Жестокая математика инвестиционных потерь

Хотя статистически за всю историю существования американского фондового рынка любая коррекция рано или поздно заканчивалась, а рынок уходил на новые максимумы, в трудные периоды инвесторам приходилось несладко.

Достаточно вспомнить начало пандемии, когда в результате падения фондовых рынков практически каждый портфель акций потерял от 30% до 50%.

Единственное утешение в таком случае — это мысль, что в какой-то момент рынок обязательно развернется и позволит восстановить утраченные позиции.

Однако восстановление потерь не обойдется без трудностей для тех, кто пренебрегал риск-менеджменту и диверсификации, поскольку доходность, необходимая для восстановления убытков, значительно превышает размер инвестиционных потерь.

Как это работает

Предположим, акции компании «Рога и копыта» упали на 50%. Насколько должна вырасти их цена, чтобы вернуться к первоначальному значению?

Первый интуитивный ответ — «на 50%», однако это неправильно. Если цена акции упала с $360 до $180, на восстановление потерянных $180 необходим 100-процентный рост.

Для возмещения просадок всегда требуется большая по размеру доходность, и эта разница становится более существенной по мере увеличения убытков.

Например:
• Потеря 10% требует 11%-процентной прибыли для восстановления.
• Убыток в размере 25% требует 33% роста для возврата к безубыточности.
• Потеря в размере 50% потребует 100% прибыли для восстановления.

Главное правило: всегда контролируйте свои потери

Суровая математика как нельзя лучше демонстрирует необходимость широкой диверсификации активов: по классам активам, валютам, отраслям и непосредственно по эмитентам (то есть акциям).

В числе арсенала инвестора также может быть конкретно обозначенные стоп-лоссы на продажу акций, исполнение которых ограничит уровень убытков. Иными словами, при достижении заранее установленной вами цены брокер автоматически продаст акции.

Совершив необоснованную и рискованную инвестицию, несущую убытки, порой будет весьма разумно продать бумагу с убытком, пока потери не стали катастрофическими.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

{ "author_name": "Кабинет инвестора", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 216453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Mar 2021 13:05:24 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

уважаю математику, но у меня с ней проблемы

если можете, подскажите, какой формулой можно воспользоваться для просчета такой ситуации:

есть цена акции 83 уе
я купил их не целое кол-во в революте на 237 уе
акция просела на 13%
на сколько уе я должен докупить акции, что бы при росте 1% выйти в ноль?

спасибо

Ответить
0

Если ничего не напутал, то на 2814 уе.
Без учёта комиссий и налогов. 

Ответить
0

научите, пожалуйста 

Ответить
0

Скинул в личку

Ответить
0

спасибо!

Ответить
0

Можно тоже пожалуйста объяснить

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null