{"id":3124,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043b\u0438 \u0432\u044b \u043f\u043e\u043c\u043d\u0438\u0442\u0435 \u043b\u0430\u043c\u043f\u043e\u0432\u044b\u0439 1998 \u0433\u043e\u0434","url":"\/redirect?component=advertising&id=3124&url=https:\/\/vc.ru\/special\/ozon-1998&hash=3698baa80203949d3403e055863942bcc5bdf78a94a719951304909b1efb4700","isPaidAndBannersEnabled":false}

Грядет величайший крах фондового рынка, или почему я не продаю акции

Почему я не беспокоюсь о рынке и с нетерпением жду наступающий крах, о котором теперь слышно из каждого утюга.

Источник unsplash.com Hans Eiskonen

За последний месяц на VC было три статьи предвещающие нам величайший крах фондового рынка в истории (раз, два, три).

Сработал индикатор Баффета! Коэффициент Шиллера на максимуме со времен доткомов! Тесла стоит в сотни раз больше своей справедливой цены! На рынке многочисленные пузыри!

Начнем с того, что я не спорю с большинством тезисов в этих материалах. Рынок действительно растет уже более 10 лет и выглядит перегретым. Если есть урок, который мы можем извлечь из прошлого, так это то, что когда оптимизм зашкаливает, вероятно, пришло время снова быть осторожными.

Где-то впереди нас точно поджидает крах. Он неизбежен. Экономика циклична – в этом нет ничего нового. Обвалы фондового рынка иногда случаются. Это случалось раньше, и обязательно случится еще несколько раз при нашей жизни.

Ошибка в выводах, которые делают авторы этих материалов, ожидая обвал в ближайшем будущем. Если бы будущее было так просто предсказать, то на рынке уже давно бы началась паника. Но этого не происходит, потому что никто не знает, что будет дальше.

Крах фондового рынка предсказывают каждый год. Ради интереса зайдите на smart-lab и покопайтесь в старых темах за 2012 или 2015 год. Сейчас это выглядит смешно, но тогда люди на полном серьезе выходили в кеш, упуская величайший бычий цикл в истории.

Как показывает история, рынки гораздо более подвержены краху, когда все пребывают в эйфории, чем когда нервно озираются по сторонам. Вполне может быть, что впереди нас ждет еще одно десятилетие изобилия. По мере снятия ограничений, корпоративные прибыли могут вырасти и коэффициент P/E достигнет более комфортного уровня, а индикатор Баффета придет в норму.

На самом деле я, конечно, не знаю. Как и все эти гуру, которые утверждают, что знают. По крайне мере мне хватает смелости признать этот факт.

Почему я не продаю акции

Несмотря на все тревожные сигналы, есть две веские причины не продавать акции, пытаясь предугадать очередной обвал.

1 – Невозможно угадать время рынка

Во-время пузыря доткомов 2000 года фондовый рынок был технически переоценен еще начиная с 1996, но рухнул только четыре года спустя. Перед этим он успел вырасти еще на 162%. Даже если бы вы вытащили все деньги в 1997 году, когда рынок уже был переоценен, вы все равно оказались бы в минусе.

Я никого не призываю строить прогнозы основываясь на интерпретации исторических данных. Прошлые события никогда не предсказывают будущие.

Я лишь хочу указать на то, что уже подтверждено многочисленными исследованиями: выбор времени на рынке – игра проигравших. Даже если вы правильно угадаете, и выйдете в кэш незадолго до краха, вам все равно придется предсказать, как далеко зайдет падение и когда стоит вернуться. Чаще всего те, кто ждут лучшего момента для входа в рынок, в итоге выкупают акции по еще более высоким ценам.

Вот тут вы найдете симулятор, с помощью которого можете проверить свои способности угадывать время рынка. По умолчанию вы стартуете с капиталом в $100 000 в акциях. Нажимая кнопки «sell» или «buy», в любой момент вы можете продать их, и выйти в кэш, а затем снова «войти» в рынок.

В настройках вы можете выбрать использовать ли исторические данные рынка за произвольный период, или использовать метод Монте-Карло для симуляции рынка.

