Динамика цен на продукты с 2013 по 2020 год (по данным Росстата)

Каждый раз, когда в СМИ проходит информация об уровне инфляции, возникают сомнения, насколько корректны эти данные. В последние годы нам дают информацию, что годовая инфляция в пределах 5%, однако по внутренним ощущениям она гораздо выше. Я решил проверить, насколько на самом деле выросли цены на продукты. В качестве основы для анализа взял данные Росстата о ценах на продукты за 4 квартал 2013 и 2020 года по 85 городам России.

Данные можно скачать на сайте Росстата, выбрав нужные параметры в конструкторе отчетов (раздел Цены/Средние потребительские цены/Средние потребительские цены…):

Почему я взял для сравнения эти временные промежутки? На самом деле, хотел рассчитать рост цен за 10 лет, но Росстат не показывает «сырые» данные по ценам до 2013 года (или я не там их искал). В отчет попали 128 наименований продуктов питания. Набор товаров для анализа в конструкторе выбирается вручную, поэтому я точно пропустил подсолнечное масло (к которому сейчас усилиями СМИ привлекается повышенное внимание), возможно что-то еще. Что касается городов: постарался выбрать все областные и региональные центры, а также по одному городу в Московской и Ленинградской области (Ногинск и Тосно, соответственно).

Выводы не делаю, оставляю их на ваше усмотрение. Также важная оговорка: у меня нет профессиональных знаний в статистике, поэтому сделанные мной расчеты могут быть некорректными. Вы можете проверить расчеты в файле, который будет в конце заметки.

Итак, по стране за 7 лет цены на продукты в среднем выросли на 68%:

  • ЦФО — 67%
  • СЗФО — 77%
  • ЮФО — 81%
  • СКФО — 62%
  • ПФО — 61%
  • УФО — 62%
  • СФО — 65%
  • ДВФО — 68%.

Цены по категориям продуктов на диаграммах:

Обещанный файл:

По листам файла:

Отчет — необработанные данные Росстата.

По городам — данные рассортированы по городам; по федеральным округам рассчитаны средние цены по городам, входящим в округ; по стране рассчитаны средние цены от средних цен по федеральным округам. В этой таблице, используя фильтры, удобно сравнить цены на одинаковые продукты в разных городах и регионах.

По товарам — данные по ценам на продукты в одном городе, федеральном округе, стране. В верху таблицы в оранжевом поле можно выбрать город, цены пересчитаются автоматически.

В файле сохранены как исходные данные, так и формулы, по которым производился расчет, всё можно проверить. Если найдете ошибки, буду благодарен.

P.S. Отчеты Росстата выгружаются в таком виде, что их сложно обработать. Пришлось поломать голову, чтобы минимизировать ручной труд и автоматизировать расчет. Данные на листе [По городам] представлены в удобном виде, можно сформировать сводную таблицу и проводить анализ в нужных срезах.

P.P.S. Т.к. файл полностью автоматический, его можно использовать в качестве шаблона для расчетов за другие периоды. На листе [Отчет] в столбцы, где заголовки выделены зеленым цветом, можно вставить другие данные. Главное, чтобы сохранялся порядок столбцов: 1 — названия продуктов, 2 — коды, 3-8 — данные с ценами.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Илья М
У меня получилось 9,7% в среднем в год

Если общая инфляция 68% за 7 лет, то средняя годовая это корень 7 степени из 1,68, у меня 7,7 вышло :)

хотел посмотреть как сильно выросли цены на продукты именно в моем городе и сравнить, как за это время изменился мой доход

Статистика штука такая, повернуть по-всякому можно, например, поигравшись с корзиной продуктовой. Лучше считать не рост цен, а ваши личные затраты - это правильнее раз вы для себя оценку делаете по доходу. Т.е. записываете типовые расходы за месяц, и потом через год сравниваете получая персональную инфляцию. Если она ниже роста доходов - всё ок, вы молодец :)
Если вам ретроспективно надо не дожидаясь следующего года - если наличными редко пользуетесь, то вполне себе вариант исторических данных - банковское приложение.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей
Автор

Если общая инфляция 68% за 7 лет, то средняя годовая это корень 7 степени из 1,68, у меня 7,7 вышло :)

Сказывается нехватка знаний в статистике) спасибо)

Лучше считать не рост цен, а ваши личные затраты - это правильнее раз вы для себя оценку делаете по доходу. Т.е. записываете типовые расходы за месяц, и потом через год сравниваете получая персональную инфляцию.

Я об этом уже думал, но процесс сбора данных слишком трудоемкий. Хотя, можно попробовать посмотреть, по банковским выпискам.

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Раскрывать всегда