{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Антон Рыбаков

6 уроков инвесторам из письма Уоррена Баффета (2021)

Каждое письмо акционерам Berkshire Hathaway от Уоррена Баффета наполнено уроками, которые полезны как в инвестировании, так и в жизни. Ежегодное обращение в 2021 году не стало исключением, поэтому в этом выпуске разберем 6 уроков из письма Уоррена Баффета, которому уже 90 лет, но он все еще в прекрасной умственной форме.

Данная статья в аудио формате на Apple Podcasts и Google Podcasts

Никто не идеален

К сожалению, даже лучшие из нас совершают ошибки и Баффет не исключение. В своем ежегодном письме Уоррен рассказал, что холдингу Berkshire Hathaway пришлось списать 11 миллиардов долларов из-за его ошибки. В 2016 году, по его идеи, Berkshire приобрела Precision Castparts, заплатив слишком много, что и стало ошибкой знаменитого инвестора. Как сказал сам Баффет его никто не вводил в заблуждение, он просто был слишком оптимистичен по поводу потенциала прибыли Precision Castparts.

Он посчитал, что все таки был прав на счет хорошей прибыли на материальные активы, однако ошибся с оценкой средней суммы будущих денежных потоков, а следовательно ошибся в расчетах цены, которую нужно было заплатить за этот бизнес.

Ошибка Уоррена Баффета не является концом света и лишний раз доказывает, что все мы не идеальны и что будущее непредсказуемо. Нужно иметь силы признать свои промахи, сделать выводы из них и идти дальше, а не зацикливаться на них. Это отличный способ снизить ожидания, что является одним из секретов счастливой жизни по мнению Чарли Мангера.

Иллюзии неконтролируемые, но их конец предрешен

Баффет решил не комментировать ситуацию с абсурдными событиями на фондовом рынке, и лишь упомянул о любви Уолл Стрит к комиссия за сделки и о любви прессы к ярким рассказам тех, кому выгодны те или иные движения цен на активы.

Искусственно созданная иллюзия может продолжаться удивительного долго и взлетевшая цена разрекламированных акций может сама стать аргументом, что иллюзия реальна, отметил Баффет. Уоррен напомнил всем, что вечеринка рано или поздно заканчивается и многие бизнес конгломераты оказываются голыми. В подтверждение слов он рекомендует посмотреть на финансовую историю, в которой журналисты, аналитики и банкиры называли их гениями бизнеса, но в конечном счете их империи отправлялись на свалку.

Всеобщее увлечение конгломератами в 1960-х годах привело к спекулятивной мании в отношении акций компаний Litton Industries и Teledyne. Как и все мании, все началось с великой истории, которая привела к росту цен на акции. Приобретения можно было использовать для быстрого «роста» прибыли. Но по мере того, как конгломераты становились больше, им требовалось больше приобретений, чтобы поддерживать свой рост. Как и все мании, она достигла своего предела и потерпела крах.

Облигации сегодня — проигрышный вариант

Говоря о выборе объектов инвестирования, Баффет отметил, что облигации — не лучший выбор на сегодняшний день. Он напомнил, что доходность десятилетних облигаций Минфина США упала с ~16% в 1981 году до ~0,9% в конце 2020-го.

Выкуп акций — полезный друг долгосрочного инвестора

В современных реалиях корпорации тратят огромные деньги на обратный выкуп акций, к чему Уоррен Баффет имеет теплое отношение. В своем письме акционерам он подчеркнул, что математика выкупа акций проявляется медленно, но со временем оказывает сильный эффект. Процесс обратного выкупа предлагает инвесторам легко владеть постоянно растущей долей великих предприятий, уточнил инвестор.

Я согласен, что обратный выкуп акций хороший способ вернуть деньги акционерам. Он хорош тем, что по сравнению с дивидендами, не нужно платить налог и комиссии за покупку или продажу, то есть без лишних хлопот доля в бизнесе текущих акционеров растет. Это хорошо, но только при разумных условиях.

Для стабильных не растущих компаний, руководству целесообразно направлять деньги на выкуп акций только по цене ниже справедливой стоимости бизнеса. Растущий бизнес должен направлять деньги на обратный выкуп, по цене ниже или равной справедливой стоимости. Такой подход обеспечивает наибольшую отдачу для действующих акционеров, а выкуп ради выкупа, то есть выкуп акций по любой текущей рыночной цене — это слово собрать кучу денег акционеров и поджечь.

Америка — инкубатор успешных историй

Баффет вновь похвалил, что справедливо, условия для построения успешной карьеры в Америке. Как сказал Инвестор, историй успеха в Америке действительно много. С самого появления страны люди с идеей, амбициями и зачастую с небольшим капиталом преуспели, создав что то новое или улучшив качество обслуживания с помощью чего-то старого, написал инвестор.

Уоррен отметил, что подобные чудеса происходят по всему миру, однако, за короткие 232 года существования страны не было условий для раскрытия человеческого потенциала, подобного Америке. Даже если закрыть глаза на перебои, экономический прогресс страны захватывает дух, уточнил инвестор.

Сам Баффет — отличный пример продукта этого инкубатора. Как он сам часто говорит, что при его жизни было много президентов, политических конфликтов и кризисов, но все это не смогло сломить процветающую страну. Безусловно, Уоррен Баффет уникальный случай и повторить его послужной список безумно сложно.

Даже терпеливая обезьяна заработает на акциях

По его словам владение акциями — это игра с положительной суммой. Даже терпеливая и уравновешенная обезьяна, которая составляет портфель, бросая 50 дротиков в доску где перечислены компании из индекса S&P500, со временем будет получать дивиденды и прирост капитала, если только она не захочет внести изменения в исходной подборке, уточнил Уоррен Баффет.

Тем не менее, инвесторы никогда не должны забывать, что их расходы — это доходы брокеров, которым выгодно, чтобы вы часто продавали и покупали. Им выгодно пиарить вдохновляющие истории, требующие быстрых действий. Но нужно уже наконец понять, быстро сделать целое состояние — чаще удача, чем продуманные действия.

Баффет анонсировал годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway 1 мая, которое пройдет в Лос-Анджелесе, а не как обычно в Омахе. На ней будут основные лица компании, в том числе его друг и партнер Чарли Мангер.

Подкаст «Разумные инвестиции», в котором обсуждаются различные вопросы по инвестициями в акции на фондовом рынке доступен на Apple Podcasts Google Podcasts

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Финалисты 6-го отбора RITA
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null