Минцифры задумало обязать иностранные компании, нанимающие российских разработчиков ПО, платить налоги с их зарплат Статьи редакции

Власти ищут дополнительный источник доходов от зарубежного ИТ-сектора из-за введения налогового маневра для отрасли, пишут «Ведомости».

Об инициативе пишут «Ведомости» со ссылкой на план стимулирования развития ИТ-отрасли Минцифры. Эту норму в ведомстве хотят закрепить в законе, который планируют разработать в середине 2021 года.

В пресс-службе Минцифры «Ведомостям» подтвердили информацию и добавили, что такую меру предложили представители отрасли: «Она позволит выравнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране».

Если закон разработают и примут, иностранные компании должны будут платить НДФЛ наравне с российскими. В ведомстве считают, что это поможет увеличить число ИТ-специалистов, «ведущих деятельность в правовом поле», а также нарастить поступления в бюджет. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Объём рынка по созданию ПО для иностранных компаний доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ Равиль Ахмадеев оценивает в $25 млрд. По его словам, «60% их себестоимости – зарплаты, поэтому НДФЛ с них может составить не менее $3 млрд».

НДФЛ может платить не только работодатель, но и сотрудник, объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он говорит, что властям неважно, «в какой стране зарегистрирован работодатель и каким образом он платит своему сотруднику или подрядчику, будь то доллары, фунты, биткойны или кроличьи шкурки».

Чаще всего услугами ИТ-специалистов из России пользуются компании из США и стран ЕС, которые при этом не платят никакие налоги, рассказал изданию президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Если инициативу Минцифры примут, то иностранные компании будут либо работать с фрилансерами неофициально, либо заключать контракты с юрлицами, считает гендиректор АО НКТ Наталия Агафонова.

  • Власти ищут дополнительный источник доходов от зарубежного ИТ-сектора из-за введения налогового маневра для отрасли, пишут «Ведомости». Он уменьшает социальные взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.
  • В результате этого государство потеряет 35 млрд рублей с фонда оплаты труда, а также по 7 млрд рублей в год от снижения налога на прибыль, подсчитал управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава.
  • 4 марта «Ведомости» сообщили, что в правительстве задумались о новом «налоге на Google» для поддержки российской ИТ-отрасли. Он может быть введен для зарубежных компаний, которые анализируют поведение россиян в интернете.
0
471 комментарий
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich

Вместо того, чтобы вообще для всех физлиц сделать обязанность самостоятельно платить все налоги с доходов (в тч зарплат), пытаются и здесь идиотские внутренние требования распространить на тех, кого это вообще не касается. Администрировать такие налоги нереально, потому что обязать иностранные компании, которые не имеют представительств в России, соблюдать этот абсурд, фактически не смогут. Единственно, как могут влиять - через получателей средств. Так что мешает этому изначально? Будет ещё больше программистов - ипешников, в этом случае подобных требований не может быть. Ну а если все же будут мешать, то в самой России ещё меньше хороших программистов останется

Ответить
Развернуть ветку
Аня

Если все физики увидят и поймут, сколько налогов с их доходов уходит государству, будет бунт). Поэтому переложили на работодателей, за них редко кто переживает из работников.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

Вообще, суммарно 43% получается. И как только Россиянин с ЗП 100к будет отдавать 43к налогов - у нас поменяется вообще все. В один момент, достаточно 1 года, 1 раз заплатил за год 516к налогов и всё.

Бизнесмены - окажутся резко не барыги, белые фирмы выигрывают перед серыми в ЗП почти половину, люди начнут ходить на выборы, муниципальные в т.ч. и наконец-то начнут что-то требовать, потому что начнут наконец платить.

Но пока работодатель - налоговый агент, то всё это влажные мечты.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мартынов

Вы ещё забыли НДС в каждом товаре, акцизы,   таможенные сборы и заниженный курс рубля, которые, фактически тоже налоги на конечного потребителя :) 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

ну это что называется непрямые налоги. Их сложно корректно подсчитать, например сколько занимает акциз на бензин в булке хлеба или пачке масла? а сколько в стоимости товара занимает налог на торговую площадь? И еще миллион вопросов.

Ответить
Развернуть ветку
zxc cxz

От 33% до 26%, а не 43%.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

Ну давайте считать.
НДФЛ 13%
Пенсионный 22%
ОМС 5%
Соц. страх 3%

Агась?

Ответить
Развернуть ветку
zxc cxz

Меня не очень волнуют все эти дикарские архаизмы, какие-то там левые цифры зп в договорах, 13%, 43% и прочие фантазии.
Есть зп до поборов и после. Если грязная зп 130к - то чистая 87к. Поборы - 33%. Если грязная зп 200к - там уже поборов поменьше, около 30% наверно.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

Ага-ага, наверно... а в реальности как за 5 млн./год перевалите, еще +2% накинут.

Ответить
Развернуть ветку
Vit Mih

Как только в России появятся работодатели, готовые платить за труд сто тыщ, изменится очень многое. Даже если сами будем отчитываться перед государством по налогам

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Ничего не изменится, если к тому времени буханка хлеба будет стоить 100 рублей 😂

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

таковые уже есть, с зп в сотку+

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golubev

Вагон таких и тележки 2-3

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

у малого и среднего бизнеса получается 28% с ндфл, у ИТ-компаний из реестра еще меньше. Идея в целом интересная, но администрирование 100млн.+- потенциальных плательщиков (работяги) и 5-6млн. юр.лиц (текущий вариант) - несколько разные по сложности/нагрузке вещи. Оно надо ФНС? Под это дело и бюджет надо больше, и налоги, глядишь подымут :)

Ответить
Развернуть ветку
468 комментариев
Раскрывать всегда