Как показывает практика, обыграть рынок очень сложно, поскольку гораздо чаще он идет вверх, чем падает 😉

2 – Рынок гораздо чаще идет вверх, чем падает

На протяжении всей истории фондового рынка мы знаем, что цены на акции растут чаще, чем снижаются. По мере того как наша цивилизация развивается, растет производительность труда, появляются новые рынки и внедряются инновации – компании становятся ещё лучше и прибыльнее.

На графике ниже показаны ежегодные изменения фондового рынка. Зеленая полоса – год роста, а красная – год снижения. Если вы посмотрите на график внимательно, то обратите внимание, что зеленых полос на нем в три раза больше, чем красных. Это означает, что если вы инвестируете в фондовый рынок в течение длительного времени, вы неизбежно получаете прибыль.

При этом на этом пути у вам обязательно встретятся один или два ужасных краха, и множество небольших спадов. Но если вам хватит духа ничего не предпринимать, а использовать эти спады для покупки, то фондовый рынок неизбежно вытянет вас наверх.

Что делать

Итак, мы знаем, что крах рынка неизбежен. Одновременно мы понимаем, что это не то, что мы можем своевременно предсказать, чтобы его избежать. Что нам остается?

Все, что мы можем сделать, так это стремиться к тому, чтобы быть ни чрезмерно оптимистичными, ни чрезмерно осторожными. И таким образом, инвестировать в долгосрочной перспективе.

  • Если вы слишком оптимистично относитесь к фондовому рынку и скупаете Теслу, Биткоин или зПИФ ФПР, только потому, что сейчас они безудержно идут вверх – рано или поздно вы обожжетесь.
  • В то же время, если вы, напротив, слишком осторожны и с 2017 ждете удачный момент для входа, поскольку акции переоценены – скорее всего вы упускаете возможности.

Но как же нам оставаться ни чрезмерно оптимистичными, ни чрезмерно осторожными? Как мы можем получить все преимущества роста фондового рынка, защитив себя от краха?

По факту лучшее, что мы можем сделать – это стать пассивным инвестором. На практике это означает:

  • Найти оптимальное распределение активов исходя из нашей жизненной ситуации и толерантности к риску;
  • Убедиться, что у нас есть достаточный запас денег наличными и активами, не связанными с фондовым рынком;
  • Жить своей жизнью, игнорируя информационный шум и не наблюдая за фондовым рынком ежедневно.

Больше ничего делать не нужно.

Великая ирония инвестирования заключается в том, что чем больше вы возитесь со своим портфелем – тем меньше у вас шансов на успех. Чем больше движений вы совершаете, выбирая «лучшие» акции, или пытаясь угадать удачное время для покупки – тем, вероятно, больше ошибок совершите.

Почему пассивному инвестору не нужно бояться краха фондового рынка, на примере великой депрессии 1929 года

Чтобы понять, как эти принципы работают на практике, давайте проведем краш-тест такого подхода на примере величайшего кризиса фондового рынка в истории человечества – великой депрессии 1929 года.

Перед крахом на рынке царила эйфория: акции выросли на 345% за шесть лет. Люди занимали деньги, чтобы купить еще больше. Казалось, что хорошие времена никогда не закончатся.

Но все хорошее подходит к концу. В черный вторник 1929 года фондовый рынок впервые рухнул на 10%. В течение следующих трех лет рынок продолжал стремительно падать. В худший момент 1932 года фондовый рынок потерял 89% своей стоимости от пика.

График старейшего мирового индекса Dow Jones с 1900 по 2020.

Если вы посмотрите график, то заметите, что если бы вы инвестировали на пике, то ваш портфель полностью восстановился бы только через 27 лет, к 1956 году.

Важно отметить, что такой ужасный крах произошел только один раз в истории за более чем 200 лет существования фондового рынка США. Это действительно редкое исключительное событие. Более редкое, чем, например, мировые войны. Еще стоит отметить, что в тот момент было допущено масса «детских» экономических ошибок, которые только усугубили кризис. Спустя 90 лет мы знаем о фондовом рынке гораздо больше. А в экономическую политику было привнесено масса полезных изменений, которые исключают подобные сценарии.

