Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Финансы
Юрий

Ударит ли правительство рублем по инфляции?

В последнее время головной болью российского правительства остается высокая инфляция. По итогам февраля темп роста инфляции составил около 5,7% годовых, превысив пиковые ожидания Банка России на 1-ый квартал.

Одна из ключевых составляющих текущего взлета цен – продовольственная инфляция, которая подстегивается всплеском цен на мировых рынках. Так, согласно данным ФАО (продовольственная и с/х организация ООН) в январе-феврале мировые цены на продовольствие взлетели темпами, максимальными с лета 2014 года.

Вслед за ростом цен на внешних рынках дорожает и продовольствие на отечественном рынке, так как производители всеми правдами и неправдами пытаются направить продовольственную продукцию на экспорт (за рубеж), чтобы поучаствовать в ценовом «ралли». Такая ситуация провоцирует дефицит определенных продовольственных категорий, провоцируя рост цен на них.

Меры правительства по заморозке цен на отдельные продукты могут быть эффективными лишь на короткое время. В более длительной перспективе инициативы властей могут лишь усилить продуктовый дефицит, который придется восполнять советскими карточками и талонами.

В данных условиях эффективным решением сдержать рост цен могло бы стать укрепление курса рубля. Более сильный рубль сделал бы продажу на экспорт менее прибыльной (за 1 полученный на внешнем рынке доллар экспортер получает, к примеру, 73-74 рубля по сегодняшнему курсу, а стал бы получать 65 рублей в случае укрепления рубля к доллару до соответствующей отметки). К тому же, укрепление рубля именно сейчас будет не столь болезненным для российского бюджета (формируемого «нефтедолларовыми» доходами) из-за роста цен на нефть за последнее время.

Однако Минфин пока, как покупал, так и продолжает покупать валюту в рамках бюджетного правила (фактор против рубля), а ЦБ, как кощей бессмертный, трясется над рекордными золотовалютными резервами, не тратя из них ни цента (политика партии «не палить резервы»).

Единственным инструментом для укрепления рубля остается повышение ключевой ставки Центробанка. Вместе с ее повышением (сейчас 4,25% годовых) растут процентные ставки по государственным облигациям, привлекая капиталы зарубежных инвесторов, которые для покупки облигаций покупают и рубль. Вместе с тем повышение ключевой ставки делает дороже кредиты для населения, что в сегодняшних непростых условиях может стать опасным социальным фактором.

По всей видимости, российские власти выберут наиболее осторожный вариант – будут повышать ключевую ставки минимальными шагами, а в официальных темпах роста инфляции постепенно «отрисуют» замедление.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал в Telegram: t.me/pro_mm

{ "author_name": "Юрий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 219321, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Mar 2021 19:33:38 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Да и без всякой эконом теории ясно, что не будет никакого сильного рубля, этой шайки воров у власти он просто не нужен, такой сильный. Гораздо выгоднее менять нефте бакс на 80 рублей, чем за 60 или 50. Иначе не на что будет платить опричникам содержание.

Ответить
0

просто можно поднять пошлины на экспорт, а не заниматься махинациями с валютой. Но это в самом плохом случае. Сейчас никакого дефицита нет. В прошлом году собраны одни из крупнейших в истории урожаи. Рубль для того и ослабили, чтобы российские производители были коекурентноспособны на внешнем рынке. Это и получили, несмотря на крики кучки неверящих.

Ответить
0

Да можно рубль ещё в десять раз ослабить и вообще холопам ничего не платить за работу.😂

Ответить

Комментарии

null