{"id":3054,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u00ab\u042e\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3054&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/230305&hash=e92619a4c6313c5d01568bcc5923b46ce470123d9483a34315aa3e6a0ffaab47","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Не ставьте против Америки и избегайте облигаций»: читаем ежегодное письмо Уоррена Баффета

Начиная с 1965-го года, Уоррен Баффетт ежегодно пишет письма своим акционерам, сопровождая ими результаты деятельности Berkshire Hathaway. В этом году письмо 90-летнего генерального директора Berkshire Hathaway ожидалось даже больше, чем обычно, ведь со времени своего последнего письма Баффет по большому счету оставался «в тени», никак не комментируя происходящее.

И хотя в этот раз Баффет вновь уклонился от некоторых из самых противоречивых «вопросов года», он дал несколько практических советов. Например, никогда не делать ставок против американского рынка и, при нынешних процентных ставках, ни в коем случае не инвестировать в облигации.

Баффет с критикой оценил результаты Berkshire

Хотя по итогу 2020 года Berkshire Hathaway заработала $42,5 млрд (эта сумма складывается из $21,9 млрд операционной прибыли, дохода от прироста капитала на $4,9 млрд и $26,7 млрд нереализованного прироста капитала в акциях, которыми владеет Berkshire), в 15-страничном ежегодном письме к акционерам Уоррен Баффет отметил, что «в прошлом году мы не достигли ни одной цели: Berkshire не сделала значительных приобретений, а операционная прибыль упала на 9%».

Также Баффетт признал, что совершил ошибку и сожалеет о «безобразном» убытке от покупки Precision Castparts — производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической промышленности. В 2020 году Berkshire списала почти $11 млрд от этой инвестиции.

Однако инвестор заметил, что балансовая стоимость компании на акцию увеличилась примерно на 5% за счет нераспределенной прибыли и обратного выкупа. Кстати, об обратном выкупе.

В отсутствие возможности выгодных инвестиций Баффет предпочитает собственные акции

В письме Баффета значительная часть была посвящена влиянию обратных покупок акций. Он отмечает значимость для Berkshire программ buybacks, осуществляемых принадлежащими конгломерату компаниями. В бухгалтерских отчетах Berkshire отражаются только дивиденды, которые конгломерат получает от этих компаний. При этом огромные суммы, которые эти компании направляют на buyback, остаются «невидимы», хотя эта “неучтенная прибыль создает дополнительную стоимость — большую ценность для Berkshire”.

В качестве примера Баффет приводит Apple, за 5,2% акций которой Berkshire в свое время заплатила около $36 млрд: с тех пор конгломерат получает регулярные дивиденды в размере примерно $775 млн в год и выручил дополнительные $11 млрд за счет продажи небольшой части своей позиции.

Но даже после продажи части акций, сегодня Berkshire владеет 5,4% акций Apple, поскольку последняя постоянно выкупала свои акции и, тем самым, существенно сократила их общее количество. А за счет обратного выкупа Berkshire Hathaway своих собственных акций в течение последних 2,5 лет, акционеры конгломерата теперь косвенно владеют долей в Apple на 10% большей, чем в июле 2018 года.

«Инвестиции Berkshire в Apple наглядно демонстрируют силу обратных покупок», — написал Баффет.

В прошлом году Berkshire Hathaway выкупила своих собственных акций на рекордные $24,7 млрд. Баффет подчеркнул, что «это увеличило вашу долю участия во всех предприятиях Berkshire на 5,2%, при этом вам даже не нужно было прикасаться к своему кошельку». Инвестор заявил, что Berkshire продолжит выкупать свои акции в будущем.

Покупая доли в качественном бизнесе, Berkshire не стремится к контролю

Баффет указывает, что он предпочитает приобретать доли в хорошо управляемых компаниях, вместо прямой покупки всей компании: «Мы не контролируем деятельность этих компаний, но мы пропорционально участвуем в их долгосрочном процветании», — подчеркнул инвестор.

Об инвестициях в технологический сектор

Прежде Баффет отказывался от инвестиций в технологические компании, объясняя, что он недостаточно хорошо разбирается в их бизнесе. Но профессиональный рост молодых сотрудников привел Berkshire в этот сектор. Помимо Apple, конгломерат приобрел доли в Amazon и облачной компании Snowflake и готов продолжить инвестировать в отрасль дальше, как только увидит хорошие возможности.

Инвесторов в казначейские облигации ждет «безрадостное будущее»

Рассуждая о выборе активов, инвестор подчеркнул, что облигации «это не то место, куда стоит инвестировать сейчас».

«С трудом верится, что доходность 10-летних казначейских облигаций США на конец года составляла лишь 0,93%, упав на 94% по сравнению с доходностью 15,8%, доступной еще в сентябре 1981 года,» — написал он.

