Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Новые критерии аудита в 2021 году и его отмена для малого бизнеса. Кому это выгодно?

Изменились критерии обязательного аудита для малого бизнеса с 2021 года. Для чего вообще нужен аудит? Понятно, что не каждый руководитель хочет разбираться в бухгалтерском и налоговом учете. Для большинства – это ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. При этом каждый регулярно проводит ТО автомобиля для его бесперебойной работы и сохранения гарантий. В этой статье раскрою пользу от аудита для бизнеса и должностных лиц.

Маргарита Дружинина, упр. партнер АКГ «Правовест Аудит». Общественный уполномоченный по налогам и аудиту при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве.

КРИТЕРИИ АУДИТА 2021: БЫЛО - СТАЛО

Повышены критерии для обязательного аудита с 2021 года, которые в большинстве случаев освобождают малый бизнес от проведения ежегодной аудиторской проверки *:

Маргарита Дружинина, co-founder "Правовест Аудит"

*С 1 января 2021 г. внесены изменения в ст. 5 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. «Об аудиторской деятельности» - Федеральным законом от 29.12.2020 № 476-ФЗ.
Обязательный аудит проводится во всех случаях, предусмотренных федеральными законами. Поэтому обязательный аудит, не зависимо от стоимостных критериев, по-прежнему необходим: Акционерным обществам; банкам, их группам и холдингам; страховщикам.

2. ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ АУДИТ

В первую очередь, при проведении аудита наши клиенты ценят профессиональное внимание и помощь независимых аудиторов в поддержании системного порядка в учете, а также возможность вовремя исправить ошибки и в целом улучшить ситуацию в отчетности.

Аудиторская проверка, в частности, помогает подтвердить, что:

- в бухгалтерском и налоговом учете порядок;

- все налоговые риски взяты под контроль;

- организация имеет подтверждение расходов, инвентаризация проведена, СВК работает и защищает от рисков злоупотреблений и потерь;

- суммы чистой прибыли для выплаты дивидендов определены верно.

Во-вторых, комплексный или налоговый аудит гарантирует защиту ключевых лиц организации от негативных последствий ошибок в виде налоговых и иных рисков.
Народные мудрости гласят: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает» и «Доверяй, но проверяй». Так если вместо аудиторов на проверку приходит налоговый инспектор, то это практически всегда заканчивается серьезными налоговыми претензиями для организации и не только.

Также следует учитывать тренд, когда по итогам выездного налогового контроля привлекают к субсидиарной и уголовной ответственности руководителя и главного бухгалтера организации.
Примеров взыскания за налоговые долги компании достаточно. Так 98 млн. руб. составил долг руководителя и главного бухгалтера перед бюджетом - см. Определение ВС РФ от 27.11.2019 по делу № А40-161770/2014.
А по другому делу (Определение ВС РФ от 25.06.2020 № 305-ЭС19-17007), руководитель (он же собственник бизнеса) остался должен 53 млн. руб.

Статистика ФНС РФ

В-третьих, наличие аудиторского заключения (АЗ) дает бизнесу преимущества:
- отчетность с АЗ имеет совершенно другой статус – вызывает больше доверия для контрагентов, инвесторов и др.;
- при обращении в кредитные организации требуется АЗ к отчетности;
- при участии в тендерах, как правило, требуется АЗ.

Польза от аудита зависит от задач, которые ставят перед аудиторами. Например:

1. Определить слабые места и дать рекомендации с учетом отраслевого опыта аудиторов, чтобы не раздувая штат, эффективно организовать учет.

2. Посмотреть глазами "налогового инспектора" на обоснованность расходов, выявить налоговые риски и постараться нивелировать их так, чтобы ваш ЧЕРНЫЙ ЯЩИК не привлекал внимание налогового инспектора.

3. Найти финансовые резервы, законные пути оптимизации налоговой нагрузки.

4. Улучшить структуру и привлекательность финансовой отчетности.

Дружинина Маргарита
упр. партнер АКГ «Правовест Аудит»

Таким образом, средства на аудит можно вложить с максимальной пользой, выбрав для себя максимально полезный вид аудита. Рекомендую составлять вместе с аудиторами персональное техническое задание, чтобы учесть все ваши нюансы.

Так кто больше выиграет на отказе от регулярного проведения аудита?

А. Организация, экономя на аудиторской проверке ~300 ~ 400 т. р./год?

или

В. Налоговая служба, доначисляя в среднем 43 млн р. за одну проверку по Мск?

По нашему опыту, а также из анализа трендов судебной практики по субсидиарной и уголовной ответственности, - уже сейчас понятно, что скупой может заплатить не просто дважды, а в сотни раз больше…

Поэтому я настоятельно рекомендую системно, 1 - 2 раза в год, проверять финансовое и налоговое здоровье компании. Делать это силами внешних аудиторов - по средствам каждому!

Это убережет вас от неприятных потерь, даст гарантии и защиту.

{ "author_name": "Маргарита Дружинина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 215580, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Mar 2021 16:10:35 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Типичное заблуждение типичного бухгалтера: "руководитель должен разбираться в бухучёте".
На самом деле руководитель должен разбираться в бизнесе, чтобы у бухгалтера была стабильная работа.
Открою тайну: бухгалтерия это расходная часть компании. Она не зарабатывает деньги. Она существует только потому, что этого требует закон. Зарабатывает деньги тот отдел, который создаёт добавленную стоимость. А для самого бизнеса достаточно ввести управленческий учёт. Российский бухучёт то ещё извращение.

Ответить
1

Бухгалтерия не зарабатывает, а экономит и сохраняет, то что заработал коммерсант.

Ответить
1

Не совсем; и я сам профбухгалтер, в теме

Ответить
0

Очень полезная статья, спасибо 

Ответить
1

Я так понимаю вы работаете в этой компании?

Ответить
1

Максим, я - Маргарита Дружинина - основатель и да, это дело и один из смыслов моей жизни))

Ответить
1

Воодушевляющие слова! Понимание парадигмы: отказ от "обязаловки" - это преимущество для аудита с пользой и экстраполяция выводов. А если ещё подкрепить это финансовыми гарантиями, так вообще - вложение и опора.

Ответить

Комментарии

null