{"id":3086,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u0441 \u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=3086&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/226826-lg-ergo&hash=b97f5778039cc6f8fd721914b0af695fd7cdab5c702257d179ee14d676b227a8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финансовые отчеты: зачем они инвестору и как ими пользоваться

Инвесторы должны понимать, куда они вкладывают деньги. Поэтому все компании, которые торгуются на бирже, ежеквартально и ежегодно публикуют свои финансовые и операционные результаты. Из таких отчетов можно узнать, как обстоят дела у компании. Рассказываем, когда они выходят, где их искать и как извлечь из них пользу.

Когда выходят новые отчеты

На Уолл-стрит есть такое понятие как «Сезон отчетности» (Earnings Season). Он стартует в начале каждого квартала: в 10-х числах января, апреля, июля и октября. Обычно его открывают ведущие американские банки, такие как Citi, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Официального окончания сезона отчетности нет – он считается завершенным, когда о своих достижениях и неудачах расскажут все крупнейшие компании, которые торгуются на Уолл-стрит. На это уходит примерно шесть недель.

График выхода квартальных результатов (Earnings Calendar) публикуется на сайтах самих компаний или на общедоступных финансовых площадках, таких как Yahoo! Finance, Markets Insider, Market Watch, Market Chameleon, Nasdaq.

В самую активную фазу отчетного периода за день может выйти несколько сотен отчетов о прибыли. Обычно они появляются либо до открытия торговой сессии (на премаркете – то есть в первой половине дня), либо после закрытия торгов (на постмаркете – во второй половине дня и даже ночью). Самые ожидаемые отчеты могут задать настроение на весь день.

Например, когда о своих квартальных результатах сообщает “экономический барометр”. Это компании, которые настолько интегрированы в цепочки поставок, что по их выручке можно судить о состоянии экономики в целом. Классический пример – компания Caterpillar, которая производит строительную технику и продает ее не только в США, но и по всему миру. Ее отчеты помогают инвесторам оценить уровень деловой активности в индустриальном секторе и, как следствие, понять настроения крупного бизнеса. Таким образом, квартальные результаты могут повлиять как на акции самой компании, так и на целые индексы. Подобное случилось в январе 2019 года, когда слабый отчет Caterpillar вернул на растущий рынок упаднические настроения.

Где можно найти финансовые отчеты

  • Зарубежные компании публикуют отчеты о прибыли (Earnings Report) на своих сайтах в разделе Investor Relations, российские – в разделе «Акционерам и Инвесторам».
  • Последние также можно найти на портале e-disclosure.ru. Достаточно ввести в поисковой строке название компании (можно добавить к нему сочетание ir), и сайт выдаст вам нужный документ. Но появится он здесь позже, чем на официальной странице компании.
  • Краткую выжимку из отчетов публикуют финансовые СМИ: Bloomberg, Thomson Reuters, CNBC, The Wall Street Journal, Seeking Alpha. Они дают только самую важную информацию для инвесторов – показатели, которые позволят оперативно принять решение о покупке или продаже акций. Прежде всего, это выручка и чистая прибыль компании, а также их консенсусная оценка от аналитиков с Уолл-стрит. Те постоянно наблюдают за фондовым рынком и делают свои выводы. Иногда компания сама делает прогнозы об ожидаемой прибыли и выручке.
  • В приложении Тинькофф Инвестиции также выходит календарь отчетностей по дням. Список выкладывается каждую пятницу, чтобы инвестор мог в спокойном режиме на выходных изучить таблицу и подготовиться к предстоящей неделе. Такая таблица есть в самом приложении и в телеграм-канале брокера. В приложении также есть календарь инвестора, где можно узнать даты, когда отчитываются компании, чьи акции есть в портфеле у инвестора, или посмотреть абсолютно все предстоящие отчетности по дням.

Как оценить отчетность

В отчетах компании есть информация о направлениях ее бизнеса, об основных рынка сбыта продукции, об операционных и финансовых показателях, дивидендной политике, о важных событиях, произошедших за последний квартал (перестановках в менеджменте, новых продуктах и др.), а также прогнозы руководства на будущий квартал.

В первую очередь инвесторов интересуют финансовые показатели. Но сам по себе размер прибыли или выручки не так уж много скажет о том, как развивается бизнес компании, и стоит ли покупать ее акции. Важна динамика этих показателей. Поэтому в отчете о прибыли есть данные не только за истекший квартал, но и за соответствующий квартал предыдущего года.

Например, в отчете о прибыли за четвертый квартал 2020 года обязательно будут данные за четвертый квартал 2019 года. Часто в отчетах отслеживается и поквартальная динамика – разница с показателями предыдущего квартала.

Чтобы понять, как отчет о прибыли компании способен повлиять на динамику ее акций, следует сравнить вышедшие данные по выручке и по чистой прибыли на акцию (Earnings Per Share - EPS) не только с данными годовалой давности, но и с консенсусом Уолл-стрит.

