Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Биткоин — крупнейший "пузырь" в истории?

Hatters gonna hate, но я рискну это обсудить...

Как биткоин только не обзывали:

  • Чарли Мангер (партнёр Уоррена Баффета) говорил, что биткоин это "какашки" и "крысиный яд" (тут ему надо определиться),
  • через некоторое время биткоин вырос и Баффет сказал, что теперь это "крысиный яд в квадрате",
  • "Волк с Уолл-стрит" Джордан Белфорт называл биткоин "дерьмом",
  • Талеб по поводу роста цены сказал бы, что сторонники биткоина "одурачены случайностью", хотя он выразился жёстче, заявив что "почти все сторонники биткоина — полные идиоты".

Думаю сейчас они словят хейта в комментах, а в отношении Баффета с Мангером, возможно, даже будет эйджизм вроде "старикам тут не место".

Я уважаю Баффета, Мангера и Талеба, но думаю что нужно разделять две вещи:

  • Биткоин как продукт — это инновация и хорошая либертарианская штука. Финансовый сервис, неподконтрольный властям.
  • Биткоин находится в огромном ценовом "пузыре" — возможно, крупнейшем в истории. И это не что-то оскорбительное — не мошенничество и не пирамида, а просто финансовая оценка.

Биткоин — "пузырь"?

Есть мнение, что биткоин не может быть "пузырём", так как у него нет фундаментальных показателей (как у акций или недвижимости).

Но если нам что-то сложно оценить (например, наличие "пузыря"), это не значит, что этого нет. Как сказал бы Талеб, отсутствие свидетельств наличия "пузыря" не означает свидетельство отсутствия "пузыря".

Цены в товарных активах, действительно, сложно оценить. В бизнесе есть прибыль и другие показатели, а в товарах — нет.

Но у голландских тюльпанов тоже не было фундаментальных показателей во время тюльпаномании 1636—1637 годов. Или у серебра, когда братья Хант надули крупнейший "пузырь" за историю драгметаллов.

То есть "пузыри" в товарных активах надуваются — мы это знаем из истории. Причём надуваются сильно — возможно из-за того, что их не сдерживают фундаментальные показатели.

"Фундаментальные показатели" товарных активов

Думаю, что у товаров есть один непубликуемый "фундаментальный показатель" — это потребительская ценность, которую можно противопоставить спекулятивной ценности.

В случае с биткоином реальные потребители — это долгосрочные инвесторы и те, кто используют биткоин для хранения или перевода средств. Спрос от этих потребителей и формирует справедливую цену биткоина.

По другую сторону находятся спекулянты, единственная мотивация которых — краткосрочно "срубить бабла", опираясь на "теорию большего дурака".

"Теория большего дурака"

Эта теория подразумевает, что можно делать деньги, покупая и продавая актив, потому что найдётся кто-то глупее ("больший дурак"), кто купит актив после тебя и дороже. По-моему ровно в эту игру играл Илон Маск, когда Тесла купила биткоин.

В такой игре вся надежда — на "следующего парня". В конце концов, "пузырь" лопается и "больший дурак" становится "величайшим дураком", который заплатил самую высокую цену и не может дальше по ней продать.

Такие игроки надувают "пузырь" и обычно разбегаются, когда "пахнет жареным". Реальные же потребители, в основном, остаются — и цена возвращается к справедливой.

Справедливая цена биткоина

Ключевой вопрос — каково соотношение денег спекулянтов и обычных потребителей в биткоине.

Думаю, никто не будет спорить, что спекулянтов в биткоине большинство — причём подавляющее, и оценка спекулятивной доли в 80-90% не будет далека от истины (наверное, ближе к 90% с учётом всех этих хедж-фондов, которые присоединились к "вечеринке").

Последнее время биткоин стоил под $50К и, исходя из оценки объёма спекулятивного спроса в 90%, можно сказать что справедливая стоимость биткоина — в районе $5К.

