Почему я разгрузил все акции в своем инвестиционном портфеле

Способность помнить прошедшее и представлять себе будущее дана нам только для того, чтобы, руководясь соображениями о том или другом, вернее решать поступки настоящего…

Л. Толстой

Я, портфельный управляющий Карташов Евгений, расскажу чего стоит опастаться в текущий момент на финансовых рынка.

Прежде чем Вы начнете читать и может даже комментировать данную статью, или даже захотите поделиться этой статьей со своими подписчиками, расскажу пару слов о себе. На рынке я с 2003 года, портфельным управлением занимаюсь уже 14 лет. В прошлом году я вошел в пятерку лидеров крупнейшего чемпионата мира по трейдингу - Кубок Роббиносона.

Финалисты Кубка Роббиносона 2020

Disclaimer: Данная статья не призывает кого-либо к каким-либо действиям. Начиная с 18 февраля 2021 года мой портфель акций полностью разгружен и время от времени проводятся мелкие спекуляции, но не более того! С причинами этого вы можете ознакомиться ниже. Это моё личное мнение и взгляд на текущую ситуацию в мире финансов. Прежде чем опираться на него - внимательно взвесьте все “за” и “против” самостоятельно. Я не несу никакой ответственности за принятые вами решения, на базе моего мнения. Ваши финансовые и юридические решения - ваша ответственность!

2020 год был годом потрясения для людей, стран, экономик и финансовых рынков. Многие остались без работы, какие-то страны начали активно наращивать долги, а финансовые рынки, не успев испугаться, показали новые исторические максимумы. Но все ли так хорошо на самом деле и стоит ли чего-либо опасаться?

Ниже описаны несколько фактов, которые говорят о том, что ситуация далека от своего идеала. Как пользоваться этой информацией каждый решает сам. Тут лишь изложены сами факты.

ФАКТ #1:

Процентные ставки никогда еще не были настолько низкими и настолько продолжительное время, как на данный момент (рис. 1)!

Рисунок 1. Процентная ставка по федеральным фондам за последние 67 лет

Обратите внимание какой была ставка всего каких-то 14 лет назад на самой грани ипотечного кризиса! В Июле 2007 года ставка была 5.31%, безработица была на уровне 4.5%, экономика дышала полной грудью. Так продолжалось до 11 октября 2007 года, когда S&P 500 показал свой максимум на отметке 1576.09 и закрыв торги тем днём на отметке 1554.41 (-1,37% от максимумов дня). Это было началом конца. К концу 2007 года ставки и рынок поползли вниз. На 31 декабря 2007 года ставка была 4.18%, а индекс S&P 500 показывал значения на уровне 1468.36, что на 6.83% ниже максимумов года. Ничего не предвещало беды. И лишь прозорливые умы уже начали догадываться, что что-то вот-вот пойдет не так. Всего лишь год понадобился на то, чтобы ставка упала до 0,09%, а значение индекса S&P 500 опустилось ниже 1000 пунктов (рис.2).

Рисунок 2. Обвал S&P 500 во время кризиса субстандартных кредитов

Другой пример поведения ставки - кризис Доткомов. Технологический индекс Nasdaq 100 показал свои максимальные значения 24 марта 2000 года на отметке 4816.3 при ставке 6.17%. Ровно через год значения идекса были 1705 пунктов, потеряв 64,6% от максимумов. А ставка по федеральным фондам держалась на уровне в 1% аж до середины 2004 года для поддержания экономики и ее восстановления после мощнейшего шока кризиса.

Кстати, тут мне хочется передать огромный привет адептам пассивных инвестиций! После кризиса Доткомов, рынку потребовалось без малого 15 лет, чтобы нивелировать его последствия (рис. 3). Чем Вы будете заниматься n-ное количество лет, пока будете ждать восстановления того же S&P 500 в случае его обвала в ближайшее время, не очень понятно. Если вам сейчас в районе 35 лет и с учетом того, что технологический сектор (самый раздутый на текущий момент) составляет приличную часть индекса S&P 500, то в случае обвала завтра как минимум лет 5 выбудете ждать восстановления своего капитала. А если восстановление будет длиться 8-10-15 лет? Что будете делать? Ждать? Мне очень жаль, если вы оцениваете свои 5-10-15 лет в 0$. И ещё на заметку, восстановление промышленного индекса Доу Джонса (основной бенчмарк рынка в те времена) после Великой Депрессии 1929 года заняло ровно 25 лет! С таким инвестиционным подходом адептам пассивного инвестирования светит государственная пенсия, а не счастливая старость. И то ещё не факт, что она, государственная пенсия, будет существовать к моменту выхода на неё..

