Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Egor Rya

British American Tobacco (BTI) — 8% годовых в валюте

Привет, я Егор и это перезалив моей статьи недельной давности из-за публикации не в том разделе и пары изменений. К слову, за эту неделю див. доходность компании упала с 8.5% до 8% из-за увеличения цены акции. А также у меня в телеграм канале вышел мини-обзор трёх главных табачных компаний мира, которые будут упомянуты в этой статье.

Сегодня я разберу компанию British American Tobacco и отвечу почему я считаю ее одной из лучших дивидендных компаний на фондовом рынке прямо сейчас.

О компании

British American Tobacco — британская компания, производящая сигареты, табак, устройства нагревания табака, вейпы и другие никотиновые продукты по всему миру.

Капитализация составляет 82 миллиарда долларов. Она является третьей табачной компанией по капитализации после Phillip Morris International (PM) и Altria Group (MO).

Обзор бизнеса

Табачные компании на фондовом рынке традиционно считаются защитным активом. Это бизнес с предсказуемыми финансовыми показателями, табачные компании менее волатильны относительно других индустрий и меньше подвержены к рецессиям.

Однако любой табачный бизнес сталкивается с сопротивлением со стороны государств, которые с целью улучшить здоровье своих граждан повышают акцизы на никотиновую продукцию или полностью запрещает отдельные продукты в своей стране, что негативно отражается на конечной выручке таких компаний.

British American Tobacco продает свою продукцию на более чем 180 рынках по всему миру, более чем 150 миллионам потребителей. Наибольшая часть доходов приходит от сигаретных брендов Kent, Camel, Newport, Dunhill, Natural American Spirit, Lucky Strike. Также компания развивает электронные сигареты Vuse, табачные устройства с подогревом Glo, никотиновые пакеты Velo и другие бездымные продукты.

Поскольку уровень курения падает во всем мире, BAT ориентирована на существенный переход на продукцию следующего поколения. В прошлом году объем продаж сигарет компании снизился на 4,7%, в то время как объем продаж продуктов с подогревом табака вырос на 31,6%. От общей выручки в 36.1 миллиардов долларов продажи новых категорий составили почти 2 миллиарда долларов (5,5% от общей выручки), подавляющая часть выручки по-прежнему приходится на сигареты. К 2025 году компания планирует получить 6,8 миллиарда долларов от продуктов следующего поколения.

Такой прогноз звучит многообещающе, так как компания сталкивается с серьезными проблемами. Ужесточение правил в отношении электронных сигарет так же может сдерживать рост Vuse, как и большие вложения Altria Group в Juul.

Реклама Kent, одного из брендов BAT, 1971 года.

Устройства нагревания табака Glo, также сталкиваются с острой конкуренцией со стороны PMI и устройств iQOS от Altria. Государственные регуляторы все еще тщательно изучают эти продукты.

С другой стороны, все три продукта новой категории British American увеличили долю рынка по сравнению со своими главными конкурентами в течение 2020 года. Сигаретные бренды Reynolds в США, включая Natural American Spirit и Newport, также укрепили позиции по сравнению с ведущими брендами Altria.

Александр Петров в рекламе Glo, одного из брендов BAT.

Фундаментальные показатели и сравнение с другими

British American Tobacco является отличным выбором для дивидендного портфеля. Дивидендная доходность компании 8%, что выше среднего по S&P 500 (1.6%). Также в этой сфере я бы выделил Phillip Morris, у которой также привлекательные показатели.

1. Компания является 3 по капитализации среди табачных компаний — 82.7 миллиарда долларов

2. BAT является недооцененной с P/E — 9. Можно ожидать среднесрочный рост цены акций. Думаю в ближайшие пару лет стоимость одной акции увеличится с 37 до 45-50 долларов.

3. Данная компания выплачивает дивиденды 8.02% с payout ratio 57%. Средний payout ratio за последние годы находится на уровне 60-75%. Так что в ближайшие несколько лет дивидендам не угрожает падение выручки традиционных табачных продуктов. (см. график ниже)

4. Выплата дивидендов на одну акцию на сегодня составляет $2.8. Компания не является дивидендным аристократом, так как в 2008 году и на отрезке 2013-2016 годов было сокращение дивидендов. Однако все равно стоит отметить положительную динамику.

5. В отличии от конкурентов компания выделяется растущей выручкой за счет развития новой категории продуктов. Рост выручки на одну акцию составил за последние 5 лет составил 8.2% годовых. Выручка за последние 5 лет росла 13.1% годовых.

6. Уровень долга находится на приемлемом уровне. Debt to Equity составляет 73%.

7. Единственный недостаток, который бы я выделил. Компания отменила обратный выкуп акций в 2014 году из-за того, что вся выручка уходит на выплату дивидендов акционерам и выплату долгов.

Итог

British American Tobacco на мой взгляд является отличной альтернативой облигациям. Показатели компании следующие несколько лет гарантируют доходность в ~8% годовых в валюте по сегодняшней цене в $37.

Покупка акций BAT — это самый простой способ получить доступ ко всей табачной промышленности через одну акцию. С падающей выручкой традиционных табачных продуктов, компания активно развивает новые направления.

Бурного роста от табачных компаний, как в 20 веке точно ждать не стоит, за этим лучше рассмотреть новую индустрию по продаже марихуаны. Табачные компании отлично позволяют снизить волатильность портфеля из-за их устойчивости к рецессиям.

