{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Почему успех банка Тинькофф невозможно повторить в Европе

Последние 6 лет я живу и работаю Великобритании, по сфере деятельности тесно связан с банковским сектором, и очень часто у меня спрашивают, почему на местный рынок не выходит Тинькофф. Ведь с настолько удобным приложением должно быть очень легко завоевать существенную долю рынка. У большинства местных игроков приложения застряли где-то в начале десятых, и составить конкуренцию Тинькоффу они не смогут.

Но когда дело доходит до выхода на новые рынки, всё всегда упирается в потенциальную прибыльность. Сегодня Группа Тинькофф отчиталась о рекордной прибыли в 44,2 млрд рублей за 2020 год. В соседней статье от редакции можно ознакомиться с основными финансовыми и нефинансовыми показателях, на которых обычно заостряют внимание инвесторы. Тут же мы рассмотрим некоторые более специфичные данные, доступные в годовой отчётности группы, и обсудим, почему таких результатов будет невозможно добиться в Великобритании, где сам Олег Тиньков живёт последние месяцы.

Основную статью доходов любого розничного банка составляют процентные доходы. У Тинькоффа процентные доходы выросли с 111 млрд рублей в 2019 году до 128 млрд рублей в 2020. 70% от этих доходов относятся к кредитным картам. И если посмотреть на средний остаток по кредитным картам в 2020 году, то эффективная процентная ставка (Effective Interest Rate или EIR) составляет 35%. Это феноменальная доходность, объяснить которую невозможно используя только данные, доступные в публичной отчётности. Так как в EIR включается не только сами проценты за пользование кредитными деньгами вне грейсс-периода, но и "сопутствующие" платежи, такие как плата за годовое обслуживание или штрафы за просрочку ежемесячных платежей, без более детальных данных нельзя точно сказать, как именно банк добился такой доходности.

И это первая причина, почему подобное нельзя повторить в Великобритании. По местным правилам все банки обязаны указывать Годовую Процентную Ставку (Annual Percentage Rate или APR) когда рекламируют свои карты. Поэтому потенциальному заёмщику сразу видно, какая общая цена будет, если сразу выбрать кредитный лимит и платить только минимальные платежи. Стоит заметить, что EIR как правило намного меньше APR, потому что очень многие либо полностью гасят задолженность до окончания грейс-периода, либо пытаются выплачивать больше минимальных платежей в следующих периодах. Например у Lloyds Bank, одного из крупнейших английских банков, EIR по кредитным картам находится где-то в районе 4% при среднем APR 20%. Поэтому чтобы добиться EIR в 35%, APR по моим прикидкам должен быть явно больше 50%.

Помимо процентных доходов любой банк зарабатывает на комиссиях. И здесь у Тинькоффа тоже очень хорошие показатели. Комиссионные доходы в 2020 году выросли на треть по сравнению с предыдущим годом, с 35,9 млрд рублей в 2019 до 47,6 млрд в 2020.

Чуть больше 10% от заработанных комиссий относится брокерскому обслуживанию. Если вы удивлялись, почему Тинькофф так активно зазывал в течение года начать инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции, то разгадка проста — это направление принесло 5 млрд рублей доходов, и думаю, этот показатель будет только расти в будущем.

Немного меньше доходов принесла продажа "кредитной защиты", эта статья доходов составила 4,7 млрд рублей в 2020 году. Когда-то банки Великобритании тоже активно продавали подобную защиту. Но потом местный регулятор указал на тот факт, что такая защита практически никогда не работает и потребовал от банков вернуть все подобные комиссии обратно клиентам. В течение следующего десятилетия банки выплатили клиентам компенсаций более 50 млрд фунтов (5 триллионов рублей по сегодняшнему курсу). К сожалению, мне не удалось найти данные о том, как много Тинькофф выплатил по таким страховкам и были ли выплаты в принципе. Но в любом случае, при потенциальном выходе на рынок Великобритании об этой статье доходов можно сразу забыть.

Другая интересная статья доходов — это комиссии за СМС оповещения. За год Тинькофф заработал почти 4 млрд рублей подобной комиссии. Я не слышал о европейских банках, которые бы брали деньги за подобный оповещения. Таких точно нет в Великобритании. Справедливости ради, не все банки предоставляют такую услугу в принципе, но те, что предоставляют, делают это всегда бесплатно.

Ещё 3,1 млрд рублей Тинькофф заработал на комиссиях за денежные переводы. К сожалению, у нас нет данных по разбивке этих доходов между внутренними и международными переводами. Но если предположить, что большинство относится к внутренним переводам, то это ещё один случай, когда в Великобритании на таком заработать не получится. Все переводы в фунтах внутри страны бесплатны независимо от суммы перевода.

