson, Berkshire Hathaway и McDonalds. При этом 26% всего портфеля - это облигации компании VEB (что бы это ни было🤦‍♂ подумал я - оказалось, если провалиться, - это долларовые еврооблигации Внешэкономбанка). Внезапно появились облигации, то есть в принципе меня не спрашивали, хочу/не хочу что-то кроме акций - глядишь и фьючерсы появятся в рекомендациях😂

Последний тест: компании «с постоянными дивидендами». И здесь у нас 23% - долларовые облигации Лукойла, пара компаний, которые я знаю, и ещё пара, которые я где-то когда-то слышал.

Выводы

По итогам такого исследования у меня возникли следующие выводы:

➡Если я новичок на бирже, я хочу купить акции компаний, продукты которых знаю. Едва ли я просто доверюсь брокеру и наберу кучу компаний, которые не знаю. Значит предлагать надо по большей части всё же акции широко известных компаний для первого портфеля.

➡Добавлять облигации в портфель или не добавлять, как мне кажется, это очень важный вопрос, если я новичок. Я проанализировал уже довольно много портфелей - и облигации были у немногих. Как правило, если человек берёт облигации, он понимает, зачем это делает. Наверно в таком случае, его следует спросить, хочет ли он обнаружить у себя в портфеле облигации.

➡Если я заранее знаю, акции каких компаний я точно хочу увидеть в своем портфеле наравне с другими, то я никак не смогу указать это сервисе подбора акций Тинькофф-Инвестиций.

➡А что вообще с диверсификацией по отраслям, валютам, странам? Кажется, что в первом портфеле, покупая небольшое количество акций, в принципе сложно расчитывать на какую-то вменяемую диверсификацию. Но тут сразу ограничиваются валютой активов, поэтому вся диверсификация на этом заканчивается.

Мой вариант подбора портфеля

Короче говоря, у меня куча вопросов и, кажется, что сервис подбора портфеля должен быть вообще другой, чтобы он на самом деле был полезным, как думаете? Может я с вашей помощью разберусь, как это должно выглядеть и получится что-то полезное, как и с сервисом анализа портфеля😅 Напишите в комментах, чего вам не хватило, чтобы собрать с его помощью портфель🙏?

А пока, я набросал свой прототип сервиса подбора акций, который отличается от подбора в Тинькофф-Инвестициях тем, что предлагает набор акций компаний, которые вы хорошо знаете, и точно хотели бы иметь в своём портфеле на заданную вами сумму.

Как мне кажется, для инвестора-новичка самое трудное (даже труднее диверсификации портфеля!) - это перебороть свой страх и неуверенность при покупке первых активов и при этом не купить на всю котлету фигню, которая вдруг резко обвалится. Поэтому если подбор портфеля выдаст ему набор не "ноунеймов", а известных и надёжных брендов, это позволит с уверенностью начать инвестировать.

Поэтому предлагаю попробовать мой прототип сервиса* по подбору портфеля. Буду рад любой обратной связи 😊.

*Сервис, конечно же, является исключительно информационным и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ☝

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, где я, в частности, разбираю компании из биотеха, зеленой энергетики и электромобилей. Буду рад вас там видеть!

{ "author_name": "Надо Было Брать", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 214697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 23:18:12 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Эти все подборки нужны, чтобы сдвинуть полного новичка с места и он купил хоть что-нибудь.

Для более прошаренных брокер генерит инвест идеи. Обратите внимание, что поток инвест идей льётся как из рога изобилия, даже когда царит неопределённость на рынках или все на хаях и нет хороших вариантов для покупки.

Причина проста: брокеру нужно чтобы вы покупали-продавали, генерили комиссию. Потеряете деньги или заработаете на таких сделках в итоге, брокеру совсем не важно. 

Ответить
4

Полностью согласен 👍

Ответить
4

Да вроде «стабильные с дивидендами» он собрал хорошо.

Ответить
7

Да пост тупо рекламит себя

Ответить
3

Да, так и есть 😊

Ответить
1

Видимо модераторы VC не оценили мой юмор) Ребята, нет, этот пост не рекламит себя, я просто согласился с хейтером в комментах, чтобы остальным хейтерам было нечего добавить)

Ответить
3

Прототип сервиса — это форма на тильде? Друзья, новый тренд FaaS (Form as a Service), спешите инвестировать в это перспективное направление 

Ответить
3

Именно так и есть, вы всё правильно поняли 😊

Ответить
1

Вот что мне видится, и это не является инвестиционной рекомендацией : если вы не новичек на бирже, то должны понимать, что подбор портфеля и его результаты не имеют никакой связи. Более того, "плохие" портфели могут показать лучшие результаты, нежели те, которые мы считаем грамотно подобраны!

Ответить

Комментарии

null