Минцифры задумало обязать иностранные компании, нанимающие российских разработчиков ПО, платить налоги с их зарплат Статьи редакции

Власти ищут дополнительный источник доходов от зарубежного ИТ-сектора из-за введения налогового маневра для отрасли, пишут «Ведомости».

Об инициативе пишут «Ведомости» со ссылкой на план стимулирования развития ИТ-отрасли Минцифры. Эту норму в ведомстве хотят закрепить в законе, который планируют разработать в середине 2021 года.

В пресс-службе Минцифры «Ведомостям» подтвердили информацию и добавили, что такую меру предложили представители отрасли: «Она позволит выравнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране».

Если закон разработают и примут, иностранные компании должны будут платить НДФЛ наравне с российскими. В ведомстве считают, что это поможет увеличить число ИТ-специалистов, «ведущих деятельность в правовом поле», а также нарастить поступления в бюджет. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Объём рынка по созданию ПО для иностранных компаний доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ Равиль Ахмадеев оценивает в $25 млрд. По его словам, «60% их себестоимости – зарплаты, поэтому НДФЛ с них может составить не менее $3 млрд».

НДФЛ может платить не только работодатель, но и сотрудник, объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он говорит, что властям неважно, «в какой стране зарегистрирован работодатель и каким образом он платит своему сотруднику или подрядчику, будь то доллары, фунты, биткойны или кроличьи шкурки».

Чаще всего услугами ИТ-специалистов из России пользуются компании из США и стран ЕС, которые при этом не платят никакие налоги, рассказал изданию президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Если инициативу Минцифры примут, то иностранные компании будут либо работать с фрилансерами неофициально, либо заключать контракты с юрлицами, считает гендиректор АО НКТ Наталия Агафонова.

  • Власти ищут дополнительный источник доходов от зарубежного ИТ-сектора из-за введения налогового маневра для отрасли, пишут «Ведомости». Он уменьшает социальные взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.
  • В результате этого государство потеряет 35 млрд рублей с фонда оплаты труда, а также по 7 млрд рублей в год от снижения налога на прибыль, подсчитал управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава.
  • 4 марта «Ведомости» сообщили, что в правительстве задумались о новом «налоге на Google» для поддержки российской ИТ-отрасли. Он может быть введен для зарубежных компаний, которые анализируют поведение россиян в интернете.
0
471 комментарий
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich

Вместо того, чтобы вообще для всех физлиц сделать обязанность самостоятельно платить все налоги с доходов (в тч зарплат), пытаются и здесь идиотские внутренние требования распространить на тех, кого это вообще не касается. Администрировать такие налоги нереально, потому что обязать иностранные компании, которые не имеют представительств в России, соблюдать этот абсурд, фактически не смогут. Единственно, как могут влиять - через получателей средств. Так что мешает этому изначально? Будет ещё больше программистов - ипешников, в этом случае подобных требований не может быть. Ну а если все же будут мешать, то в самой России ещё меньше хороших программистов останется

Ответить
Развернуть ветку
Аня

Если все физики увидят и поймут, сколько налогов с их доходов уходит государству, будет бунт). Поэтому переложили на работодателей, за них редко кто переживает из работников.

Ответить
Развернуть ветку
Ahora

С доходов уходит всего 13%.
Мы не Швеция.
У нас большинство физлиц не знает сколько компания платит за них соцвзносов.

Ответить
Развернуть ветку
Аня
>С доходов уходит всего 13%.

это только НДФЛ 13% Работодатель выступает налоговым агентом (платит за сотрудника).
А есть еще страховые взносы (пенс, мед., нетрудоспособность). Далеко не 13%. Да, считается, что страховые работодатель выплачивает из собственных фондов. Но, думаю, понятно, за чей счет банкет.

>У нас большинство физлиц не знает сколько компания платит за них соцвзносов.

именно. И насколько "бесплатная" медицина действительно бесплатная. И если посчитать, сколько работодатель уплатил, например, на мед. и как вас в последний раз в бесплатной поликлинике обслужили, то могут возникнуть вопросы :) Та же история с пенсией.

Ответить
Развернуть ветку
Ahora

Считается, что НДФЛ платит сам физик, поэтому, и вычитается из доходов, а соцвзносы платит компания, физик даже не видит этого.

То есть по факту физик платит 13% через налогового агента, коим выступает работодатель
А работодатель сверху платит еще порядка 40% соцвзносов. Только эти 40% выплачиваются с суммы без учета НДФЛ.

Если бы все физики платили самостоятельно как ИП, то они бы прочувствовали всю мощь этих сборов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Васильев

Смотрели буквально на днях в личном кабинете сколько работодатель платит. Вышло что у человека за год зп была 650к, а соцвзносов заплатили на 670к примерно. Если бы мне отдавали даже 650к в год, то мне бесплатная омс и даром не нужна была бы  их кеачество.

Ответить
Развернуть ветку
Ahora

Это как так?
Соцвзносы не могут быть больше 50% от ЗП. Может вы не туда посмотрели?
Если суммарная зп за год 650к, то взносов должно быть не больше 260к.
Если взносов за год больше чем годовая зп, то можно написать заявление на возврат, но это работодатель должен делать, так как он оплачивал.
Ну а по факту сотрудник мог получить общую годовую зп 910к-13% и уже сам распределять их по своему велению хоть на пфр, хоть на трасты, хоть на госомс, хоть на частный омс и радоваться жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Васильев

Да ошибся, посмотрел у себя, человек который мне показывал не туда смотрел, а я не проверил....ошибочка

Ответить
Развернуть ветку
468 комментариев
Раскрывать всегда