Помимо банковских услуг, Тинькофф оказывает и услуги по страхованию. В прошлом году Тинькофф получил чистую прибыль по данному направлению в размере 10 млрд рублей. При полученных 18,5 млрд рублей страховых премий, Тинькоффу пришлось выплатить компенсаций только на 3,8 млрд рублей. Маржинальность выше 50% ни одному европейскому страховщику и не снилась, и я не представляю, как бы Тинькофф мог добиться такого в Великобритании.

Помимо пунктов, перечисленных выше, есть и ряд других причин, где регулирование в Великобритании обошлось бы для Тинькоффа очень дорого. Например, обязательства банков перед клиентами в соответствии с Section 75. Или возмещение убытков при краже денег третьими лицами. Но эти пункты более субъективны и оценить их эффект намного сложнее, так как Тинькофф не раскрывает, сколько жалоб поступает на мошеннические действия и сколько из них возмещаются банком.

0
569 комментариев
Написать комментарий...
Lucien Sorokin

Не люблю этот миф про "банки в Европе", и думал что автор снова об этом, но нет. Прочитал статью, автор говорит о финансовой и юридической стороне.
Не буду утверждать про UK, но в остальной Европе, имею ввиду ЕС, в каждой стране есть современные банки и необанки. Технически в Тинькове нет ничего особенного. Часто пытаясь, пафосно показать успех Тинькова, специально выбирают старейшие банки Европы, где своя, уникальная специфика.
В статье автор, указал на различия в бизнесе "тут и там" ещё и с экономикоческой и юридической стороны. Чем миф что "такого крутого банка , как Тиньков в Европе нет", окончательно разрушен.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Koiner

а можно пример банка в Европе где приложение такое же удобное как у и тинькова? 

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Konakov
Ответить
Развернуть ветку
Eugene Koiner

Посмотрел, похоже, но нет же, они похожи на тиньков на старте может быть. 

1. Ну например в разделе payments у тинькова гораздо больше фишек, в Монзо кроме перевода ничего нет. Через тиньк ты можешь оплатить все что угодно, хоть телефон, хоть ютилитис, хоть интернет, хоть билет в кино купить.
2. Инфографика в тратах у тинькова гораздо проработаннее и нагляднее да и в целом дизайн
3. Дизайн приложения у монзо явно проигрывает, хоть ux хоть ui
4. У тинькова есть персонализированные и не только сториз, ТЖ, огромная база знаний и интересная предложка, в монзо такого нет и не знаю как там с поддержкой и чатом еще у монзо, но допустим хорошо.
5. Куча сервисов, партнерских програм и кэшбеков, у монзо нету ничего из этого
6. Еще у тинькова есть другие приложения типа бизнесс и инветсиции, не уверен что у монзо тут есть
7. Еще в монзо на бесплатном аккаунте у тебя будут непривлекательные процентные ставки, по сравнению с конкурентами ну и есть премиум за бабки где ситуация получше. У тинька тоже такое есть но тут премиум исключительно про бонусы в виде доп кэшбека, скидок, больше сервисов и тд. — всего того чего у монзо нет.

Стоит добавить, что в прошлом году монзо был признан лучшим banking app в Британии, а значит это пока плюс-минус максимум, но в целом это очень хорошо, что наконец-то стали появляться такие банковские приложения в европе, и есть надежда что скоро везде станет все удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey
Автор

Я не оплачивал картой телефон, ютилитис или интернет ни разу за последние 6 лет. Один раз при подключении сообщил данные счёта, и все снимают деньги сами через Direct Debit. 
Билеты (хоть в театр/кино, хоть в другую страну на поезд/самолёт) проще купить через сайт, где удобнее выбирать места. Большинство из них поддерживают paypal, то есть даже вводить данные карты не надо (экономия порядка 15 секунд!).  То есть тут такой функционал не нужен будет.

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

А в этой монзе вывод с биржи такой же моментальный и бесплатный как у Тинькофф?

Ответить
Развернуть ветку
Οлег Κотов

Если россию отнести к европе, то сбер, альфа, открытие, да хоть киви кошелек - все ничем не хуже. Хватит этот миф про приложение элементарное распространять. 

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

особенности есть, просто сейчас и все другие в т.ч. госбанки подтянулись.

Ответить
Развернуть ветку
Kot Wild

Вот о том же подумал,все это есть и в Европе и в Америке,все эти приложения и прочее,благо не у нас изначально придумали

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Да, есть необанки. Но если взять то предложение по кэшбеку довольно слабое. Ну и все-таки мне нравятся суперприложения где я могу купить билет в кино или на самолет.  

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Koiner

ну само собой, альфа со сбером уже догнали, по сути у них появляется тоже самое через какое то время после тинькова. Это и хорошо, банковскими приложениями стало приятно пользоваться в России, речь как раз о том что в Европе пока такого нет и непонятно почему. 

Ответить
Развернуть ветку
566 комментариев
Раскрывать всегда