Сейчас мне скажут, что мои расчёты на уровне "бабки на лавочке" и я словлю обвинения в непрофессионализме. Но меня это не волнует, потому что эти расчёты не претендуют на точность и я сомневаюсь, что более точные расчёты возможны.

Иногда прикинуть примерный порядок цифр — единственный возможный метод оценки и не нужно этого стесняться. Финансы — не всегда точная наука.

А что касается вопроса "пузырь — не пузырь", давайте на забывать про абдукцию.

Абдукция

Есть такой метод логики как абдукция — третий основной метод после дедукции и индукции (см. курс "Научное мышление").

Абдукция — не самый надёжный метод определения истины, но в определённых ситуациях полезный. В общем виде его суть сводится к фразе:

"Если птица выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, то скорее всего это утка".

Тоже самое с биткоином. Если мы видим косвенные признаки "пузыря" (хайп в информационном пространстве, а цены бьют исторические максимумы), то скорее всего это "пузырь".

Более того, неочевидно какой метод определения "пузырей" надёжнее — фундаментальные показатели или оценка всеобщего ажиотажа.

Есть мнение, что оценка по фундаментальным показателям бывает неточной в определённый исторический отрезок, так как мы опираемся на прошлые данные, которые могут отличаться от долгосрочных будущих данных. А оценка хайпа и всеобщего безумия обычно не подводит.

Конечно, найдутся те, кто продолжит спорить что "биткоин не пузырь и вы ничего не понимаете". И чем больше будет таких людей, тем больше вероятность, что это очередное подтверждение наличия "пузыря".

Наконец, давайте перейдём к "гвоздю нашего вечера" — главному вопросу жизни, вселенной и всего остального:

Биткоин — крупнейший "пузырь" в истории?

Для сравнения в голову приходят два, возможно, крупнейших "пузыря" в истории человечества — тюльпаномания и афера братьев Хант с серебром (если вы слышали о более крупном "пузыре" — напишите в комментах).

Пишут, что во время тюльпаномании тюльпаны оторвались от справедливой цены в десятки раз, но это старая история и данные могут быть неточными.

На графике это не отображено, но на пике в 1980 году серебро стоило в районе $50 при справедливой цене где-то в $5 (это примерная цена, которая сохранялась годы после обвала):

Получается переоценённость в 10 раз, как и с биткоином. Поэтому пока нельзя уверенно сказать, что биткоин — крупнейший “пузырь” в истории.

В этом смысле биткоину есть куда расти:)

Судьба биткоина

Я не верю в судьбу, но мне кажется биткоин будет вечным “пузырём”, который надувается и сдувается. Очень уж его любят спекулянты.

Даже появилась мысль спекулятивно прикупить биток на свободные средства, когда он упадёт до справедливой цены — с идеей постепенно продавать, когда подрастёт до очередного “пузыря”.

Но, скорее всего, не буду заморачиваться, так как я пассивный инвестор и не играю в азартные игры. За всем этим сумасшествием важно сохранять рациональность и помнить, что инвестиции — не гэмблинг.

Не зря богатейший финансист Уоррен Баффет советует пассивные инвестиции, а “Король хедж-фондов” Рэй Далио рекомендует… тоже самое.

P.S. В этот раз я не буду делать ставку, чтобы ответить за свои слова (как сделал против “пузыря” Теслы), здесь слишком непредсказуемая фигня. Всё-таки я не спекулянт и не гэмблер, а нормальный пассивный инвестор.

{ "author_name": "Виталий Семыкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u0430","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d"], "comments": 15, "likes": 13, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 216934, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Mar 2021 15:22:44 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Вы пишете, что спекулянтов в биткоине большинство... Но вроде бы говорят, что подавляющая часть всех биткоинов не участвует в торгах, а лежит на холодных кошельках, то есть бОльшая часть биткоинов холдится, а не спекулируется, и лишь незначительная часть крутится на биржах. Я так понимаю эти холдеры с тысячами битков на кошельках и будут теми самыми последними дураками?