Рисунок 3. 15 лет потребовалось индексу Nasdaq 100 чтобы восстановиться после кризиса Доткомов

Таким образом мы видим, что с помощью изменения ставок доходности по федеральным фондам, регулятор поддерживает экономику, создавая условия для ее перезапуска и ускорения. Проблема заключается в том, что на текущий момент такая возможность отсутствует! Ставки и так равны нулю! Но ведь можно же их уронить в отрицательную зону, как это сделал ЕЦБ? Можно! Но тут есть одна проблема - американские трежерис, самые надежные долговые обязательства в мире, тоже упадут в отрицательную зону, что вызовет распродажу на рынке гос. долга США и, полагаю, неконтролируемый рост инфляции по всему миру.

С другой стороны можно напечатать еще денег, влить их в систему и..

ФАКТ #2:

В период с 2008 по 2019 год было напечатано под те или иные программы поддержки экономики США порядка 2,7 триллионов долларов. Политика нулевых ставок и огромные вливания в финансовую систему безусловно дали свои плоды. Экономика растет, фондовые рынки растут, все хорошо. И вот приходит 2020 год и его пандемия COVID-19. Индекс S&P 500 всего лишь за месяц складывается на 35%, а федеральное правительство в срочном порядке начинает оказывать помощь бизнесу, людям и т.д. за счет печатного станка.

Рисунок 4. Рост денежной базы М1 в период с 2000 по 2021 годы

Рассмотрите внимательно рис. 4. За 2020 год правительство США напечатало денег настолько много, что оно с лихвой перекрывает весь период с 2008 по 2019 годы. Эти деньги необходимо либо "утилизировать" каким-то образом, либо они станут источником инфляции, с которой ФРС, боюсь, не сможет совладать малой кровью.

Текущая политика ФРС относительно денежной базы и процентных ставок уже вызывает беспрецедентный рост цен, например на рынке еды или недвижимости!

ФАКТ #3:

Рынок недвижимости США переживает беспрецедентный рост и давно перемахнул максимумы 2007 года. Причиной этого являются все те же пресловутые процентные ставки по федеральным фондам.

Дело в том, что снижение ставки рефинансирования положительным образом сказывается на росте цен на недвижимость. Чем ниже % по ипотеке, тем доступнее она для населения, что в свою очередь рождает огромный спрос на недвижимость. Девелоперы хорошо это понимают и поднимают цены вслед за падением ставок. Но только вот ставки у нас в районе нуля уже настолько неприлично продолжительный срок, что цены на недвижимость ставят рекорд за рекордом (рис. 5).

Рисунок 5. Индекс цен на недвижимость Кейса-Шиллера

А теперь представьте как мыслит заёмщик в тот момент, когда он берёт ипотеку скажем на 500,000$, срок в 30 лет и под ставку 3%. Думаете он оценивает финансовые условия на которых заключает договор ипотеки? Как бы не так! Он смотрит на ежемесячный платеж, которые при первоначальном взносе в 20% будет около 2000$ в месяц. "Это то, что я могу себе позволить!" - думает заёмщик и подписывает договор ипотеки. Но что с ним будет если ставка по какой-либо причине станет 6%, а 9%? Платежи будут 2700$ и 3500$ соответственно. Т.е. рост платежа составит 35% и 75% от первоначальной суммы ежемесячного платежа. Согласно данным Бюро статистики труда США, медианная заработная плата в месяц в 2020 году составила 4147$. И если при платеже в 2000$ обязательства по ипотечному договору могут исполняться без особых проблем, что при росте ипотечного платежа хотя бы на 35%, денег будет оставаться впритык. Если же ставки вырастут еще больше, то исполнение обязательств вообще не представляется возможным. А ведь рано или поздно ставки придется поднимать или..

ФАКТ #4

В последнее время в прессе широко муссируется история с поднятием МРОТ до 15$ в час. И тут существует еще одна проблема. Как вы думаете в какой отрасли платят менее 15$ в час? Может быть это работники Уолл Стрит или сотрудники Бостонских адвокатских контор? Нет! Согласно данным все того же Бюро статистики труда США, такие зарплаты получают сотрудники сферы сервиса и обслуживания (рис 6.)!

Рисунок 6. Процент трудоспособного населения с минимальной почасовой платой по отраслям

Рост почасовой ставки заработной платы вызовет неизбежный рост издержек работодателя. Что в свою очередь повлечет сокращение рабочих мест и увеличение безработицы. В среднем эксперты оценивают, что из-за увеличения издержек работодателями, рынок не досчитается примерно 1.5 миллиона рабочих мест. Вкупе с существующей безработицей на уровне 6.3% вряд ли это поспособствует надлежащему исполнению обязательств, например, все по тем же ипотечным договорам. А что получается с массовыми неплатежами по ипотечным обязательствам, мы уже видели в 2008 году.

