Налоговая представит банкам цифровую платформу с «досье» заёмщиков Статьи редакции

Она позволит разгрузить банки и сократить бумажную волокиту, считают эксперты.

Цифровая блокчейн-платформа Федеральной налоговой службы для взаимодействия с банками уже работает: в 2020 году она использовалась в том числе для ускоренной выдачи льготных кредитов бизнесу. Об этом пишет РБК со ссылкой на план работы ФНС на 2021 год и пресс-службу ведомства.

Как рассказали в налоговой, ведущие банки предложили ей развивать платформу и дальше: использовать её для новых госпрограмм поддержки бизнеса, безбумажного предоставления услуг клиентам банков в рамках расчетно-кассового обслуживания и кредитования, а также «формирования досье клиента и профилирования его рисков».

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что у ФНС есть большой массив данных, которые позволят улучшить оценку рисков по розничным и корпоративным заёмщикам.

Кроме того, сервис позволит разгрузить банки и сократить бумажную волокиту, а если он будет бесплатным для банков — возможно снижение стоимости и сроков оценки рисков. В «Промсвязьбанке» отметили, что такая блокчейн-платформа позволит быстрее выносить кредитное решение, а клиентам не придётся собирать документы для подтверждения доходов.

Однако эксперты предупреждают, что собранный массив данных в одном месте повышает риск утечки персональных данных налогоплательщиков.

В плане ФНС есть информация и о других проектах, пишет РБК. Например, ведомство собирается добавить новые функции в реестр получателей господдержки среди малого и среднего бизнеса.

Ведомство считает, что сервис «позволит на регулярной основе корректировать меры поддержки с учётом оценки их эффективности». Как именно будет оцениваться эффективность, в службе не уточнили.

Налоговая также планирует создать цифровую платформу для передачи административных данных в другие заинтересованные госорганы: например, данные онлайн-касс о продажах продуктов. Сейчас система пока в проекте, уточнили в ФНС.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Artem Medvedev

Ждём выхода ФНС на IPO 😂

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ходосевич

Не, они стопудово ICO планируют делать☝🏻😄

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Мнение тех, кто в эти данные попал не интересует и не учитывается. Идеальный бандитский бизнес. Заставить всех предоставить все данные, за непредставление в срок вплоть до уголовной ответственности, а затем эти данные продавать на сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Bet Papa

Налоговая в России совершенствуется быстрее Яндекса, еще бы налоги так же бодро шли на развитие.

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Под совершенствованием вы подразумеваете слив данных коммерческим организациям? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Да, в ФНС РФ столько информации о нас. Что спрятаться от них можно только в самой ФНС.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Объясните, зачем здесь БЧ, между какими сторонами консенсус подразумевается? Как я понимаю, ФНС единственный источник информации здесь?

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный каякер

Лично я в этом вижу только проблему утечки данных.
В самой идее делиться этими данными с банками ничего плохого не вижу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Olga RRR

Как они з... и со своими нововведениями, улучшающими жизнь россиян 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Поляков

А с пострадавшего бизнеса, кому были выданы кредиты на возобновление деятельности и списаны при условии сохранения штата - требуют субсидии обратно) Не работает платформа, банки просят руководителей повлиять на платформу ИФНС, чтобы данные отражались корректно)) 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null