Ответить
1

Немало осталось вообще без номинальных хозяев. От одного из кошельков в свое время я безвозвратно потерял доступ. Чем дальше, тем больше таких замороженных и утерянных монет будет в системе.

Ответить
0

Где можно посмотреть статистику по поводу того сколько кошельков лежит без дела?

Ответить
0

Так спекулянты — это не только те, кто каждый день торгует. Они могут холдить, а через полгода продать — это тоже спекуляция.

Ответить
4

Хорошая статья 👍 Большинство "инвесторов" правда не понимают слово пузырь и сразу обижаются, мол кто-то усомнился в их правильном инвестировании, мол они не разбогатеют, как так)) Главное вовремя выйти 😏

Особенно нравятся аргументы "если Тесла растет уже несколько лет, то не пузырь")) Сколько там ипотечный пузырь созревал? 30 лет?))

Ответить
2

А вот интересно, все так любят сравнивать биткоин с тюльпаноманией, а были ли тогда холдеры тюльпанов, которые хранили их в чуланах годами и десятилетиями и покупали ли их по "высоким" ценам корпорации типа Теслы?

Ответить
1

Интересный анализ. Как сказали про утку, если все знакомые покупают биткоин только чтоб потом перепродать, а не чтоб использовать его для переводов, то показатель пузыря уже есть)

Про справедливую цену интересно. Мне кажется всё равно даже при лопании пузыря останется какой-то процент тех, кто будет использовать биткоин для спекуляции.

Ещё про лопанье, мне кажется есть большая часть людей, которые просто ждут чтоб он упал, чтоб его снова купить дешевле, так что лопаться он будет долго.

Если всё это исключить, то знаю людей, кто за свою работу за границей на фрилансе получает биткоинами, так как это для них проще, чем банковские переводы. Так что реальное использование есть.

Если биткоин не станет пристанищем исключительно для оплаты разных черных незаконных дел и его вследствии этого не начнут запрещать повсеместно, то будущее у него вполне есть.

Ответить
–2

Чарли Мангер, Уоррен Баффетт и Джордан Белфорт. Все они подняли бабла на*бав систему (или им помогли на*бать). На*бать биткоин не получится - вот и бесятся

Ответить
0

Было бы интересно проследить как происходит ценообразование у Биткоина. Т.е. найти те биржы или еще какие институты, торги на которых задают цену на биткоин. Найдете как биткоин пампится, поймете примерно кто за этим стоит.

Ответить
0

Чушь на чуши и чушью погоняет.

Ответить
0

Купить биток,это как купить звезду на небе

Ответить
0

ну почему, некоторые купили и выиграли на этом почти так-же

Ответить

Способный пистолет

0

Полностью согласен - это огромный пузырь который становится все более опасным тем более в этот не самый лучший период пандемии . Большинство людей из платежеспособных стран сидят дома , многие потерявшие работу получают пособия , как бы это странно не показалось но количество средств на счетах у мелких вкладчиков увеличивается так как деньги ранее использовашиеся для путешествий ,шопинга ,да и для тех же салонов красоты падают в копилку . Огромное влияние масовой информации, только посмотрите к чему привёл твит Маска о "сигнале" когда акции не имеющие не какого отношения к месенджеру с одноимённым названием взлетели на 20000% , тот же твит о покупке биткоина и он взлетает ,но является ли Тесла до сих пор их владельцем ....
Я предполагаю что у биткоина есть все шансы усилить свои позиции в этом году и рухнуть в момент улучшения ситуации в мире .людям просидевшим дома более года захочется путешествовать, покупать новые вещи и просто расслабиться и в этот момент придётся разбить свои копмлки ,ну а не которая с битком имеет все шансы сделать огромный шум .

Ответить
0

Отлично, гениально, определять справедливую цену финансовых активов методами абукции.
Пойду погадаю на кофейной гуще, цену по которой в прошлом пузыре вы вложились в btc.

Ответить

Комментарии

null