Итог:

Все вышеописанное вызывает сильные опасения относительно устойчивости текущего положения на финансовых рынка не только США, но и всего мира. Стоит ли под такими рисками продолжать держать акции - безусловно вопрос дискуссионный. Вопрос тайминга также является открытым. Но свой выбор, как я уже написал в самом начале статьи, я сделал.

Я решил открыть свой телеграм канал и инстаграм аккаунт. Буду рад, если Вы на него подпишитесь. Также вы можете подписаться на мой YouTube канал. Время от времени я выкладываю там ролики с актуальными проблемами трейдинга и инвестиций, а также провожу стримы. А еще Вы можете подписаться на мой Твиттер. Там вы найдете часть моих трейдов, которые я выкладываю на всеобщее обозрение.

0
262 комментария
Написать комментарий...
Bulat Ziganshin

я жду обвала года с 15-го. пока так и не дождался LOL

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

Рынки могут быть иррациональны намного дольше, чем у вас хватит денег 😉

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

И даже дольше, чем у Вас терпения сидеть на заборе с кэшем. И уж явно дольше, чем у Ваших вкладчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

Ну бонды ещё никто не отменял 😉

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Lukichev

Какие, нафиг, бонды при текущем околонулевом yield'е?
В вашей же статье самым первым фактом подчёркивается низкая процентная ставка по бондам. И объясняется почему ниже опустить её нет никакой возможности.
Если ставка останется неизменной, то бонды не приносят ничего, а при текущей доходности приносят меньше, чем инфляция.
Если ставку поднимут, то текущие выпуски потеряют в цене столько, сколько необходимо для того, чтобы yield'ы выровнялись.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

Ну посмотрите евробонды Газпрома например. 🤷‍♂️

Он всех нас переживет при текущем режиме и ничего с ним не случится скорее всего

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Lukichev

Посмотрел (https://www.gazprom.com/investors/creditor-relations/bonds/).

XS1521039054: экспирация - 23 год, купон - 3.124%, доходность - 0.95%
XS1911645049: экспирация - 24 год, купон - 2.949%, доходность - 1.18%
XS0906949523: экспирация - 25 год, купон  - 4.364%, доходность - 1.36%
XS2157526315: экспирация - 25 год, купон - 2.95%, доходность - 1.36%
XS1795409082: экспирация - 26 год, купон - 2.5%, доходность - 1.39%
XS2301292400: экспирация - 27 год, купон - 1.5%, доходность - 1.59%

Таргет по инфляции для ЕЦБ - 2%. То есть даже с учётом того, что последние две недели бонды ощутимо падали и, как следствие, их реальная доходность подросла, евробонды газпрома всё ещё убыточны.
Ещё гениальные советы по аллокации капитала давать будете?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

XS0191754729, например. Доходность 4,102% купон 8,63%

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Lukichev

Я взял бонды номинированные в евро. В долларах доходность больше, но и потенциальная инфляция выше.
По указанному вами тикеру экспирация - 34 год.
За 13 лет может произойти очень многое. Ключевое из этого:
* риски неэффективного управления: несмотря на массу налоговых послаблений и преференций газпром показывает убытки (если быть точным, прибыль-то, конечно, есть, но она оседает не там, где нужно)
* страновые риски: как вероятное усиление санкционного давления, так и возможность домонтажа режима в целом
* риски отрасли: падение спроса на полезные ископаемые в свете тренда на зелёную энергетику никуда не денется, а с текущим green deal ещё и активизируется
При таких рисках доходность в 4% совсем мала и фондовый рынок, даже несмотря на его текущую перегретость, уже выглядит предпочтительнее.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

Пересидеть возможный завал и продать их вам никто не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

Вы прямо серьезно такое спрашиваете?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Lukichev

Абсолютно корректный вопрос.
При серьёзных завалах люди будут уходить в real assets, commodity, драгметаллы (обычно ещё идут в недвижимость, но здесь я с вами согласен по поводу текущей перегретости цен на неё).
Покупать долгосрочные облигации формально убыточной компании с нестабильным правительством будут только с большим дисконтом. Так себе пересиживание.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kartashov
Автор

Я для примера их взял. Это не значит, что. В них переломился. Лишь показатель, что такое есть. Я думаю, что с запуском северного потока все будет ок и выйти из бумаг можно будет спокойно. Фактически эта труба = железобетонная гарантия исполнения обязательств по этим бумагам

Но радует, что дискуссия в комментариях наконец пошла в правильном русле, а не вот это вот все с покажи и докажи! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Одинцов

Пример крайне неудачный, вы сами написали про повышение ставок и привели в пример бонд с максимальной дюрацией
В нем если сидеть, то т.к. до погашения 13 лет, то условно повышение доходностей трежерей на 1% будет вызывать падение стоимости на 10-15%.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
259 комментариев
Раскрывать всегда