{ "author_name": "Egor Rya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 9, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 219163, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 14:46:16 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Судя по тому как давят правительства табачником по всему миру, есть сомнения в дальнейшем росте и хороших дивидентах.

Ответить
0

"давят" - это если бы тупо запретили курение. А так эти гранды табачки защищены от появления конкурентов мал-мала серьезных.
З.Ы. на американском рынке табачники вроде как в "рекреационную" травку заходят, что-то в новостях мелькало на эту тему. Практически их профиль, может получится урвать кусок и там.

Ответить
1

Да, Altria купила травяной бренд из Канады

Ответить
0

Все 3 корпорации развивают новые бездымные направления, BTI судя по выручке их развивает лучше всех, дивидендам BTI точно ничего не угрожает, а вот по дивам Altria и тем более PM я согласен, там большие риски.
А роста для подобной компании точно ждать не стоит.

Ответить
0

но теперь и бездымную продукцию начали щемить (и правильно), так что на длинной дистанции не все так однозначно

Ответить
1

Да, это риск.
Многие страны ещё пока разбираются в том, насколько это все безопасно. Так что ждём ограничений.
Собственно табачка не на пустом месте считается неэтичными инвестициями

Ответить
0

А можете дать информацию по налогооблажению дивидендов от этой компании?

Ответить
1

У меня был пост по британским налогам в телеграме. Ссылка на пост: https://t.me/egorrya/15

Решил в дополнение к обзору на British American Tobacco (BTI) написать о налогах на дивиденды у британских компаний.

При доходе с дивидендов меньше 5000 фунтов в год, налоговая ставка Британии 0% и для налоговых резидентов РФ нужно заплатить 13% НДФЛ.

При доходе с дивидендов бол...
Решил в дополнение к обзору на British American Tobacco (BTI) написать о налогах на дивиденды у британских компаний.

При доходе с дивидендов меньше 5000 фунтов в год, налоговая ставка Британии 0% и для налоговых резидентов РФ нужно заплатить 13% НДФЛ.

При доходе с дивидендов больше 5000 фунтов в год, налоговая ставка Британии 7.5% и для налоговых резидентов РФ дополнительно 5.5% НДФЛ.

Для людей, у которых бизнес или работа в Британии, другие налоговые ставки.

Чтобы быть налоговым резидентом РФ, нужно находиться более 183 дней в году на территории страны.

#дивидендные #европа #bti
Ответить
0

т.е. надо будет пойти в налоговую и зафиксировать доход, заплатив 13%? Или брокер вычитает?

Ответить
1

зависит от брокера. Обычно брокер вычитает ндфл с роста капитала, а с дивов надо самому подавать декларацию 

Ответить
0

у АДРки МТС близко к 10% годовых див в долларах

Ответить
0

Мтс российская компания, ее выручка зависит от благосостояния граждан, ибо b2c. Благосостояние падает, местная валюта падает, риски связанные с коррупцией и политическим режимом, у самого мтс огромные долги, у неё хуже рост в сравнении с bti.
Глупо их сравнивать.
Хотя и из российских акций она мб одна из лучших. Но из телекома я бы лучше рассмотрел их коллег verizon или atnt

Ответить
0

зато не табачка )

у verizon или atnt и дивы не 8-10% в год

Ответить
0

поддерживаю. Т намного стабильнее табака

Ответить
0

это уже лучше
хотя у мтс все же 9.16 (на dividend.com 9.65, не знаю, где точнее)
https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/mbt/dividend-history

Ответить
0

Когда начнут картошку выращивать тогда можно сказать что что то падает, у кого то падает, у кого то растет, все индивидуально

Ответить
0

Сочувствую, если вам нужно начать выращивать картошку, чтобы это заметить

Ответить
0

И что, сильно все упало? Картошку активно сажали в 93-96, вот там упало так упало, зарплаты по полгода не платили. А сейчас в салонах очереди за машинами и каждый второй в карман в конверте по штуке приносит.

Ответить
0

Многие пенсионеры, кто живет в частных домах едят то, что выращивают и в 2021. Ещё очень многие живут в обветшалых бараках, во многих сельских школах дети ходят в туалет на улице, а четверть населения зарабатывает сумму менее 10к на человека в месяц.
Сейчас бы сравнивать девяностые, когда экономика переходила от неэффективной плановой, из-за которой у людей в 80е жрать нечего было, ни в магазинах, ни дома. Сравнивать с 10-20ми, где бедность идёт от экстрактивности экономической и политической системы, из-за узкой группы лиц, которые захватили власть и многие корпорации.
Никто не спорит, что сейчас народ богаче, чем 30 лет назад, из-за либеральных налоговых реформ Касьянова и цен на нефть в начале нулевых. Но я про мтс упоминал по факту, что имеем сейчас, глупо спорить с реальностью.

Ответить
0

Всегда будут люди которые будут зарабатывать 10 000, даже если в рот положить 50 000. У меня 2 сельские школы рядом, они конечно не фонтан, но они лучше чем те городские где я учился в СССР. По факту везде жуткий кадровый голод, но так же есть большой процент граждан которых все устраивает, вообще все, даже зарплата в 10 000. 

Ответить
0

Вы сами начали говорить про картошку и «ужасные» 90, но в статистике по благосостоянию они особо и не учитываются.
Такая статистика означает, что простой профи, учитель например, работающий 8 часов, в 13 году мог позволить себе на зарплату одно количество продуктов, техники, путешествий и тд, а в 21 гораздо меньше того же самого

Ответить

Комментарии

null