Финансы
НФК-Сбережения

Трейдеры - пенсионеры

Чем заняться на пенсии, когда радикально меняется образ жизни, чем занять свободное время? Однако не этот вопрос волнует большинство отечественных пенсионеров.

С нашим среднестатистическими размерами пенсий, пенсионеру приходится постоянно задумываться на тему – как заработать на хлеб насущный? Некоторых немногочисленных россиян, у которых помимо пенсии есть накопления, беспокоит другой вопрос – как их сохранить, не потеряв в очередной финансовой реформе государства?

Кто-то устраивается дворником после блестящей карьеры инженера, а кто-то живет на проценты от банковских вкладов. Но есть и такие пенсионеры, которым удается зарабатывать на бирже миллионы и несколько раз в году путешествовать по миру!

Скептики скажут, что такого быть не может! Но нет, может и история успеха на бирже знает их имена.

Наиболее известным инвестором-пенсионером по праву считается Ингеборга Моотц из Германии. Она родилась в далеком 1922 году, рано вышла замуж (в 17 лет) и всю свою жизнь была домохозяйкой, задумавшись учиться на финансового консультанта лишь в 48 лет. Но по-настоящему заняться биржевым инвестированием у нее получилось лишь в возрасте 75 лет. В наследство от мужа она получила 1000 акций немецкой энергетической компании VEBA (стоимостью около 40 тысяч марок). Это был ее начальный капитал, продав через некоторое время эти акции и инвестировав в другие дивидендные акции она в конечном итоге довела свое состояние до уровня свыше 3 млн евро (по последнему курсу почти 6 млн марок).

Примечательно то, что информацию о рынке она черпала из газет, не пользовалась компьютером и даже обучала других людей инвестированию, а иногда брала деньги в управление, преумножая их.

Но Германия далеко, а Россия близко, финансовая культура у нас иная, как и экономические условия, в которых, далеко не все компании растут.

Однако даже в отечественной практике есть имена пенсионеров, знакомые многим инвесторам. Лариса Морозова – наглядный тому пример.

Лариса начала заниматься темой инвестирования несколько раньше своей немецкой коллеги – еще в предпенсионном возрасте. Все началось с кризиса 2008 года, который привлек внимание женщины. Лариса также инвестировала в дивидендные акции и добилась успеха, заработав в пенсионном возрасте целое состояние на фондовом рынке. Размер своего капитала она не раскрывает, однако возможность регулярно путешествовать по миру на получаемые дивиденды свидетельствует о наличии солидной суммы в управлении. На данный момент Лариса сумела посетить уже свыше 50-ти стран.

Вы наверняка можете возразить, что эти люди лишь исключение из правил, и что на фондовом рынке даже в трудоспособном возрасте и в ясном уме способен заработать лишь 1% инвесторов, а с возрастом вероятность добиться успеха еще больше снижается.
И да и нет.

Лариса, например, до пенсии продолжительное время работала финансовым директором в одной из компаний и знала, как анализировать компании при инвестировании, что дано не каждому!

Кроме того, при желании можно найти в сети противоположные примеры, как пенсионеры теряли все и становились жертвами мошенников.

Тем не менее, если попробовать взглянуть на фондовый рынок и инвестиции рационально, то можно разглядеть интересные инвестиционные возможности, которые не сулят «золотые горы», однако при умеренном риске позволяют рассчитывать на заранее известную доходность, существенно превосходящую ставки по банковским вкладам.

Чтобы воспользоваться такими возможностями, необходимо, во-первых, выбирать компании, зарегистрированные на территории РФ и имеющие лицензии Банка России. Во-вторых, для снижения рисков целесообразно начинать инвестировать в готовые корзины из долговых бумаг и только после этого, получив необходимый опыт, пробовать формировать самостоятельные портфели. В настоящий момент отечественный рынок предлагает широкий выбор облигаций с привлекательной доходностью, поэтому каждый инвестор сможет найти подходящий его риск-профилю вариант.

{ "author_name": "НФК-Сбережения", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 216435, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 07 Mar 2021 12:56:03 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Марихуану растить, разные сорта есть, удивительно по разному отличаются, сочетаются.
Дышать в лесу.

Ответить
1

Ключевое "Лариса, например, до пенсии продолжительное время работала финансовым директором...."  Много у нас таких пенсионеров?

Ответить
0

Безусловно нужно больше хомячков) на фондовом рынке. 

Ответить

Комментарии

null