На самом деле, благодаря дивидендам, которые не учитываются в графике и дефляции (процесс обратный инфляции, который происходил в тот период) восстановление произошло бы гораздо быстрее – к 1936 году 😅

Дивидендная доходность акций взлетела до рекордных 14% в 1932 году, когда цены достигли дна
Инфляция в США с 1930 по 1932 была отрицательной и достигала -10%. Покупательная способность доллара росла на протяжении трех лет.

И тем ни менее, такой серьезный кризис может проверить на прочность кого угодно. Крах доткомов в начале нулевых, кризис 2008 и эта небольшая ковидная заварушка в марте по сравнению с тем кризисом – полная ерунда.

Конечно, если бы вы инвестировали весь свой капитал в акции 29 октября 1929 года, на самом пике перед затяжным двухлетнем падением, – вам пришлось бы не сладко.

Но вероятность такого события не значительна, поэтому я предлагаю перенестись в 1932 год рассмотреть три наиболее вероятных жизненных сценария:

🧑🏻‍🦱 Майклу 23 года. Он только что закончил колледж. И у него впереди десятилетия для покупки акций по очень выгодным ценам. Историческая доходность рынка акций с 1932 по 1962 составила рекордные 12,98%. Как ни парадоксально, но серьезный биржевой крах в начале вашей инвестиционной жизни – большая удача 🤩

🧔🏼 Вильяму 35 лет. К моменту начала кризиса он инвестировал уже 5 лет с 1924. Если вы посмотрите на график еще раз, то увидите, что он начал свой инвестиционный путь, когда стоимость акций еще не достигла и половины от своего пика. С 1924 по 1954 историческая доходность рынка акций составила 10.025%. Вполне не плохо 🤷‍♂

Если вы, как и я, находитесь на ранней стадии создания капитала, и пока не планируете жить на инвестиционный доход, то крах фондового рынка – благо для вас. Благодаря ему мы сможем покупать акции по низким ценам. А скорость роста рынка в последующие десятилетия обещает быть опережающей.

👴🏾 Бенджамину 62. К 1929 году он сколотил капитал в $100 000 (в сегодняшних деньгах ~$1,5М) и собирался отойти от дел. К счастью, Бенджамин понимал, что к моменту выхода на пенсию ему важно снизить риски, поэтому он перевел 40% портфеля в облигации. Оставшиеся $60k в акциях превратились в $10k. Таким образом, Бенджамин потерял половину своего капитала.

Но не забывайте, что благодаря дефляции, покупательская способность этих денег значительно выросла, и с того момента акции безудержно росли. А если бы Бенджамину хватило духа ребалансировать свой портфель, и перевести его к изначальному соотношению (60% – акции / 40% – облигации), то уже к 1936 году его капитал составил бы $116k 😅

Как видите, людям, которым хватило духа не избавиться от акций, когда они обесценивались, и продолжать придерживаться курса – в конечном счете ничего не проиграли от самого ужасного кризиса в истории фондового рынка.

Тем ни менее, кризисы – это все равно не приятно. Поэтому каждый из нас должен принять решение о том, какой риск мы готовы принять.

Глядя на 200 лет неумолимого роста фондового рынка – мое решение инвестировать и оставаться в рынке несмотря ни на какие апокалиптические прогнозы.

P.S. Я инвестирую через ETF и держу больше половины собственного капитала в акциях, поэтому меня очень интересует, чем я рискую. Еще я делюсь своими мыслями о пассивном инвестировании на сайте RusFinRevolution.ru.

{ "author_name": "Михаил Анкудинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 22, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 216491, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Mar 2021 16:17:33 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–13

"потому что никто не знает, что будет дальше" - ваше главное заблуждение, которым вы и обосновали все дальнейшие рассуждения.
Да вот только кому надо - тот знает. Еще часть просто наивных "инвесторов". Еще часть жадненьких, вечно надеящихся на казус МММ (который все никак не удастся). Ну а остальные просто стригут купоны с двух предыдущих групп, благо они совершенно неприлично разрослись за последние годы, особенно среди дорогих россиян.
Даже и не знаю, в какую группу вас было бы верным классифицировать...