Если выручка и EPS выше консенсусной оценки и выше прошлогодних результатов, то это сигнал к тому, что акции компании могут вырасти сразу после выхода отчета.

Если выручка и EPS ниже консенсус-прогноза и ниже прошлогодних результатов, то велика вероятность того, что котировки акций пойдут вниз.

Однако, не всегда можно получить такие четкие сигналы. Опубликованные показатели могут оказаться выше консенсуса, но ниже прошлогодних, или же ниже прогноза Уолл-стрит, но выше прошлогодних. Результаты квартала бывают и смешанными – скажем, выручка выше консенсуса, а чистая прибыль ниже, или наоборот. Вариантов много, и точно спрогнозировать, будут акции расти или снижаться после выхода отчета, невозможно.

Тем более, что на рост акций также влияет динамика ведущих индексов, экономические новости и ряд других событий. Часто аналитики повышают или понижают рейтинги и годовые цели акций либо перед выходом отчета, либо после его публикации, что тоже оказывает влияние на торги. Эту информацию стоит отслеживать – она доступна на Bloomberg, Thomson Reuters, CNBC.

Примеры того, как рынок реагировал на отчет компании

  • Платежная система PayPal выпустила отчет о прибыли после закрытия рынка 3 февраля. Акции тут же, в постмаркете, ответили ростом на 3%, а по итогам основных торгов 4 февраля взлетели на 7,4%. Компания сообщила, что по сравнению с четвертым кварталом 2019 года увеличила выручку на 23%, а ее чистая прибыль выросла втрое. Клиентская база PayPal увеличилась на 16 млн – до 377 млн, объем платежей подскочил на 39%.
    В результате, выручка PayPal составила $6,12 млрд против ожидавшихся на Уолл-стрит $6,09 млрд, а чистая прибыль в размере $1,32 за акцию превзошла прогноз на $0,66. Но такие идеальные примеры на рынке встречаются не часто.
  • Apple 27 января представила впечатляющие результаты первого финансового квартала 2021 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года выручка компании выросла на 21% до рекордных $111,4 млрд. EPS подскочила на 35% до $1,68. Результаты превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали выручку в размере $103,12 млрд, а EPS – на уровне $1,42 за акцию. К тому же целый ряд аналитиков повысил годовые цели акций Apple. Но бумаги после выхода отчета пошли вниз.
    Все потому, что оптимистичные прогнозы уже были заложены в котировки — с начала года акции подорожали на 10,6% после новостей о новой продуктовой линейке. В этом году Apple планирует выпустить более тонкий и легкий лэптоп MacBook Air, в будущем году – начать продажи VR-шлемов, а через три года Тим Кук хочет запустить производство беспилотных автомобилей.
    Это классический пример того, как работает золотое правило инвестора: покупай на слухах, продавай на фактах. Сильный отчет Apple был настолько ожидаем, что трейдеры раскупили акции заранее. Когда же ожидаемо хорошая отчетность наконец вышла, трейдеры стали фиксировать прибыль, и котировки акций ушли вниз.
  • Три из шести крупнейших банков США – Wells Fargo, JPMorgan и Citigroup – отчитались за прошедший квартал 15 января. В этот же день их акции упали: Wells Fargo – на 7,8%, JPMorgan – на 1,8%, Citi – на 6,9%. При этом чистая прибыль каждого из банков превзошла консенсус-прогноз. Но если Wells Fargo и JPMorgan нарастили EPS по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, то в Citi показатель снизился на 7%. В то же время выручка Citi и Wells Fargo снизилась по отношению к четвертому кварталу 2019 года и не дотянула до прогнозов. А выручка JPMorgan выросла за год и превзошла ожидания Уолл-стрит, но это не уберегло акции банка от снижения.
    Инвесторы посчитали, что акции банков уже отыграли позитивные ожидания, довольно сильно подорожав с начала года (за 10 торговых сессий января бумаги Wells Fargo взлетели на 17%, JPMorgan – на 12,2%, Citi – на 14,7%). Повлияло на акции и снижение всех ведущих фондовых индексов США. Оно произошло из-за плана Джо Байдена стимулировать американскую экономику на $1,9 трлн. Экономисты опасались, что это приведет к росту налогов.

В отчетах есть и другая важная информация: о том, исправно ли компания платит налоги, о ее дивидендной политике, о направлениях бизнеса и рынках сбыта ее продукции, о важных событиях за последний квартал (например, о перестановках в менеджменте, новых продуктах и пр.), а также о планах руководства на следующие три месяца.

Ну и что?

Эти примеры говорят о том, что перед выходом на рынок стоит внимательно проанализировать все доступные вам факторы, которые могут повлиять на акции компании.

Автор: Инга Сангалова, аналитик фондового рынка США

Изучайте отчеты компаний и рассказывайте нам о своем опыте. Как всегда, лучшие тексты опубликуем в наших блогах и телеграме Тинькофф Инвестиций. Если у вас есть материал, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 216107, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Mar 2021 18:45:06 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null