Индексное инвестирование или как рядовому инвестору не отставать от рынка

Сотни индексов ежедневно отслеживают изменения котировок ценных бумаг различных секторов, рынков и стратегий. Например, Dow Jones Industrial Average — это индекс широкого рынка, состоящий из акций 30 крупнейших компаний Америки, в то время как отраслевой индекс Global Jets отслеживает глобальную отрасль авиаперевозок. Индекс также может выступать в качестве рыночного ориентира, с которым сравнивают эффективность собственных инвестиций.

Поскольку любой индекс – это чисто математическая конструкция, инвестировать в него напрямую невозможно. Покупать в свой портфель 100, 500 или даже 1000 ценных бумаг, пытаясь самостоятельно воссоздать состав индекса – тоже не выход, ведь на это потребуются огромные суммы, да и комиссионные брокера сведут на нет прибыль от такого подхода.

Наиболее эффективный способ инвестировать в какой-либо индекс – через индексный паевой фонд (ETF). Большинство таких фондов копируют отслеживаемый индекс, приобретая на баланс ценные бумаги, входящие в его состав, в аналогичном составе и пропорции.

Поскольку на длительных временных промежутках превзойти индексы по доходности удается совсем немногим, индексное инвестирование принято считать одной из самых простых и эффективных инвестиционных стратегий. Однако и она не лишена недостатков.

Согласно определению, индексный фонд — это тип паевого инвестиционного фонда (ETF) или биржевого фонда (БПИФ). Он состоит из акций или облигаций и ориентирован на получение той же доходности, что и контрольный индекс.

Индексные фонды управляются пассивно — до тех пор, пока в эталонном индексе не произошла ротация эмитентов, фонд не совершает никаких сделок с активами.

Вместе с тем важно понимать, что индексированное инвестирование — это стратегия, разработанная для того, чтобы соответствовать доходности рынка, поэтому не стоит ожидать опережающей доходности в сравнении с контрольным индексом. Индексное инвестирование обеспечивает эффективный, прозрачный и недорогой выход на широкие рынки.

Плюсы индексного инвестирования

Диверсификация: вместо покупок отдельных акций, на отбор и анализ которых необходимы знания и время, вы покупаете сразу сотни или тысячи компаний одновременно. Диверсификация внутри этого готового портфеля сводит к минимуму ваш риск — если одна акция обесценивается по каким либо причинам, это не отразится на портфеле в целом.

Надежность: инвесторы получат ту же доходность, которую продемонстрировал отслеживаемый индекс, за вычетом затрат на управление активами. Исторически, индексные фонды преимущественно имеют лучшую доходность, чем активно управляемые фонды.

Сокращение издержек: поскольку состав индексного фонда редко меняется, это приводит к снижению торговых издержек и налогов на прирост капитала.

Прозрачность: инвесторы четко понимают состав фонда.

Минусы индексного инвестирования

Недостаток гибкости: инвестиционный меморандум обязывает индексные фонд держать активы вне зависимости от ситуации на рынке. Например, при снижении рынков, управляющий активным фондом может продать активы и откупить их позднее, чтобы сократить потери. Индексный фонд не может этого сделать даже во время продолжительного спада рынка. Таким образом, инвесторам гарантируется не только доходность контрольного индекса, но и убыток индекса в случае падения рынка.

Ошибка слежения: разница между доходностью индексного фонда и доходностью его "материнского" индекса является отражением затрат на управление активами фонда. Это называется "ошибкой слежения". При сравнении индексных фондов с одинаковым контрольным индексом, выбирайте тот, у которого ошибка слежения меньше.

Неидеальный состав: существенный минус индексных фондов заключается в необходимости держать в портфеле акции малоперспективных, с инвестиционной точки зрения, компаний. Согласно исследованию Goldman Sach, исключение из индекса полной доходности S&P 500 Total Return акций, которые на протяжении 3-х лет подряд отстают от динамики индекса более чем на 50%, позволило бы увеличить доходность индекса примерно на 7%.

Распространенные и необычные индексные фонды

• iShares Core S&P 500 ETF (тикер IVV) — отслеживает индекс 500 крупнейших компаний США S&P 500. Стоимость чистых активов более $250 млрд. Комиссия за управление 0,03%.

• iShares Russell 2000 ETF (IWM) — акции компаний с малой капитализацией в США, контрольный индекс Russell 2000. Стоимость чистых активов более $68 млрд. Комиссия за управление 0,19%

• FinEx China UCITS ETF (FXCN) — инвестирует в акции китайских компаний согласно индексу Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD Index NTR. Стоимость чистых активов более $118,5 млн. Комиссия за управление 0,9%.

• Индексный фонд Fidelity Sustainability Bond Index (FNDSX) — инвестирует в облигации компаний, соответствующие экологическим, социальным и корпоративным критериям (ESG). Стоимость чистых активов $220 млн. Комиссия за управление 0,10%.

• ETF Global X Millennials (MILN) — держит компании, входящие в тематический индекс Indxx Millennials, продукция которых ориентирована на поколение миллениалов. Стоимость чистых активов $157 млн. Комиссия за управление 0,50%.

• Direxion Work From Home ETF (WFH) — состоит из 40 компаний, которые предоставляют услуги, направленные на обеспечение работы из дома: удаленная связь, кибербезопасность, онлайн управление проектами и документами, а также облачные сервисы.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

0
1 комментарий
pvrs pvrs

2+2 =4. Никуда подписываться не надо.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда