Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Yuriy Nee

Заметки про ИИС для начиющих инвесторов

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) появился в январе 2015 года как государственная поддержка частных инвесторов.

ИИС предназначен для людей, которые планируют инвестировать средства в акции, облигации и другие ценные бумаги. Другими словами, открытие ИИС является обязательным условием для торговли на бирже. Кроме того, такой счет можно использовать для хранения личных средств и даже получения финансовой компенсации. Как открыть ИИС, где это делать выгодней, какие нюансы важно учесть – изучаем и анализируем.

Что нужно знать про ИИС

Управлять инвестиционным счетом может его владелец, для этого достаточно изучить функционал. Если разбираться в деталях не хочется, можно нанять доверительного управляющего, который будет следить за всеми операциями за определенный процент.

Важные нюансы, которые необходимо знать перед открытием ИИС:

  • Один человек имеет право открыть только один инвестиционный счет. Если потом захочется сменить брокера или банк, существующий ИИС можно перевести в новую финансовую организацию, однако в этом случае владельца ждут дополнительные расходы.
  • Минимальный срок, на который можно открыть ИИС с налоговым вычетом, составляет 3 года. Первый вычет можно оформить на следующий год после пополнения. Например, если вы пополнили ИИС в декабре 2021-го, то уже в январе 2022-го можно оформлять налоговый вычет. Вычет составляет 13% от вложенных средств, однако не более 400 тыс. рублей. Таким образом, сумма налогового вычета не превышает 52 тыс. рублей в год.
  • Вносить средства на индивидуальный инвестиционный счет можно только в рублях. Максимальная сумма пополнения – 1 миллион рублей за год.
  • Совершать сделки с акциями, облигациями, фьючерсами и другими ценными бумагами можно только на российских площадках.
  • Госпрограмма по страхованию вкладов не распространяется на ИИС.
  • Средства, которые хранятся на ИИС, не могут быть использованы для выполнения других финансовых обязательств, включая погашение долгов и кредитов.
  • У владельца ИИС нет возможности вывести средства частично.
  • Если выводить, то полностью все средства. ИИС при этом закрывается автоматически (возможно не у всех брокеров)

Как открыть ИИС

Для того чтобы открыть ИИС, необходимо обратиться к брокеру или в банк, который имеет лицензию для таких операций. Вам потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН.

Если открывать ИИС планирует несовершеннолетний, потребуется письменное разрешение от родителей.

Открыть ИИС можно двумя способами:

  • Лично. Для этого необходимо обратиться в выбранный банк или брокерскую компанию, предоставить документы, заполнить анкету и заключить договор.
  • Онлайн. Для этого необходимо пройти стандартную регистрацию на сайте с указанием персональной информации и активировать договор, перейдя по ссылке.

Весь процесс открытия индивидуального инвестиционного счета проходит в четыре этапа:

  • Оформление заявки (персонально или онлайн).
  • Заключение договора. В нем должны отображаться все важные данные по ИИС, включая комиссию и гарантированный доход.
  • Открытие личного кабинета. В нем будет собрана вся информация по инвестиционному счету, отсюда ведется управление и совершение всех финансовых операций.
  • Открытие счета и внесение средств. Для начала работы можно внести минимальный платеж (сумма указана в договоре), а затем пополнять счет по мере необходимости.

Какие банки открывают ИИС

Если вы планируете открыть индивидуальный инвестиционный счет в банке, обращайте внимание на наличие лицензии. При ее отсутствии такая деятельность считается незаконной. На начало 2021 года лучшие показатели по ИИС демонстрируют такие банки:

  • Сбербанк – имеет более 478 тыс. счетов;
  • ВТБ – более 136 тыс.;
  • БКС – более 75 тыс.;
  • ФК Открытие – более 58 тыс.;
  • ФИНАМ – более 56 тыс.;
  • Тинькофф Банк – более 19 тыс.;
  • Альфа Банк – более 12 тыс.

Обратите внимание! Каждый банк имеет свои требования по открытию инвестиционных счетов. Они могут касаться суммы минимального взноса, комиссии по транзакциям, наличия абонентской платы и т.д.

Как выбрать брокера

Поскольку государственное страхование не распространяется на инвестиционные счета, все возможные риски ложатся на плечи владельца ИИС. Это касается не только финансовых операций, но и выбор брокера, у которого будет открыт счет. Специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Первый шаг – проверка лицензии и разрешительных документов. Для законной и прозрачной работы компания должна иметь аккредитацию международного образца.
  • Изучите репутацию брокера, историю его действий на рынке, продолжительность и успешность работы. Сделать это можно с использованием официальных источников.
  • Соберите отзывы клиентов, проанализируйте оценку известных рейтинговых агентств.
  • Выберите 10-20 компаний, которые вызывают доверие, и внимательно изучите условия сотрудничества. При идеальном тарифе брокер берет небольшую комиссию за сделки, не снимает ежемесячную абонплату, не требует плату за депозитарий или берет минимальную сумму, не снимает процент от общей суммы капитала.

Кроме перечисленных шагов, потенциальному владельцу ИИС следует обратить внимание на такие пункты:

  • можно ли выводить заработанные проценты на расчетный счет;
  • есть ли ограничение на пополнение ИИС;
  • насколько понятен и продуман функционал;
  • можно ли быстро связаться с брокером для решения срочных вопросов;
  • насколько удобно построена система открытия ИИС.

Подведем итог

Для открытия ИИС нужен минимальный набор документов, сделать это может даже несовершеннолетний. Однако важно внимательно отнестись к выбору брокерской компании или банка и тщательно изучить условия. Именно от них зависят дополнительные расходы и итоговая прибыль, которую можно получить в результате торговли на бирже.

Меня зовут Юрий Ни. С начала 2021 года начал развивать Ютуб канал и сайт 500Bloggers.ru на тему финансов и инвестирования, рассмотрите возможность заглянуть, может, какая то информация будет полезной для вас. Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Yuriy Nee", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 5, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 218990, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 06:11:47 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

"Минимальный срок, на который можно открыть ИИС, составляет 3 года. После этого владелец ИИС может подать заявку на получение налогового вычета в размере 13% от вложенных средств, однако не более 400 тыс. рублей. Таким образом, сумма налогового вычета не превышает 52 тыс. рублей в год."
 
Не корректная информация , вычет можно получать сразу на следующий год после пополнения ИИС.

Ответить
0

Да, точно! Сейчас исправлю. Спасибо!

Ответить
–1

Минимальный срок, на который можно открыть ИИС с налоговым вычетом, составляет 3 года. Но владелец ИИС может подать заявку на получение налогового вычета уже спустя год, и вычет составляет 13% от вложенных средств, однако не более 400 тыс. рублей. Таким образом, сумма налогового вычета не превышает 52 тыс. рублей в год.

Ответить
2

уже спустя год

И все ещё некорректно. 
Пополнив декабре, нет необходимости ждать год, можно подавать уже в январе. 

Ответить
0

Спасибо! Виноват.. 

Исправил:
Минимальный срок, на который можно открыть ИИС с налоговым вычетом, составляет 3 года. Первый вычет можно оформить на следующий год после пополнения. Например, если вы пополнили ИИС в декабре 2021-го, то уже в январе 2022-го можно оформлять налоговый вычет. Вычет составляет 13% от вложенных средств, однако не более 400 тыс. рублей. Таким образом, сумма налогового вычета не превышает 52 тыс. рублей в год.

Ответить
2

вы на кой черт взялись статью-то писать, если сами нахрена не разбираетесь
ошибки дилетантские

Ответить
1

В каком случае я теряю деньги? Когда компания разгорится или когда упадут акции в цене?

Ответить
2

Не совсем понятно, о чём идёт речь: о возможности убытка или о возможности потерять все деньги? О разорении компании, в которую инвестировали, или о банкротстве брокера?

Начнём с конца:
банкротство брокера - явление редкое, но - в этом случае есть риск потерять все (или 90+%) ДЕНЬГИ (что же до бумаг - они, по идее, Ваши, хранятся отдельно - есть возможность их сохранить, деньги клиентов тоже должны храниться отдельно от денег брокера, но... это не всегда строго соблюдается, если брокер - подразделение банка), гораздо чаще бывает банкротство банка - свои ДЕНЬГИ Вы потеряете в этом случае - на них не распространяется ни страхование вкладов, ни гарантии в Сбере - но ценные бумаги должны сохранить!

Деньги, вложенные в ценные бумаги, Вы можете теряете полностью в случае банкротства компании, в которую вложились. Хорошей практикой является диверсификация - вложение в несколько компаний - вероятность банкротства их всех стремится к нулю!

Что же до убытков, то они могут быть при ПРОДАЖЕ бумаг по цене ниже цены приобретения (с учётом комиссий) - если Вы приобрели бумаги, они снизились в цене, но Вы продолжаете их держать, то до момента продажи Вы ничего не потеряете - в случае разворота к росту у Вас через какое-то время может появиться возможность продать их даже с прибылью!

Кроме того, пока держите бумаги, будете получать дивиденды по акциям и купоны по облигациям - некоторые брокеры (Сбер, в частности) дают возможность получать их на банковский счёт (даже при открытии ИИС).

Ответить
–1

На этот вопрос можно ответить по разному, к примеру все опытные инвесторы инвесторы говорят, вкладывай ту часть денег, которую не жалко потерять. Если не можешь понять, то ещё рано)) Но если вложился, то даже, если цена упала то это не значит ты потерял деньги, до тех пока не продал(не зафиксировал убыток). А вот, если компания разориться на знаю ответа, может кто то и ответит. Самому интересно!

Ответить
1

Для меня ИИС не очень удобен. От туда нельзя выводить средства в течении 3 лет. Полезен только в том случае, если ваш заработок за 1 год значительно превышает 400 тысяч, что мало вероятно, позволяет сэкономить на налоге, чтобы его не платить, в случае если вы не брали налоговый вычет. Подходит тем, кто купил Теслу год назад и продал по 800$. 

Ответить
1

Такую фигню несешь, тесла мега волатильна , толькотдурак пойдет в исс брать теслу

Ответить
0

Ну да, я дурак, давайте представим ситуацию. У вас обычный счёт, а у меня ИИС. Мы совершаем одни и теже действия на Тесле. Цент в цент. Оба заработали 4,000,000р. Так кто из нас будет в плюсе? Вы, когда заплатите 13% налога с дохода(520к рублей) или я с ИИС, когда не буду обращаться за налоговым вычетом(156к рублей) и выведу спокойно эти 4кк без налога?

Ответить
0

Ну вы не поняли о чём я ))) 

Ответить
0

Чтобы второй вариант был рабочий, вам на протяжении 3 лет каждый год нужно зарабатывать более 40%.
01.01.20 положили 400к
31.12.20 заработали с них 40%, итого 560к
01.01.21 положили 400к, итого 960к
31.12.21 заработали с них 40%, итого 1,344к
01.01.22 положили 400к, итого 1,744к
31.12.22 заработали с них 40%, итого 2,441к
Вы положили за 3 года 1,2кк, заработали 1,241кк. И с этих 1,241кк вы можете не платить налог, если вы не обращались за налоговым вычетом.

Но если вы обращались за вычетом, то вы должны заплатить налог с дохода 13%, 161к рублей и получите 156к. В итоге ваш плюс составит 1,236к рублей. Чем лучше пройдут эти года, тем больше денег вы заработаете. Купив Теслу по 80(не помню сколько стоила до сплита) и продав по 880 вы получаете 1000% прибыли, а еслиб это было на 3 год с 1,744к рублей и вы рискнули на всю котлету? Ваша прибыль на закрытии составила бы 16,2кк. И с этих 16кк вы могли бы не платить налог, вообще.

Ответить
0

Класть можно до 1млн.

Ответить
0

До 1кк в год

Ответить
0

Да. Я к тому, что не 
01.01.20 положили 400к

31.12.22 заработали с них 40%, итого 2,441к

Положить и заработать можно больше 

Ответить
1

Это я привёл для примера, так как максимум с 400к вы получите вычет. Естественно, чем больше вы положите, тем больше можно заработать, как и потерять)

Ответить
0

Как и вы не поняли моё первое сообщение. На ИИС есть 2 пути. 
1- налоговый вычет +156к рублей.
2- можно не платить налог с прибыли, полностью.
Второй выгодный только при доходе 400к+ за год. 

Ответить

Комментарии

null