О насущных вопросах

Хотя от комменариев относительно «мемных» акций Баффетт воздержался, он перечислил несколько историй успеха американских компаний, с которыми в разное время сотрудничал или заключал сделки сам. «Никогда не ставьте против Америки», — подвел итог инвестор.Как и годом ранее, Баффет ни слова не упомянул о пандемии, попутно избежав вопросов политики и расового равенства.

Миллиардер лишь вкратце затронул один из важнейших вопросов, неизбежно надвигающийся на Berkshire, — как долго он может оставаться у руля.Тут Баффет снова сослался на знаменитую историю г-жи Блюмкин, основавшую Nebraska Furniture Mart. Она оставалась генеральным директором своей компании, пока ей не исполнилось 103 года — «смехотворно преждевременный пенсионный возраст, по моему мнению и мнению Чарли», — написал Баффет, имея в виду 97-летнего Чарли Мангера, вице-председателя Berkshire.Полный текст 15-страничного письма Уоррена Баффета акционерам можно скачать на Лайв-канале Кабинета инвестора по этой ссылке.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

{ "author_name": "Кабинет инвестора", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 9, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 216283, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Mar 2021 11:50:23 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Изначально вопрос так не стоял, если говорить от чего зависит цена, то она зависит абсолютно от всего, как от компании и ее действий, так и от общей конъюнктуры рынка.
Выше мой ответ был про конкретную ситуацию, что будет с ценой, если из стакана пропадают заявки на покупку.

Ответить
0

А можно вопросик от начинающего инвестора?

Есть всякая валюта и это достаточно ликвидная фигня. На нее постоянно что-то покупают. Нефть, газ, стринги. Ликвидность обеспечиваю заявки на покупку и продажу. Они падают в стакан и ждут своего исполнения.

"Акция— эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов." Что в моем представлении даже не актив, а что-то вроде договора с леприконом о горшочке с золотом.

Я так понимаю, что с акциями работает та же фигня и стакан может толкать цену вверх? Если заявки на покупку превышают предложение о продаже. Но.. Что вообще происходит, если всем вдруг становится насрать. То есть заявки на покупку прекращаются? К чему начинает стремиться цена акции? Опять к капитализации компании? (Если отбросить конечно истерику скидывающих неликвидный актив инвесторов, которые будут толкать цену вниз)

Ответить
0

Цена просто встаёт на отметке последней сделки. Сдвинется в ту сторону, в которой появятся обе стороны, готовые совершить сделку, т.е. либо желающий купить по текущей, либо желающий продать и купить по любой цене ниже цены последней сделки.

Ответить
0

То есть цена не будет зависеть от положения дел в компании? Даже если они вдруг начнут проебывать все полимеры? Прям так и останется на том же уровне?

Ответить
1

конечно.
вы с партнером открываете фирму, у каждого по 50% от нее и ы получаете по 50% выплачиваемых дивидендов.
Если дела идут сначала хорошо, а потом не очень (не банкротство), ваши 50% стоят неизвестное число. неизвестное до тех пор, пока вы не решите эти 50% продать партнеру или стороннему человеку, тогда прайсом будет сумма сделки.

Это ж рынок
Если есть условные сухарики, но их никто не покупает (5 утра, нет покупателей), ценой будет считаться прайс последней сделки. Продавец сухариков может начать ценник понижать или повышать, но это будет теоретическое число до тех пор, пока не случится новой сделки

Также, кстати, и с валютой. Просто там минимальная ликвидность большая за счет особенностей ее использования - за нее покупают и продают реальные товары и услуги. А взять какой-нибудь хренкоин цифровой - может быть та же проблема с ликвидностью как с сухариками в 5 утра.

Ответить
0

если заявок на покупку нет, то нет и покупок, т.е. нет и стоимости акций

если же кто-то подаст всё же заявку на покупку одной акции, то она будет удовлетворена по наименьшей цене из заявок на продажу

словом, нет смысла выдумывать какую-то теоретическую ситуацию - бывает, что у акций очень низкая ликвидность и в стакане заявки на покупку и продажу могут отличаться скажем на 10%. или даже они могут быть близки, но с крошечными объёмами. реальная цена компании для тебя зависит от того продаёшь ты или покупаешь, и по какой цене ты сможешь соответственно купить или продать НУЖНЫЙ ТЕБЕ ОБЪЁМ АКЦИЙ

Ответить
0

Значит надо делать все наоборот.

Ответить
–1

Он всегда оптикаемо говорит, иначе это воспримут как манипуляцию рынком.

Ответить
0

Надо было закончить лозунгом BLM? 

Ответить
–1

Нифига себе обтекаемо. США должны сдохнуть, а Баффета повесить на фонаре.

Ответить

Комментарии

null