Ответить
10

Я так понимаю себя вы классифицировали в категорию "Да вот только кому надо - тот знает". Поделитесь прогнозом ;).

Ответить
–20

У меня не зудит вещать миру особо ценные прогнозы. Я с удовольствием наблюдаю шевеления букашечек. А иногда и не шевеления даже, а прямо-таки бурления (скриньте))))))

Ответить
15

шевеления букашечек

😂🤦‍♂️

Очень жаль, что свои "особо ценные прогнозы" вы предпочитаете оставить при себе. А так скринить пока особо нечего. Только бурление ЧСВ.

Ответить
0

Увидив ваш комментарий, сложилось впечатление, будто вы только и писали статью, ради того, чтобы попасть в секту "осведомленных")) ну типо как те, что знают исход матча до начала, и делают ставки)

Ответить
1

Если снять корону из фольги, то вас могут принять за адекватного человека

Ответить
2

Этот клоун ходит по комментариям и минусит в ответ) 
Он - не букашка, а право имеет.

Ответить
0

Весеннее обострение у человека, бывает

Ответить
4

Я разделяю точку зрения автора. 👍
Если бы было так все просто предсказать, как некоторые «аналитики» заявляют, то каждая б гадалка или мало-мальский маг уже бы давно переплюнули Баффета 😁, так что не обольщайтесь. 

Ответить
–9

Надеюсь, вы вернетесь сюда со столь же значимым комментарием, когда рынок вас сильно удивит

Ответить
3

Ваши едкие комментарии столь же значимы,  как и мои.
И как рынку меня нужно удивить, чтобы я сюда вернулась что-то написать? Вырасти? - я ничего не продам, упасть? - тем более не продам. Потому ближайшие лет 30-40 не планирую этого в принципе.   

Ответить
–6

Лариса, однажды вам удастся понять. Наконец-то удастся. Но это не факт (понимания)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Позиция автора мне больше импонирует, чем предыдущих армагедонщиков здесь.

Главное, без плечей, а то будет, как на скрине (не мои). 

Ответить
2

Согласен с автором и тоже сижу в фондах. Хотя колебания рынка волнующие события) 

Ответить
1

Абсолютно согласна с вами . 

Ответить
0

А с PFPR что не так? Стандартные 5% от портфеля на всякое диво дивное, пусть лежит. Особенно когда вошёл по 1200..

Ответить
1

С ним все отлично. Я сам им владею – 3% в портфеле. Просто то, что сейчас происходит на рынке IPO не совсем нормальная ситуация. Вот тут отвечал подробно: https://rusfinrevolution.ru/zpif-fpr-ili-pochemu-ne-nuzhno-bezhat-pokupat-aktiv-tolko-potomu-chto-on-bezuderzhno-idyot-vverh/

Ответить

Плохой Денис

0

Частистично соглашусь ,но в тоже время я очень советую изучить акции в которые вы вкладываете деньги, историю.компаний ,акционеров ну и если вы вообще профан то если в списках акционеров вы видите серьёзные фонды и посмотрев на их реакцию во время коротких падений вы уюеждаетесь что они не продают ,тогда смело покупайте ,возможно вы не выиграете миллионы но уж точно все не проиграете.мир изменился, сложно торговать в одиночку ,необходимо смотреть на лидеров и стараться приблизится к ним ,у этих людей масса возможностей от инсайдерсокой информации до искусственного интеллекта. Ниже я вам показываю маленький пример ,повторюсь это просто пример, я сам не инвестировал в эти акции ,но увидев её акционеров, если честно она меня заинтриговала, я сделал свое маленькое расследование и скорее всего возьму их в понедельник на открытии рынка ,после этой сумасшедшей неделе на которой мой портфель просел на 80000$ .
П.С из общего падения я обнаружил что акции компаний акционеры которых были крупные фонды просели на много меньше остальных, но в тоже время в прошлом году они мне принесли меньшую доходность которая в хорошие месяца составляла до 80% .
Не стоит бояться падения рынка ,мир изменяется ,экономика и наша цивилизация идёт вверх ,население увеличивается как и денежная масса ,рост неизбежен .

Ответить

Комментарии

null